Эколог: профессия настоящего

Кто из нас в юности не мечтал спасать мир и защищать человечество? А между тем есть специалисты, которые занимаются этим профессионально. Хочешь вступить в их ряды — становись экологом!

Вредное воздействие человека на природные системы приобрело масштабные размеры к концу XIX столетия. Массовая вырубка лесов‚ истребление редких видов животных‚ загрязнение атмосферы ядовитыми выхлопами фабрик — все это не могло пройти незаметно. Однако ответственность за безопасность окружающей среды люди взяли на себя много позже — в 1972 году на Международной стокгольмской конференции по развитию человечества. Тогда же была обозначена потребность в специалистах‚ задача которых — анализ ситуации и разработка мер для уменьшения существующего и возможного вреда природе.

В арсенале эколога

Защитником окружающей среды может стать тот‚ кто интересуется естественно-научными дисциплинами‚ юриспруденцией‚ в ладах с математикой. Эколог должен обладать аналитическими способностями‚ уметь взаимодействовать с людьми‚ вести переговоры‚ убеждать и отста­ивать свою точку зрения. Знания ему потребуются весьма разносторонние: в области биологии‚ химии‚ физики‚ юриспруденции‚ экономики‚ геологии и географии. Кроме того‚ надо быть готовым много ездить‚ выполнять лабораторные исследования и вести документацию.

Рабочие будни эколога

В настоящее время выпускники факультета экологии востребованы по всей Челябинской области. Некоторые из этих организаций мы приводим ниже:

1. Администрация г.Челябинск
  2. Миасский городской краеведческий музей
  3. Администрация г.Карабаш
  4. ЧЭМК
  5. ОАО «Мечел»
  6. НТЦ-НИИ ОГР
  7. МУП «ГорЭкоЦентр» г.Челябинск
  8. «СанЭпидНадзор» г.Челябинск
  9. Завод «Электромашина»
  10. Завод «Сигнал»
  11. ЮжУрал ОАО «Водоканал-наладка»
  12. Администрация Сосновского района
  13. ЧТПЗ
  14. ФГУ «ЦЛАТИ»
  15. «Челябинский Цинковый завод»
  16. Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области
  17. Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области
  18. ФГУ «Земельная кадастровая палата»
  19. Ботанический сад (г.Новосибирск)

Отзывы выпускников экологического факультета ЧелГУ о своей профессии

Сапельцева Ю.А., инженер-эколог ОАО «НПО «Электромашина»
Большинство средних промышленных предприятий в своем штатном расписании имеют должность инженера-эколога, либо инженера по охране окружающей среды (ОС). На крупных предприятиях действуют специальные службы, отделы по охране ОС. Поэтому работа инженера-эколога на предприятии – одна из возможностей трудоустройства выпускников экологического факультета.
Основные обязанности инженера-эколога на предприятии включают:
− контроль соблюдения требований природоохранного законодательства и мероприятий по охране ОС;
− подготовку ежегодных отчетов об обращении с отходами производства, об охране атмосферного воздуха, об использовании воды;
− продление сроков действия разрешительной документации (разрешения на выбросы, сбросы, лимитов размещения отходов, лицензий на право обращения с опасными отходами);
− расчет ежеквартальных платежей за негативное воздействие на ОС;
− разработку методологической документации по охране ОС.
Работа инженера-эколога предполагает взаимодействие с представителями внешних организаций, таких как:
− органы исполнительной власти, осуществляющие функции в области обеспечения экологической безопасности;
− проектные организации – разработчики проектов предельно допустимых выбросов (ПДВ), сбросов (ПДС), нормативов образования отходов и др.;
− организации, оказывающие услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению промышленных отходов и т.д.
Кроме того, на нашем предприятии внедряется система экологического менеджмента (СЭМ), позволяющая определить влияние, которое предприятие оказывает в процессе своей производственной деятельности на ОС, и разработать мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на ОС. Инженер-эколог принимает непосредственное участие в разработке, внедрении и совершенствовании СЭМ предприятия.

Зарипова М.Х., инженер отдела экологического мониторинга и проектирования МУП «Горэкоцентр»
Я работаю в муниципальном унитарном предприятии "ГорЭкоЦентр". Как известно МУП "ГорЭкоЦентр" занимается организацией вывоза твёрдых бытовых отходов с территории г.Челябинска. МУП "ГорЭкоЦентр" в соответствии с Постановлением Главы города "О совершенствовании системы обращения с отходами потребления на территории г.Челябинска" 195-п от 18.02.2002 г. определен Единым Заказчиком по обращению с отходами потребления в г. Челябинске и занимается комплексом вопросов, связанных со сбором, использованием, транспортировкой и размещением твердых бытовых и промышленных отходов на городской свалке.
Так же в МУП "ГорЭкоЦентр" есть отдел экологического мониторинга и проектирования, в котором я работаю. В нашем отделе есть группа мониторинга и группа проектирования. Группа проектирования разрабатывает для предприятий и организаций города различную экологическую документацию: по обращению с отходами (ПНООЛР), по выбросам в атмосферный воздух (ПДВ), по воздействию предприятия на окружающую среду (ОВОС).
Группа мониторинга на специально оборудованных передвижных автомобилях-лабораториях производят отбор проб атмосферного воздуха в различных частях города на наличие загрязняющих веществ.

Кораблева Елизавета Глебовна, эколог-проектировщик
Я, Кораблева Елизавета Глебовна, я эколог - проектировщик (закончила ЧелГУ, факультет экологии в 2007 году). Когда я училась, я не очень четко себе представляла, в чем суть моей профессии. Учиться было на нашем факультете очень интересно, мы изучали многие предметы. Только теперь я понимаю, насколько экологу нужны знания этих предметов.
Сегодня я работаю в негосударственной организации. Фирма занимается разработкой экологических проектов.
Я люблю свою работу, она интересная, разнообразная. Хочу отметить, что разработка экологических проектов требует знаний, ответственности и внимательности.
В нашей фирме мы разрабатываем такие проекты как: ОВОС, ПНООЛР, НДС, ПДВ, СЗЗ, паспорта отходов I - IV класса опасности, помогаем производить расчёт платежей за негативное воздействие на окружающую среду. На сегодняшний день наличие таких проектов необходимы для каждой организации, и экологи обеспечены работой. Оплата труда зависит от качества и количества выполненных работ.