​​Наши партнеры

​Исто​рико-филологический факультет ЧелГУ плодотворно сотрудничает с многочисленными образовательными, политическими, комме​рческими, культурно-росветительскими организациями в России и за рубежом в рамках производственной практики студентов, программ по обмену кадрами, стажировок, просветительских, научно-исследовательских и образовательных проектов.

Площадки производственной практики

Студенты историко-филологического факультета ЧелГУ проходят практику (а лучшие из них впоследствии успешно трудоустраиваются) на базе органов государственной власти, политических партий и объединений, образовательных учреждений, торговых компаний, средств массовой информации, учреждений культуры в зависимости от направления подготовки.

Так будущие политологи, специалисты по связям с общественностью и международным отношениям проходят практику на площадке высших органов государственной власти Челябинской области (Законодательного собрания, администрации губернатора, министерства экономического развития), политических партий и объединений (например, регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" по Челябинской области).

Картинки по запросу законодательное собрание челябинской областиПохожее изображение

Студенты направлений подготовки "Реклама и связи с общественностью" совершенствуют свои профессиональные компетенции на базе крупных торгово-промышленных компаний, таких как ООО Центр пищевой промышленности  "Ариант", ООО Торговый дом "Здоровая ферма"​, ​торговый дом "Библиоглобус" (на базе этого книготоргового предприятия могут проходить практику и студенты-филологи, планирующие связать свою профессиональную деятельность с проведением книжных ярмарок, презентаций новинок книжного рынка, организаций встреч с писателями и т.п.), ​Центра Международной Торговли​ Челябинск (эта крупнейшая торгово-выставочная площадка региона, входящая в Ассоциацию центров международной торговли со штаб-квартирой в Нью-Йорке, предоставляет места для прохождения практики и студентам-международникам, которые получают здесь возможность ​​​познакомиться с деятельностью крупной международной организации, поучаствовать в организации форумов, деловых встреч, выставок и т.п.). Кроме того будущие рекламщики и пиарщики проходят практику на базе ведущих СМИ города и области, таких, как телекомпания "СТС Челябинск", где они оттачивают навыки проведения рекламных компаний и проектов, подготовки телевизионной рекламы и т.п.

​​Похожее изображение

Студенты-историки традиционно проходят производственную практику на базе уникального историко-культурного заповедника "Аркаим", давно ставшего визитной карточкой Челябинской области и ЧелГУ. Здесь им предоставляется возможность познакомиться с работой археологов, этнографов, музейных работников. Также студенты, обучающиеся по направлению "История", практикуются на площадке Центра историко-культурного наследия г. Челябинска​, ​различных музеев Челябинска и Челябинской области.

​ Картинки по запросу историко-культурный заповедник аркаимск

Студенты, обучающиеся по направлениям "Филология" и "Педагогическое образование" в соответствии со сложившейся многолетней традицией проходят педагогическую практику на базе ведущих школ города и области, многие из которых впоследствии комплектуют свой штат из выпускников историко-филологического факультета ЧелГУ.

Более подробно о местах производственной практики студентов историко-филологического факультета можно узнать здесь.

Международное сотрудничество

Историко-филологический факультет активно развивает связи с зарубежными образовательными, политическими, культурно-простветительскими орагнизациями, крупными иностранными компаниями, постоянно осваивая все новые направлени взаимодействия: стажировки, партнерство, программы обмена кадрами, совместная образовательная деятельность и т.п. Особенно активно сотрудничают с зарубежными партнерами преподаватели и студенты таких направлений подготовки, как "Международные отношения", "Зарубежная филология" (благодаря специфике своей профилизации), однако и представители других профилей подготовки не остаются в стороне от международного сотрудничества.

Историко-филологический факультет плодотворно сотрудничает с дипломатическими представительствами крупнейших мировых держав, таких как США, ФРГ, Канада. В 2016 году ​в рамках учебного процесса факультет посетили консул ФРГ Людвиг Нойдорфер, а также главный специалист административного отдела генерального консульства Германии в Екатеринбурге Светлана Величко​. Лекция сотрудников консультсва Германии с последующим обсуждением была предназначена, прежде всего для студентов-международников, в учебном плане которых есть курс "Дипломатическая и консульская служба", а также для филологов-зарубежников, углубленно изучающих немецкий язык и литературу. Подробно о визите консула зде​сь.​

Традиционными для студентов историко-филологического факультета ЧелГУ стали курсы молодого дипломата, которые проходят на базе консульства США в Екатеринбурге. По приглашению американской стороны будущие дипломаты получают возможность провести один день в консульстве в рабочей обстановке, пообщаться с сотрудникаи дипмиссии разных рангов, позакомиться с работой различных структурных подразделений. Причём общение ведется на английском языке, что позволяет студентам-международникам совершенствовать  навыки языкового общения. Более подробно об этом мероприятии здесь.

На базе историко-филологического факультета ЧелГУ открыто Челябинское отделение общества изучения Канады, заключен договор о стратегическом партнерстве, по линии общества установлена связь факультета с посольством Канады​ в России. Инициатором открытия Челябинского отделения РОИ​​К стал доцент кафедры политических наук и международных отношений историко-филологического факультета Иван Михайлович Нохрин​. Задачей отделения ставится консолидация и интеграция научно-исследовательских инициатив по изучению истории, культуры., литературы, политики, экономики Канады и историко-филологический факультет ЧелГУ берет на себя ведующую роль в этом процессе. Более подробно здесь.​

Студенты и преподаватели факультета проходят стажировки за рубежом в рамках различных программ обмена кадрами и повышения профессиональной квалификации. Так ​студентка 4 курса направления «Международные отношения»​ ​Анна Милованова, прошла стажировку в Тунисе. Стажировка была организована через молодежную студенческую организацию «AIESEC», которая занимается студенческими обменами. Анна занималась социальной работой в компании со студентами вузов других стран. В 2017 году студенты, магистранты, аспиранты и докторанты историко-филологического факультета ЧелГУ получат возможность пройти полугодовую или годовую стажировку в вузах Венгрии по программе  Stipendium Hungaricum​ . Причем все пройденные в венгерском вузе курсы будут перезачтены в ЧелГУ. Краткосрочные стажировки по направлению "Филология"  проходят на базе историко-филологического факультета студенты магистранты Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова​ (Казахстан), по программа студенческого обмена по направлению "История" обучаются в ЧелГУ студенты 1 курса Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, г. Астана​ (Казахстан)

Не остаются в стороне от стажировок и преподаватели историко-филологического факультета ЧелГУ. Так, летом 2016 года по программе DAAD​ (стипендии на обучение в вузах Германии) прошла стажировку в летней школе университета г. Киля преподаватель кафедры теоретического и прикладного языкознания Светлана Юрьевна Двинина. Она совершенствовала свои знания немецкого языка и изучала историю, политику, культуру Германии.

Картинки по запросу фонд оксфорд-россияИсторико-филологический факультет ​​в течение нескольких лет плодотворно сотрудничает с фондом "Оксфорд-Россия". Преподаватели кафедры теоретического и прикладного языкознания ежегодно посещают семинар фонда, посвященный современной британской литературе, организованный на базе Пермского государственного университета и курируемый Карен Хьюитт (Великобритания) и Борисом Михайловичем Проскурниным (Россия). В рамках сотрудничества с фондом преподаватели ЧелГУ получают современную художественную литературу на английском языке, которая затем используется в образовательном процессе по профилям подготовки "Зарубежная филология"  и "Педагогика. Иностранный язык".