​​​​​Библиотека

Фонд библиотеки Костанайского филиала ФГБОУ ВО "ЧелГУ" формируется с момента образования учебного заведения и занимает особое положение в образовательной деятельности филиала, поскольку обеспечивает преподавателей, сотрудников и студентов учебной и научной литературой.

Деятельность библиотеки филиала направлена не только на повышение уровня образованности, но и на формирование современного, интеллектуально развитого специалиста-профессионала с новым образом мышления, приспособленного к быстро меняющимся экономическим, технологическим, социальным и информационным реалиям окружающего мира.

Библиотека филиала занимается формированием библиотечного фонда в соответствии с тематическим планом комплектования на основании заявок от кафедр университета, комплектует фонд многоэкземплярной, научной и справочной литературой с учетом профиля учебных дисциплин и тематики научно-исследовательских работ вуза, а также в соответствии с картотекой книгообеспеченности образовательного процесса в университете. При комплектовании учитывается новизна изданий, грифы, информационная ценность, доступность изложения. В настоящее время библиотека располагает фондом около 95000 экземпляров книг и 700 экземпляров АВД.

В библиотеке Костанайского филиала ФГБОУ ВО "ЧелГУ" имеются три абонемента, читальный зал, а также отдел комплектования и обработки литературы.

В читальном зале каждый желающий может пользоваться системой АБИС «Руслан» и работать со справочно-поисковыми системами законодательных актов РФ «Гарант» и РК «Закон». Поэтому, помимо профессорско-преподавательского состава и студентов, пользователями библиотеки Костанайского филиала ФГБОУ ВО «ЧелГУ» являются сотрудники правоохранительных органов области.

У учебного заведения есть прямой выход на электронную библиотеку головного вуза и электронные библиотечные системы удаленного доступа:

Договора:

Библиоклуб.ру

eLIBRARY.RU

Издательство "Лань"

Издательство "ЮРАЙТ"

Ежегодно число читателей библиотеки увеличивается. Библиотека активно поддерживает связи с вузовскими библиотеками г. Костаная. Ежегодно производится подписка на 85-100 наименований газет и журналов Республики Казахстан и Российской Федерации.

Штат библиотеки состоит из восьми сотрудников, все имеют базовое образование.

Библиотекари организуют дифференцированное обслуживание пользователей в читальном зале и на абонементах, применяя методы индивидуального и группового обслуживания:

- предоставляют полную информацию о составе библиотечного фонда через систему каталогов, картотек, баз данных и других форм библиотечного информирования;

- оказывают консультационную помощь в поиске и выборе необходимых документов;

- выдают во временное пользование документы из библиотечных фондов;

- составляют в помощь научной и учебной работе университета библиографические указатели, списки литературы; выполняют тематические, адресные и другие библиографические справки; проводят библиографические обзоры, организуют книжные выставки и пр.;

- проводят занятия по основам информационно-библиографической культуры, обучают пользователей библиотеки навыкам поиска информации и ее применения в учебном процессе и научной работе, умению ориентироваться в справочно-библиографическом аппарате библиотеки, информационных системах и базах данных;

- обеспечивают информирование пользователей о деятельности библиотеки: организуют рекламу услуг и информационных ресурсов, предоставляемых библиотекой;

- координируют работу с кафедрами, научными и другими структурными подразделениями университета, общественными организациями, обеспечивают информационно-библиографическое сопровождение научных исследований, проводимых университетом;

- взаимодействуют с вузовскими библиотеками города;

- участвуют в реализации программы воспитательной деятельности университета, используя различные методы и формы индивидуальной и массовой работы;

- повышают квалификацию, занимаются самообразованием, участвуют в конференциях, совещаниях, семинарах в соответствии с компетенцией профессиональной деятельности.

Мы ждем вас!

ежедневно с 8.30 до 17.00

суб. с 8.30 до 14.00

вс. - вых.

Последняя пятница месяца - санитарный день.

Адрес библиотеки:  г. Костанай, ул. Бородина, 168 ВП

zavbibl@rambler.ru Тел 8 (7142) 57-65-66