​​​​

Абзац-лидер

Второкурсница направления «Международные отношения» факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета Екатерина Меньшикова выиграла грант на оплату участия в итоговых мероприятиях в рамках конкурса студенческих научно-аналитических работ по ближневосточной проблематике им. Е.М. Примакова.

6 апреля делегация факультета Евразии и Востока встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Ирак в России Хайдаром Мансуром Хади Авис.

4-5 апреля 2017 года на базе Южно-Уральского государственного университета прошла Южно-Уральская Модель ШОС–2017, в которой принимали участие студенты факультета Евразии и Востока: Наймушина Полина, Хайбуллин Тимур, обучающиеся на 3 курсе направления «Международные отношения» (с изучением арабского и английского языков), и Крохалева Ксения, студентка 4 курса направления «Зарубежное регионоведение» (специализация – КНР).

Студенты факультета Евразии и Востока ЧелГУ приняли участие в студенческой научной конференции «Место Азиатско-Тихоокеанского региона в современных международных отношениях: проблемы безопасности и перспективы развития», которая состоялась 10 марта, в Дипломатической академии МИД РФ под эгидой АНО «Центр востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии».

27 февраля в рамках Международного фестиваля-лаборатории спектаклей малых форм «CHELoВЕК ТЕАТРА» в Камерном театре г. Челябинска состоялся спектакль «Медея говорит» Шейхванда-театра «Джиджирак», г. Тегеран, Иран, который посетили студенты группы ЕВМ-102 вместе с деканом факультета Ягнаковой Эльвиной Зуфаровной, преподавателем персидского языка Фаткулиным Булатом Гилимдаровичем и иранцами, проживающими в Челябинске, – Сарой и Сорушем Дабири.

26 февраля в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоялась тематическая открытая лекция, посвященная культуре Японии, организованная Челябинским отделением Общества «Россия-Япония» при поддержке Japan Foudation (г. Москва) в которой приняли участие студенты – японоведы факультета Евразии и Востока.

С 24 по 25 февраля на базе ГЛК «Солнечная Долина» проходил Кубок мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс», волонтером которого стала студентка факультета Евразии и Востока Наймушина Полина, обучающаяся по направлению «Международные отношения».

Заведующий кафедрой зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии факультета Евразии и Востока, Председатель регионального отделения Ассоциации японоведов Максим Георгиевич Смирнов принял участие в 18-ой конференции представителей региональных общественных организаций, занимающихся развитием японо-российских связей, которая состоялась 20-21 февраля в Посольстве Японии в России (г. Москва). Также в конференции принимала участие Смирнова Наталья, выпускница и аспирантка факультета, Председатель челябинского отделения Общества «Россия-Япония».

В период с 06 по 19 февраля студентка 3 курса факультета Евразии и Востока, обучающаяся по направлению «Международные отношения» (с изучением арабского и английского языков) Александра Шумакова прошла стажировку на российском международном многоязычном информационном телеканале RT (г. Москва).

06 февраля 2017 года студенты факультета Евразии и Востока Назаров Самад и Баротов Ислом, обучающиеся по программе подготовки «Международные отношения», приняли участие в Региональной УНИВЕРСИАДЕ по персидскому языку в Институте стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Москве при поддержке Центра персидского языка Культурного представительства ПОСОЛЬСТВА Исламской Республики Иран в РФ и Фонда Саади.

Интервью Day.Az с доцентом кафедры общей лингвистики Южно-Уральского государственного университета, экспертом по Среднему Востоку и Центральной Азии Булатом Фаткулиным.

18 января 2017 г. факультет Евразии и Востока получил в дар от Японского Фонда (The Japan Foundation, г. Москва), учебную и тематическую литературу на японском, английском и русском языках. Среди полученной литературы имеются учебники японского языка для начального и среднего уровней, художественные произведения и др. Всего - 29 наименований книг.

В Татьянин день преподаватели и студенты Челябинского государственного университета проведут День открытых дверей для школьников. Для юных гостей вуза приготовлена ознакомительная программа «Один день из жизни студента».

Факультет Евразии и Востока Челябинского государственного университета приглашает учащихся 8-11 классов посетить уникальную двухдневную Зимнюю школу «Арабский Восток в системе мировых цивилизаций», посвященную истории, культуре и особенностям международных отношений арабского мира.

29 января в 11:00 ч. факультет Евразии и Востока приглашает всех желающих на лекцию Шрейбера Виктора Константиновича, кандидата философских наук, доцента кафедры философии.

27 декабря в рамках проекта «Междисциплинарный лекторий факультета Евразии и Востока» состоялась презентация уникального труда, посвященного таинствам религии езидизма «Тайна жемчужины. Езидская теософия и космогония», выпущенного Тбилисским центром езидских исследований при Духовном Совете езидов Грузии. Презентация организована совместно с Езидским национально-культурным Центром г. Челябинска (руководитель – Аско Алои), при поддержке Центра народного единства г. Челябинска (руководитель – С.С. Бредихин) и Ассоциации выпускников факультета.

26 декабря 2016 года на факультет Евразии и Востока с деловым визитом прибыл 3-й секретарь Посольства Японии в России Маки Такаси. Визит Маки Такаси осуществлен при поддержке Челябинского отделения общества «Россия-Япония» в лице Натальи Смирновой. Данный визит Маки Такаси в Челябинск является не первым, в 2015 году секретарь Посольства приезжал на открытие Фестиваля японского кино. Целью визита дипломата в этом году являлось укрепление сотрудничества с факультетом Евразии и Востока Челябинского государственного университета.

При Челябинском госуниверситете откроется Уральский межнациональной центр адаптации и интеграции иностранных граждан. Проект одобрен на круглом столе «О мерах по оказанию содействия иностранным гражданам в социальной и культурной адаптации на территории Челябинской области и их интеграции в российское сообщество», участие в котором приняла декан факультета Евразии и Востока Э.З. Ягнакова.

18 декабря наши студенты заняли почетное 2-е место в "Битве Общежития - 2016".

Студент 4 курса направления «Международные отношения» (с изучением турецкого, английского и французского языков) Илья Веденеев вышел в финал Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников Российского Совета по международным делам (номинация «Начинающий журналист-международник»).

Галина Сачко рассказала о Евразийском Союзе и евразийцах, о русском православии и российском исламе.

16 декабря в резиденции Посольства Исламской Республики Иран в Москве состоялся Третий Форум иранистов и преподавателей персидского языка в России. По приглашению Посольства в работе Форума приняли участие декан факультета Евразии и Востока Э.З. Ягнакова и доцент кафедры восточных и романо-германских языков Б.Г. Фаткулин.

18 декабря 1973 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН арабский язык стал официальным рабочим языком в этой организации.

По приглашению Южно-Уральской Торгово-Промышленной Палаты представители факультета Евразии и Востока Юлия Александровна Нелюбина и Лу Чжань приняли участие в конференции «Репутация как бизнес-ресурс».

08 декабря Ассамблея народов Челябинской области отметила 20-летний юбилей, на который были приглашены декан факультета Евразии и Востока Э.З. Ягнакова и выпускники факультета, работающие в сфере национальной политики Челябинской области Виталий Бадретдинов и Аско Алои.

В соревнованиях принимало участие 423 спортсмена из 26 стран мира. От Челябинской области приняли участие 4 спортсмена, в том числе и студент Челябинского государственного университета факультета Евразии и Востока Медведев Иван (тренер Хисматуллин Руслан).

24 ноября 2016 г. в МГИМО прошла осенняя сессия Федерального учебно-методического объединения укрупненной группы направлений подготовки (далее – ФУМО) 41.00.00 «Политические науки и регионоведение». В работе сессии приняла участие Э.З. Ягнакова, декан факультета Евразии и Востока, который реализует два крупных направления подготовки широкого спектра бакалавров-международников «Зарубежное регионоведение» и «Международные отношения» (с изучением восточных регионов и языков), включенных данную группу направлений подготовки. Отдельное внимание на сессии было уделено востоковедению, выделенному в отдельное направление подготовки с учетом современных внешнеполитических тенденций.

С 7 по 9 декабря Председатель Совета студенческого самоуправления «7Я» факультета Евразии и Востока Антропова Анна и и.о. заместителя Председателя Совета Небесихин Иван приняли участие во Всероссийском слёте студентов "Лучшие студенческие практики" на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, где они успешно поделились опытом с другими своими коллегами из таких городов как: Севастополь, Санкт-Петербург, Оренбург, Казань, Краснодар, Иркутск и другие.

Представитель одной из самых малочисленных диаспор Челябинска – езид Аско Алои – рассказал "Хорошим новостям" о наиболее известных езидах, процитировал Пушкина и признался, почему его народ сначала молится за всех, а потом за себя.

В 2016 году сразу 12 студентов и выпускников факультета Евразии и Востока выиграли гранты Правительства КНР на годичное обучение в Китае, пятеро из них с последующих обучением в магистратуре.
1 - 30Далее