Вход
Журнал версийЖурнал версий
12.01.2018
300 школьников России вышли на математический бой в ЧелГУ
В дни новогодних каникул школьники нескольких регионов России приняли участие в Межрегиональном турнире математических боёв «Вектор знаний».

​Математический бой – это соревнование двух команд в решении математических задач. Оно состоит из двух частей: сначала команды получают условия задач. По истечении 2,5 часа начинается собственно бой, когда команды в соответствии с правилами рассказывают друг другу решения задач: одна рассказывает решение, другая оппонирует его (ищет в нём ошибки или недостатки) или предлагает своё решение, если у соперников его нет. Бой состоит из нескольких раундов, в начале каждого одна из команд вызывает другую на задачу, решения которой ещё не рассказывались. Затем соперники отвечают на вызов.

Задачи математических боёв не изучают в рамках школьной программы. Список был представлен: задачами о рыцарях и лжецах, на раскраску, шахматными (один из самых сложных видов) и другими. Все они развивают логическое мышление.

Организаторы масштабного турнира – Учебный центр дополнительного образования «Вектор знаний» совместно с ЧелГУ.

Участниками стали 48 команд школьников 5–7 классов из Челябинска, Уфы, Саратова, Тюмени, Екатеринбурга, Озёрска, Снежинска, Магнитогорска и Верхней Пышмы. Они приехали в столицу Южного Урала не только чтобы показать уровень знаний, но и наладить дружеские контакты со сверстниками из других территорий страны.

Обширная программа включала турнир математических боев, интеллектуальные игры (личная и командная олимпиада), а также культурную программу.

Для пятиклассников турнир носил обучающий характер, и большинство игр команды играли против жюри.

Судьями чемпионата выступили преподаватели вузов, которые являются составителями всероссийских и областных предметных олимпиад школьников.

В итоге абсолютным победителем стала сборная 7 классов Физико-математической школы Тюменской области.

конкурс, соревнования, математика, олимпиада, школьники, интеллектуальные игры

Вложения
Закрыть