​​Международная научно-практическая конференция
«СМИ – Общество – Образование: риски и эффекты социальных медиа»

​​​Цель конференции – организация диалога специалистов разных отраслей знания в рамках проблемного поля социальных медиа. Основной ракурс рассмотрения рисков и эффектов социальных медиа – практический, ориентированный на выработку конкретных рекомендаций педагогам, вовлеченным в работу с поколением Digital Natives. Социальные сети рассматриваются как пространство новых культурных практик, включающих как позитивные (обмен инфор​​​мацией, социальная поддержка, самопозиционирование и продвижение идей и проектов), так и негативные (кибербуллинг, киберкриминал, интернет-зависимость, поколенческий изоляционизм, социальный аутизм и др.).​

Информационное письмо.pdf
География участников.pdf
Сведения о составе программного и организационного комитетов мероприятия.pdf
Научная программа мероприятия.pdf
Аннотация.pdf

​​Новости конференции
конф01.jpg

​​​конф01.jpg
Команда проекта

Организационный комитет

ПредседательД. А. Циринг, ректор Челябинского государственного университета, доктор ​​​психологических наук, профессор.

Заместитель председателя: С. И. Симакова, заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Челябинского государственного университета, кандидат филологических наук, доцент.​

Члены организационного комитета:
А. В. Фёдоров, заместитель директора по научной работе Таганрогского института имени А. П. Чехова, главный редактор журнала «Медиаобразование», почетный президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, доктор педагогических наук, профессор;
И. В. Жилавская, заведующий кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан Московского педагогического государственного университета, президент Ассоциации специалистов медиаобразования, кандидат филологических наук, доцент;
Б. Н. Киршин, декан факультета журналистики, кандидат филологических наук, почетный профессор Челябинского государственного университета;
М. В. Загидуллина, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций Челябинского государственного университета, доктор филологических наук, профессор;
А. Д. Иванов, преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций Челябинского государственного университета;
К. В. Киуру, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций Челябинского государственного университета, доктор филологических наук, профессор;
В. В. Фёдоров, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Челябинского государственного университета, кандидат филологических наук.
​​Программный комитет

Председатель программного комитета: А. А. Морозова, директор Учебно-научного центра медиаобразования ЧелГУ, кандидат филологических наук.

Члены программного комитета:
Л. Г. Александров, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ЧелГУ, кандидат философских наук, доцент;
В. В. Антропова, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ЧелГУ, кандидат филологических наук, доцент;
А. А. Журавлева, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ЧелГУ кандидат филологических наук;
Ю. А. Мальцева, старший преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций ЧелГУ, кандидат филологических наук;
Е. Ю. Панова, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ЧелГУ, кандидат филологических наук;
И. М. Удлер, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций ЧелГУ, доктор филологических наук, доцент.

Руководитель проекта С. И. Симакова​

Конференция призвана выявить тенденции развития социальных медиа, рассмотреть вопросы медиабезопасности в новых медиа, выявить место традиционных СМИ в системе социальных медиа в аспекте медиабезопасности и конструктивного взаимовлияния, а также обменяться опытом по использованию социальных медиа в учебном процессе. Оргкомитет конференции рассчитывает привлечь внимание специалистов к возможностям конструктивного поворота в работе с социальными медиа как новой коммуникационной средой обитания подрастающего поколения.

Международная научно-практическая конференция «СМИ – Общество – Образование: риски и эффекты социальных медиа» является единственным научным мероприятием на территории Российской Федерации, посвященным проблемам изучения социальных медиа в аспекте медиабезопасности и медиаобразования. Мероприятие поддержано Ассоциацией специалистов медиаобразования и Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики России.​​​

На участие в конференции заявились исследователи из Беларуси, Украины, Узбекистана, Черногории и Казахстана. Широко будет представлена и Россия. Заявки прислали 138 участников из 29 городов нашей страны и ​​пяти стран мира​. ​

По итогам конференции материалы участников будут опубликованы в научном журнале «Знак: проблемное поле медиаобразования» (журнал входит в список РИНЦ, импакт-фактор – 0,073), электронный адрес: http://znak-journal.jimdo.com​.

В случае финансовой поддержки мероприятия Российским фондом фундаментальных исследований будет издана коллективная монография. Отбор материалов для монографии осуществляет программный комитет конференции.​