Вход

Программы профессиональной переподготовки

(дополнительное образование)

На биологическом факультете осуществляется подготовка по программам повышения квалификации и программам профессиональной переподготовки:

  • Бактериология. Вопросы безопасной работы с ПБА III-IV групп патогенности
  • Микробиология пищевых продуктов
  • Кинология
  • Биология развития
  • Биологические методы в криминалистике
  • Соврмененные методы садоводства и благоустройства ландшафта

                                    

«Бактериология. Вопросы безопасной работы с ПБА III-IV групп патогенности»

Цели обучения: повышение профессиональной квалификации специалистов в соответствии с международными требованиями к обеспечению биологической безопасности; изучение принципов и основ организации систем управления биологической безопасностью, процедур и лучших международных практик работы научно-исследовательских лабораторий уровней защиты BSL 1-2 (соответствует уровням работы в России с патогенами III-IV групп), биотехнологических и микробиологических производств, иммунологических и бактериологических лабораторий; ознакомление с условиями и методами, обеспечивающими безопасность работы с биологическими агентами и соответствующими уровню международных требований к обеспечению биологической безопасности в микробиологических лабораториях и производствах; удовлетворение образовательных потребностей и повышение профессиональных знаний специалистов по вопросам биологической безопасности при работе с ПБА III-IV групп патогенности.

Категория слушателей: заведующий и сотрудник экспериментальной или диагностической (бактериологической, иммунологической) лаборатории; заведующий и сотрудник лаборатории производственного контроля при пищевом или фармакологическом предприятии; заведующий, преподаватель и студент соответствующей кафедры ВУЗа, заместитель директора и научный сотрудник НИИ и академического института соответствующего профиля; должностное лицо, осуществляющее государственный санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор; лицо, осуществляющее общественный контроль; директор и заместитель директора производственного биотехнологического или микробиологического предприятия и отдела; иное должностное лицо, ответственное за соблюдение требований биологической безопасности в организации.

Сферы профессиональной деятельности слушателей: проведение лабораторных исследований по диагностике, выделению, идентификации и описанию возбудителей бактериальных, вирусных и грибковых и иных инфекций, а также определение степени вирулентности выявленных патогенов для различных лабораторных моделей; осуществление государственного и общественного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора за распространением вирусных, бактериальных, риккетсиозных, грибковых и др. инфекций с целью охраны здоровья человека и животных; проведение научных исследований по специальностям: «бактериология», «вирусология», «паразитология», «микология», «ветеринария», «эпидемиология» и «прикладная биобезопасность».

Базовое образование слушателей: высшее и средне-специальное медицинское, медико-биологическое, микробиологическое, биологическое, химическое, ветеринарное, фармацевтическое, биотехнологическое, педагогическое, техническое образование по специальности: клиническая эпидемиология, микробиология, бактериология, вирусология, микология, биология, медико-профилактическое дело, клиническая лабораторная диагностика, иммунология-аллергология, технология пищевых производств, ветеринария и ветеринарная экспертиза, биологическая токсикология, молекулярная биология, генетика микроорганизмов, лабораторная и промышленная биотехнология и др.

Форма обучения: очно-заочная (вечерняя).

Срок обучения: один месяц.

Режим занятий: 18 часов в неделю.
 

                                      

«Микробиология пищевых продуктов»

Цель обучения: получение дополнительных компетенций (знаний, умений, навыков), необходимых для выполнения микробиологического контроля производства пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности.

Учебная программа включает освоение методов исследования пищевых продуктов, в том числе и экспортируемых, поступающих в торговлю, а также в различные учреждения: лечебные, детские предприятия общественного питания, пансионаты и пр. В связи с этим в задачи курса входит изучение нормативов и ГОСТов на различные виды продуктов, правил хранения и сроков реализации продуктов, специфики пищевых отравлений, возможных при употреблении того или иного продукта, а также изучение вероятных микробов-контаминантов. Освещены санитарно-микробиологические аспекты производства продуктов питания, микробиологические критерии безопасности сырья, полупродуктов и готовых изделий; традиционные и новые методы выявления и идентификации микроорганизмов-вредителей; современные методы дезинфекции технологического оборудования, включающие применение новых дезинфицирующих веществ.

Дисциплины программы:

  • Общая микробиология
  • Генетика и экология микроорганизмов
  • Иммунология и учение об инфекционном процессе
  • Бактериология пищевых отравлений микробной этиологии
  • Санитарная микробиология
  • Микробиология пищевых продуктов
  • Дезинфекция и методы её микробиологического контроля

Категория слушателей: специалисты, бакалавры, магистры. Базовое образование: высшее профессиональное образование.

Форма обучения: очно-заочная.

Срок обучения: 6 месяцев (560 часов).

«Кинология»​

Цель обучения: организация и выполнение работ, а также оказание услуг по разведению, выращиванию, содержанию и уходу за собаками, подготовке и применению собак в различных службах, в т.ч. в хозяйственной деятельности, спорте и промысловой охоте, в службах охраны, при розыскных и спасательных работах. 

Базовое образование: среднее профессиональное или высшее профессиональное образование.

Форма обучения: очная.

Срок обучения: 750 часов.

Дисциплины: 
Модуль 1. Теория обучения Кинология
  • Анатомия и физиология собак. Общий экстерьер
  • Собаководство в России и за рубежом
  • Основы генетики. Генетика собак
  • Основы ветеринарии
  • Происхождение и квалификация домашних собак. Породы собак
  • Акушерство и гинекология собак
  • Методы содержания и кормления собак
  • Основы разведения собак
  • Организация учебно-дрессировочного процесса. Теоретические основы дрессировки
  • Менеджмент. Культура делового общения. Маркетин
  • Безопасность жизденедеятельности
  • Зоогигиена
  • Особенности правового регулирования кинологической деятельности

Модуль 2. Практика обучения

  • Методы подготовки и применения собак по породам и видам служб
  • Методика дрессиоровки. Правила испытаний и тестирования собак

«Современные методы садоводства и благоустройства ландшафта»

Цель обучения: интенсивное освоение современных норм и технологий, необходимых для ландшафтных работ и реализации самых смелых собственных ландшафтных проектов по созданию красивого садового участка, городского сквера, паркового пространства, направленного в будущее. 

Слушатели изучат такие вопросы, как видовое разнообразие цветочных культур, декоративных видов лиственных и хвойных пород деревьев, агротехнические приемы ухода за участком и методы защиты его от болезней и вредителей.

Познакомятся с районированным сортиментом плодово-ягодных культур Южного Урала, техникой выполнения обрезки деревьев и кустарников, формированием саженцев в питомнике и интенсивном саду. Изучат способы и методы размножения плодово-ягодных культур. Научатся проводить прививки разными способами.

Получат общие сведения по агрохимии, составляющей основу минерального питания растений, научатся рассчитывать нормы и выбирать способы внесения удобрений, составлять почвосмеси, готовить компосты, улучшать структуру почвы. 

Получат конкретные рекомендации по разработке художественного оформления участка, делению на функциональные зоны, планированию рельефа и элементов озеленения и благоустройства, расположению малых архитектурных форм.

Обучение включает лекционную и практическую часть, а также выезды на объекты зеленого строительства, питомники плодово-ягодных и декоративных культур, модельные сады.

​Обучение проводят практикующие специалисты, имеющие авторские разработки в области садоводства и благоустройства ландшафта.

Срок обучения: 600 часов.