Вход
Управление разрешениямиУправление разрешениями

Кафедра физического воспитания и спорта

 

lza.JPG
 

Кафедра физического воспитания и спорта имеет богатые традиции, которые поддерживаются и в настоящее время. Она была создана в первые годы образования университета. Общеуниверситетская кафедра физического воспитания и спорта обеспечивает учебный процесс по физическому воспитанию студентов дневной  и заочной форм обучения. Здесь работают 22 преподавателя и 4 сотрудника (учебно-вспомогательный персонал).

Кафедра физического воспитания ведет работу со студентами по четырем направлениям: учебному, научному, спортивно-массовому и оздоровительному. Курс физического воспитания введен в учебную программу всех факультетов. Основным приоритетом педагогической деятельности кафедры является проведение занятий со студентами 1-3 курсов с дифференцированным формированием учебных групп в зависимости от уровня физической подготовки и состояния здоровья студентов.

Главный акцент в преподавании физической культуры в Университете делается на практические занятия. Такие занятия позволяют студентам не только осваивать базовые и общеразвивающие упражнения, лежащие в основе физического воспитания, но и заниматься специальными упражнениями, направленными на укрепление своего здоровья. Полученные на занятиях теоретические и методические знания, а также двигательные умения ложатся в основу практических навыков прикладной физической культуры. Особое внимание преподавателями кафедры уделяется мотивации студентов к систематическим самостоятельным занятиям физической культурой и спортом.

Учебная и внеучебная работа по физическому воспитанию студенческой молодежи проводится в лицензированных учебных корпусах со встроенными спортивными залами, которые отвечают требованиями СНиПов и СанПиНов. Для некоторых категорий студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (в основном имеющими нарушения в работе опорно-двигательного аппарата), в рамках физического воспитания, используются оборудованные спортсооружения, находящиеся в учебном корпусе №4 (ул. Молодогвардейцев, 57-А) - это тренажерный зал с полезной площадью 144 кв.м. В нем находятся тренажерные устройства и снаряды более 25-ти наименований. Они используются с целью общей физической подготовки для лиц, имеющих инвалидность и ограниченные возможности здоровья. На базе данного сооружения функционируют спортивная секция по рукоборству (армреслингу).

Под руководством тренера-преподавателя Спортивного клуба ЧелГУ, члена паралимпийской сборной команды России по легкой атлетике Алешкина В.А. проводятся учебно-тренировочные занятия, в том числе и с инвалидами (нарушение двигательной функции), так же в здании этого учебного корпуса проводятся занятия коррегирующей гимнастикой, по дисциплине "Адаптивная и оздоровительная физическая культура" преподавателями кафедры ФВиС.

Занятия физическим воспитанием и спортом проходят на учебно-спортивных базах университета.

Повышению качества всех направлений деятельности  способствует научно-методическая работа, являющаяся неотъемлемой частью работы кафедры. Ежегодно проводится Всероссийская научно-методическая конференция, преподавателями регулярно публикуются методические работы по различным направлениям деятельности в Научном периодическом журнале, проводятся семинары с участием ведущих специалистов в области педагогики, психологии, физиологии, физической культуры и спорта города и области.​

Перспективная задача кафедры – укрепление роли физической культуры и спорта в рамках образовательной программы Челябинского государственного университета. Данная позиция, поддерживаемая руководством вуза, отображает новации общегосударственного уровня.

Положение о кафедре физического воспитания и спорта













Заведующий кафедрой:

кандидат педагогических наук, доцент
Ярушин Сергей Алексеевич,
тел. 8 (351) 7997051, каб. 104
yarushin.JPG

 


Контакты:


Адрес: 454136, город Челябинск, улица Молодогвардейцев, 57а, кабинет 104
График работы: пн.-чт. 08:30 - 17:00, пт. 08:30 - 15:45, обед с 12:00 - 12:45​
Телефон: 8 (351) 7997051
E-mail: lza@csu.ru