​​​​​​​​​Фирменный стиль​​​

​​​​​Любая организация, как и человек, должна иметь свое лицо. Именно с этой целью разрабатываются товарные знаки, гербы, символы и эмблемы, которые в сконцентрированном виде призваны отразить своеобразие того или иного учреждения.

​​Есть такой фирменный знак и у Челябинского государственного университета. Наш символ вызывает всегда неподдельный интерес у окружающих. Он рождает много
воп​росов. Вопросов об университете, где Вы будете учиться. Умейте на них отвечать.​

Фирменный знак ЧелГУ не имеет официального названия, однако преподаватели и студенты между собой называют его «улиткой» или «ракушкой». Эмблема ЧелГУ будет сопровождать вас в течение всего периода обучения.

Какой смысл заложен в эту эмблему? Что отличает Челябинский государственный университет от других учебных заведений?
Прежде всего классический характер университетского образования, охватывающего почти весь спектр человеческого знания, широта и разносторонность научных интересов нашего вуза. Второй особенностью университетского образования является его фундаментальность. В этом смысле «улитка» символизирует философскую спираль развития мира: от простого — к сложному, от точки — к Вселенной, от эмпирики — к теории.
Кроме того, знак призван отразить еще одну самобытную грань ЧелГУ — его промежуточное положение между Европой и Азией: «one step in Europe — one step in Asia». Находясь на географической границе двух континентов, двух культур, двух мировоззрений, наш университет решает сложную задачу их объединения. Поэтому и символ, с одной стороны, напоминает египетский папирус, с другой — средневековый пергамент или развернутую русскую грамоту.

​Гимн Челябин​ского государственного университета​
mp3

(А.Лазарев — И.Аникеева)

Поднялся он ступенями в гору,
Повторяя природный ландшафт.
Храм науки украсил наш город,
В один ряд со столичными встав.

Его знает по праву Россия,
Его знает по праву Урал:
Ведь ученья великую силу
Ломоносов еще показал.

Припев:
Челябинский классический университет,
Ты сердце людям радуешь
И даришь знаний свет.
Здесь будущему нашему
Дан старт, идет разбег,
Отсюда выйдем, гордые,
Мы в двадцать первый век.

Окружает тебя, обнимает
Синей лентою речка Миасс.
Целый мир, как героев, встречает
Увлеченных наукою —​ нас.

Погрузиться в профессию рады,
Но студенчество дорого нам.
Слава нашей родной Alma Mater,
Нашим доблестным профессорам!