Вход

​Студенты. Визовый въезд​


Для законного пребывания на территории Российской Федерации гражданам стран с визовым въездом необходимо:

  1. при пересечении границы заполнить миграционную карту;
  2. в течение 7 дней с момента пересечения границы встать на миграционный учет;
  3. оформить полис добровольного медицинского страхования;
  4. продлить визу и документы миграционного учета.

 

Миграционная карта

Миграционную карту заполняют все иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации. Бесплатные бланки миграционной карты выдают в самолете/поезде, а также до прохождения паспортного контроля в аэропорту.

Миграционная карта – это свидетельство того, что вы пересекли границу Российской Федерации на законных основаниях.

​Как заполнить миграционную карту?

​Миграционную карту нужно заполнить на русском языке, разборчиво, без помарок и исправлений, выбрав цель пребывания - УЧЕБА. 

После заполнения карту отдают сотруднику пограничной службы. Вы получите отрывную часть бланка – это и есть ваша миграционная карта, которую важно сохранять на всем протяжении своего пребывания на территории РФ.

Срок действия миграционной карты

​Миграционная карта действует все время, пока вы находитесь на территории РФ. Если иностранный гражданин покидает территорию РФ, он сдает миграционную карту на пограничном контроле, а при повторном въезде заполняет новую.

 

Миграционный учет

​Иностранные граждане, приезжающие в Россию на обучение, должны встать на миграционный учет в течение 7 дней с момента въезда на территорию Российской Федерации.

Для постановки на миграционный учет иностранный гражданин должен обратиться в Отдел международного сотрудничества ЧелГУ (учебный корпус №1, ауд. 348) в течение 3 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации; при себе необходимо иметь паспорт и миграционную карту.

После постановки на миграционный учет вы получите отрывную часть бланка уведомления о прибытии с отметкой Управления по вопросам миграции МВД РФ - это и есть ваш документ о постановке на миграционный учет. Он дает вам право находиться в стране в течение указанного в нем срока.

Если иностранный гражданин въезжает по однократной визе, постановка на миграционный учет осуществляется на период до конца действия въездной визы.

 

Продление визы

Для продления визы иностранный гражданин должен обратиться в Отдел международного сотрудничества (учебный корпус №1, ауд. 348) за 40 дней до конца срока действия текущей визы.

Для продления визы необходимы следующие документы:

  1. Паспорт с действующей визой.
  2. Миграционная карта.
  3. Одна фотография 30*40 мм.
  4. Отрывная часть бланка уведомления о прибытии.
  5. Квитанция об оплате госпошлины (1600 руб.)
  6. Полис добровольного медицинского страхования

Важно! Каждый раз после продления визы необходимо заново проходить процедуру постановки на миграционный учет.​


Ответственность за нарушение миграционного законодательства РФ

Несоблюдение правил миграционного законодательства грозит штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей. В ряде случаев отсутствие необходимых документов, незаконная трудовая деятельность и другие нарушения могут стать причиной депортации иностранного гражданина за пределы Российской Федерации; за два и более административных нарушения в течении 3 лет иностранному гражданину грозит закрытие въезда на территорию РФ сроком на 5 лет.