Вход
Журнал версийЖурнал версий
02.10.2013
Польская делегация посетила ЧелГУ
Сотрудники Посольства Республики Польша и представители бизнеса этой восточно-европейской страны встретились с руководством Челябинского государственного университета.
http://www.csu.ru/PublishingImages/novosti/поляки1.jpg
​В состав  делегации вошли министр-советник Посольства Республики Польша Марек Очепка, второй секретарь отдела содействия торговли и инвестициям Посольства Анна Мадэй, а также представители польских предприятий. Были обсуждены проблемы высшего образования двух стран и намечены перспективы сотрудничества с польскими вузами и компаниями. Больше всего гостей интересовал опыт взаимодействия университета с работодателями. 

«У нас практически нет связи между вузами и бизнесом, – отметила Анна Мадэй. – Это связано с тем, что в Польше большинство  работодателей – это мелкие и средние предприниматели, которым трудно определить, какой тип выпускника им нужен. Поэтому государство решает, кого выпускать. Самые большие субсидии получает IT-сфера, затем идет математика и физика». 

В России же, напротив, предприятия активно участвуют в создании образовательных программ. «Мы заключили более 250 договоров о стратегическом партнерстве с ведущими предприятиями, в рамках которых совместно готовим специалистов, – отметил первый проректор ЧелГУ Николай Мамаев. – Таким образом, студенты пишут дипломные работы, в том числе и по профилю, и трудоустраиваются во время учебы. Еще одна тенденция для России – создание базовых кафедр на предприятиях, где к процессу обучения привлекается квалифицированный персонал».

Что касается академического российско-польского взаимодействия, то Челябинский госуниверситет может стать здесь первопроходцем. 

«Для студентов с польскими корнями обучение в Польше бесплатное, – пояснила ситуацию доцент кафедры русского языка ЧелГУ, заместитель председателя польского культурного общества в Челябинске «Солярис» Надежда Ведякова. –​ Однако для этого необходимо получить карту поляка. При университете мы открыли курсы польского языка до уровня В1. Поскольку у нас нет носителей языка, мы заинтересованы в участии в программах международного обмена». 

Вообще, студенты ЧелГУ стали более глубоко изучат​ь польский язык. Если раньше он стоял в ряду дисциплин современных славянских языков, то теперь он изучается по-настоящему: как французский, английский или немецкий, что дает право участия в международных программах студенческого обмена. 

Очень важно здесь, что в ближайшее время в Посольстве Республики Польша появится представитель академии наук, который будет курировать взаимодействие в сфере науки и образования. Ему и предстоит наладить более тесный контакт с челябинским вузом.

​​

Посольство Республики Польша, Марек Очепка, Николай Мамаев

Вложения
Закрыть