​​​

Региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс Южный Урал - 2017»

9-11 октября 2017 г. на площадке Челябинского государственного университета в третий раз состоится региональный чемпионат «Абилимпикс».

Торжественное открытие регионального чемпионата состоится 9 октября в 14.00 в театральном корпусе ЧелГУ (г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129)

Регламент Абилимпикс 2017-на сайт.docx

Международное движение «Абилимпикс», охватывающее широкий спектр workskill-деятельности по поддержке трудоустройства людей с инвалидностью, основано в 70-х годах в Японии. Россия присоединилась к этому движению в 2014 году.

Целью конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», проводимых в России при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ОВЗ на рынке труда.

Задачи, которые призван решить конкурс:

• создание системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью или ОВЗ к профессиональному образованию через конкурсы профессионального мастерства;
  • развитие профессионального мастерства студентов с инвалидностью или ОВЗ;
  • содействие трудоустройству выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ОВЗ;
  • стимулирование выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ОВЗ к дальнейшему профессиональному и личностному росту;
  • выявление и поддержка талантливых детей и молодежи из числа людей с инвалидностью или ОВЗ;
  • подготовка волонтеров для работы с людьми с инвалидностью или ОВЗ;
  • формирование экспертного сообщества по профессиональному образованию и трудоустройству людей с инвалидностью или ОВЗ;
  • включение работодателей в процесс инклюзивного профессионального образования и трудоустройства людей с инвалидностью или ОВЗ.

В ходе проведения конкурса происходит представление работодателям участников с инвалидностью и ОВЗ не только как профессионалов, способных осуществлять трудовые функции на высоком уровне, но и как разносторонне развитых личностей, способствуя при этом формированию в профессиональном сообществе отношения к этим людям как к полноценным участникам рынка труда.

В конкурсе могут принять участие люди с инвалидностью практически без ограничений по возрасту. Категории участников соревнований:

«Школьники» – физические лица с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по программам общего образования.

«Студенты» – физические лица с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по основным программам профессионального обучения, основным профессиональным образовательным программам: среднего профессионального образования и высшего образования, дополнительного профессионального образования.

«Специалисты» – физические лица с инвалидностью, нуждающиеся в трудоустройстве или повышении профессионального мастерства, выпускники образовательных организаций и учебно-методических центров, в том числе общественных организаций инвалидов, а также имеющие соответствующий профессиональный опыт.

Перечень компетенций, проводимых на базе ЧелГУ

№ п/пКомпетенцияКатегории участников
1.               Психологиястуденты, специалисты
2.               Социальная работастуденты, специалисты
3.               Разработка программного обеспечения (программирование)студенты, специалисты
4.               Экономика и бухгалтерский учетстуденты, специалисты
5.               Мультимедийная журналистикастуденты, специалисты
школьники
6.               Переводчикстуденты, специалисты
школьники

Победители регионального отборочного этапа примут участие в третьем Национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в начале декабря 2017 года в Москве на ВДНХ.

Конкурсные задания можно посмотреть на официальном сайте регионального чемпионата

Подать заявку на участие в региональном чемпионате

Скачать заявку в формате wordРегистрация участника.docxрегистрация сопровождающего.docxРегистрация эксперта.docx

Формы согласия на обработку персональных данных

По всем вопросам проведения регионального чемпионата по компетенциям, проводимом на бозе ЧелГУ, обращайтесь в Региональный учебно-научный центр инклюзизивного образования ЧелГУ.

Телефон +7(351)799-71-55, почта droman@csu.ru.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Спонсоры и партнеры

логог.png

Кембриджский Экзаменационный Центр "Английского клуба"

Ссылки

Официальный сайт Регионального чемпионата "Абилимпикс Южный Урал 2017" - http://worldskills74.ru, вкладка Абипимпикс.

Официальный сайт Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» - http://abilympicspro.ru