Экономика

Информация для поступающих на направление подготовки 38.03.01 «Экономика» и направление подготовки 38.03.02 «Менеджмент»:

• Срок обучения в Костанайском филиале ФГБОУ ВО «ЧелГУ» на направлении подготовки 38.03.01 «Экономика» (профили подготовки «Экономика предприятий и организаций» и «Экономическая безопасность») – 4 года (очная форма) и 4,5 года (заочная форма) – на базе среднего общего образования, начального профессионального и непрофильного среднего профессионального образования; на базе среднего профессионального (профильного) и высшего образования, соответственно – 3 года/3,5 года; Обучение по направлению «Менеджмент» осуществляется только на базе среднего общего образования: по очной форме обучения – 4 года; по заочной форме – 4,5 года (ускоренной подготовки нет);
  • Стоимость обучения в 2017 году: «Экономика» - 360 000 тг/180 000 тг; «Менеджмент» - 250 000 тг/150 000 тг
  • Вступительные испытания – русский язык, обществознание, математика; для поступающих на очную форму обучения вступительные испытания проводятся на компьютерах, для поступающих на заочную форму обучения – бланочное тестирование;
  • Для подготовки к вступительным экзаменам проводятся занятия на подготовительном отделении – интенсивный курс подготовки с 01 июля 2017 г. по 25 июля 2017 г. (стоимость 15.000 тг), реализуются методические материалы (сборники тестовых заданий), на сайте размещены программы подготовки (рубрика «Подготовительные курсы»);
  • Вступительные испытания проводятся для поступающих на очную форму обучения – с 25 по 26 июля (резервный день – 16 августа); для поступающих на заочную форму обучения – с 22 по 23 августа (резервный день – 24 августа);
  • Начало учебного года обучающихся по очной и заочной формам обучения – 1 сентября;

Направление подготовки 080100.62 «Экономика»

Профиль:"Экономика предприятий и организаций"

Степень: "Бакалавр экономики"

Экономист – это специалист, занимающийся финансово-хозяйственной деятельностью (предприятия, отрасли и т.д.) в целях е улучшения. В этом смысле он – правая рука руководителя предприятия. Экономист выявляет и создаёт картину экономического состояния хозяйства в виде цифр, показателей, числовых соотношений и т.п.

Прежде всего его обязанностью является разработка финансово-хозяйственного плана. При разработке планового документа для своего предприятия экономист должен учитывать многие вопросы. Это и основные направления развития экономики в целом, и требования объективных экономических законов, и реальный уровень производственных достижений на данном предприятии, и особенности местных условий – наличие сырьевых, кадровых ресурсов, возможности обновления техники и т.п..

Одна из типичных и важных задач экономиста – расчёт потребности кадров. Сколько требуется инженеров, техников, служащих, рабочих, какая у них должна быть квалификация? Для того, чтобы ответить на подобного рода вопросы, экономист должен знать производство, разбираться в его технологии. Помощниками экономиста являются справочники, картотеки и другие средства информационного обеспечения умственного труда.

Экономист рассчитывает также потребный фонд заработной платы по всем категориям работников предприятия. Результаты его расчётов оформляются соответствующими документами. План утверждает вышестоящая организация. Теперь экономист будет следить по документам, чтобы фактическая численность работников и фонд заработной платы соответствовали утверждённому плану.

В соответствии с показателями, заданными планом, составляют отчёты. Сопоставляя данные плана и отчёта, экономист анализирует расход фонда заработной платы. Вот он заметил, что некоторые участки производства не обеспечены необходимой рабочей силой или перерасходован фонд заработной платы. Тогда экономист погружается в поиск причин и путей их устранения, формулирует свои предложения руководству предприятия. Ему необходимо показать целесообразность, выгодность, реалистичность своих предложений, обосновав их расчётами, специальными выкладками.

Работа экономиста не связана с физическими нагрузками, но обязательно связана с расчётами, переработкой больших объёмов информации, выраженной в цифрах. Труд экономиста оснащен вычислительной техникой.

Профессия экономиста подойдёт и юношам, и девушкам, интересующимся вопросами совершенствования производственной, финансово-хозяйственной деятельности и склонным к работе с документами, текстами, цифрами. Такая работа требует ответственности, внимательности, аккуратности, настойчивости.