​​Аспирантура по философии

На кафедре философии открыт прием в аспирантуру по философским специальностям «Онтология и теория познания» и «Социальная философия».

Термин «аспирантура» происходит от латинского слова «aspirantis», которое означает «стремящийся, добивающийся». Обучение в аспирантуре предполагает защиту кандидатской диссертации и получение ученой степени кандидата наук — первой реальной ступени к самостоятельной научно-педагогической деятельности. Аспирантами кафедры философии могут стать как выпускники магистратуры по специальности «философия», так и выпускники других факультетов университета, а также специалисты абсолютно всех направлений и областей современной науки.

Философия — основа конкретных научных дисциплин, которые постигают мир в главных его проявлениях — в форме природы, общества и человека, и потому овладение философией на уровне аспирантуры формирует общее междисциплинарное поле естественных и гуманитарных наук, помогает открывать пути развития общества, способствует активизации творческого потенциала каждого из людей, занимающихся ею. «Философия — это вечная молодость»,  сказал русский философ А.Ф. Лосев.

Руководство обучением аспирантов и подготовкой их к защите диссертаций осуществляют доктора философских наук, работающие на кафедре философии ЧелГУ. Обучение проводится по очной и заочной формам. Обучение в очной аспирантуре дает право на отсрочку от призыва на военную службу на период обучения. На базе ЧелГУ действует диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям 09.00.01 – онтология и теория познания и 09.00.11 – социальная философия.

Аспирантура по философии — путь людей творчески одаренных, стремящихся к высокой цели. Это — ваш выбор!

09.00.01 «Онтология и теория познания»

09.00.11 «Социальная философия»

При факультете работают три научных коллектива:

• Онтология и теория познания (ведущий ученый – Невелев А.Б.).
  • Бытие человека: диалектика предметности и энергийности (ведущий ученый – Невелев А.Б.).
  • Теория ценностей (аксиология) (ведущий ученый – Худякова Н.Л.).

Кафедра зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии ведет подготовку аспирантов и соискателей по следующим специальностям:

23.00.02 – «Политические институты, процессы и технологии»

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры «Политические институты, процессы и технологии», включает различные сферы общественно-политического, социокультурного и экономического пространства Российской Федерации и мира, структуры государственной власти и управления (федеральный, региональный и муниципальный уровни), политические партии и общественно-политические движения, региональные и международные организации, систему современных международных отношений; политическую культуру, взаимодействие власти, бизнеса и гражданского общества, образовательные организации высшего образования.

• Природа и сущность власти;
  • политическая система РФ и иных государств;
  • политический режим;
  • общественные и политические организации и их деятельность;
  • проблемы управления и теория управления;политические, экономические, социальные, демографические и лингвистические процессы на локальном, региональном, национальном и международном уровнях;
  • международные отношения и внешняя политика, политическая экспертиза и политическое консультирование;
  • проблемы исторического развития в политической сфере;
  • процессы в сфере культуры, этничности, языка и религии.

Ответственный за подготовку аспирантов по направленности (профилю) подготовки 23.00.02 «Политические институты, процессы и технологии»: Зырянов Сергей Григорьевич, доктор политических наук, профессор

07.00.09 – «Историография, источниковедение и методы исторического исследования»

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры «Историография, источниковедение и методы исторического исследования», включает:

• решение профессиональных задач в образовательных организациях высшего образования, профильных академических институтах и других НИИ;
  • архивах, музеях;
  • других организациях и учреждениях культуры;
  • в экспертно-аналитических центрах, общественных и государственных организациях информационно-аналитического профиля.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, являются: исторические процессы и явления в их социокультурных политических, экономических измерениях и их отражение в исторических источниках.

Ответственная за подготовку аспирантов по направленности (профилю) подготовки 07.00.09 «Историография, источниковедение и методы исторического исследования»: Чернышева Елена Викторовна, доктор исторических наук, доцент.

Сроки обучения:

очная форма  3 года;