​​​​​​​​​

Абзац-лидер

Факультет Евразии и Востока в лице декана Эльвины Ягнаковой инициировал заключение договора о деловом сотрудничестве между Челябинским государственным университетом и Столичным педагогическим университе-том (г. Пекин, КНР).

Сюй Лончюань, преподаватель корейского языка кафедры восточных и романо-германских языков факультета Евразии и Востока, по приглашению Культурного фонда Республики Корея принял участие в IX Международной конференции преподавателей корейского языка как иностранного, которая проходила с 17 по 22 июля 2017 года в г. Сеул (Южная Корея).

Доцент кафедры восточных и романо-германских языков факультета Евразии и Востока, Александр Владимирович Выбойщик, выиграл конкурс и получил приглашение из Синьцзянского университета (г. Урумчи, СУАР, КНР) на стажировку для преподавателей китайского языка как иностранного.

Преподаватель кафедры восточных и романо-германских языков факультета Евразии и Востока Надежда Вадимовна Иванченко приняла участие в международном семинаре «Новые методики преподавания китайского языка как иностранного», который проходил в Пекинском столичном университете с 16 по 30 июля 2017 года.

На факультете Евразии и Востока состоялся цикл мероприятий, направленный на укрепление сотрудничества с корейской диаспорой Челябинской области и Корейского культурного центра «Ариран», отмечающим в 2018 году 10-летие. В настоящее время в Челябинской области проживает около 1000 корейцев.

С 9 по 13 июля в выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» прошла международная промышленная выставка ИННОПРОМ, посетила которую и делегация факультета Евразии и Востока ЧелГУ. Поездка челябинских делегаций на ИННОПРОМ была организована Агентством инвестиционного развития г. Челябинска в лице Татьяны Андреевны Степановой (выпускницы факультета).

07 июля в Троицке состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», в которой приняли участие преподаватели, студенты и выпускники факультета Евразии и Востока ЧелГУ.

В рамках договора о сотрудничестве бакалавры направлений «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение» в конце лета посетят Китай для погружения в среду изучаемого языка. Студенты Шеньяна, изучающие русский язык как иностранный, в свою очередь, из ШПУ прилетят в Челябинск. Группа проведет весенний семестр, обучаясь русскому языку на факультете Евразии и Востока ЧелГУ.

19 июня 2017 года в Шаньдунском университете (КНР, провинция Шаньдун, г. Цзинань) состоялось очередное заседание дискуссионной группы «Один пояс – один путь», цель которого – обсуждение аспектов реализации одноименной Инициативы, выдвинутой Председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году.

10 июля выставочный центр "Екатеринбург-ЭКСПО" открыл свои двери для делегаций и посетителей.

Прошлая неделя нам запомнилась таким ярким событием, как торжественное вручение дипломов о присвоении степени бакалавра выпускникам 2017 года.

В Челябинском государственном университете прошла Языковая мастерская по курсу корейского языка. Мастер-класс провел преподаватель кафедры восточных и романо-германских языков факультета Евразии и Востока Сюй Лончюань.

На факультете Евразии и Востока с 21 по 23 июня 2017 года успешно прошла Летняя школа по востоковедению. Данная школа является частью образовательного проекта "Восток ближе, чем ты думаешь...".

Декан факультета Евразии и Востока Э. Ягнакова приняла участие в программе визита российских лидеров следующего поколения в Республику Корея, которая была организована при поддержке Корейского Фонда международных обменов с 11 по 17 июня.

Факультет Евразии и Востока Челябинского государственного университета приглашает принять участие в Международном молодежном форуме «Модель Саммитов ШОС и БРИКС», которая состоится 18 мая в рамках IV Международной научной конференции «Судьбы национальных культур в условиях глобализации».

Второкурсница направления «Международные отношения» факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета Екатерина Меньшикова выиграла грант на оплату участия в итоговых мероприятиях в рамках конкурса студенческих научно-аналитических работ по ближневосточной проблематике им. Е.М. Примакова.

6 апреля делегация факультета Евразии и Востока встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Ирак в России Хайдаром Мансуром Хади Авис.

4-5 апреля 2017 года на базе Южно-Уральского государственного университета прошла Южно-Уральская Модель ШОС–2017, в которой принимали участие студенты факультета Евразии и Востока: Наймушина Полина, Хайбуллин Тимур, обучающиеся на 3 курсе направления «Международные отношения» (с изучением арабского и английского языков), и Крохалева Ксения, студентка 4 курса направления «Зарубежное регионоведение» (специализация – КНР).

14 марта 2017 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете проходила 13-я Международная научная конференция «Мировоззренческая парадигма в философии: онтогносеология», в которой активное участие принял доцент кафедры философии Виктор Шрейбер

Студенты факультета Евразии и Востока ЧелГУ приняли участие в студенческой научной конференции «Место Азиатско-Тихоокеанского региона в современных международных отношениях: проблемы безопасности и перспективы развития», которая состоялась 10 марта, в Дипломатической академии МИД РФ под эгидой АНО «Центр востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии».

27 февраля в рамках Международного фестиваля-лаборатории спектаклей малых форм «CHELoВЕК ТЕАТРА» в Камерном театре г. Челябинска состоялся спектакль «Медея говорит» Шейхванда-театра «Джиджирак», г. Тегеран, Иран, который посетили студенты группы ЕВМ-102 вместе с деканом факультета Ягнаковой Эльвиной Зуфаровной, преподавателем персидского языка Фаткулиным Булатом Гилимдаровичем и иранцами, проживающими в Челябинске, – Сарой и Сорушем Дабири.

26 февраля в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоялась тематическая открытая лекция, посвященная культуре Японии, организованная Челябинским отделением Общества «Россия-Япония» при поддержке Japan Foudation (г. Москва) в которой приняли участие студенты – японоведы факультета Евразии и Востока.

С 24 по 25 февраля на базе ГЛК «Солнечная Долина» проходил Кубок мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс», волонтером которого стала студентка факультета Евразии и Востока Наймушина Полина, обучающаяся по направлению «Международные отношения».

Заведующий кафедрой зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии факультета Евразии и Востока, Председатель регионального отделения Ассоциации японоведов Максим Георгиевич Смирнов принял участие в 18-ой конференции представителей региональных общественных организаций, занимающихся развитием японо-российских связей, которая состоялась 20-21 февраля в Посольстве Японии в России (г. Москва). Также в конференции принимала участие Смирнова Наталья, выпускница и аспирантка факультета, Председатель челябинского отделения Общества «Россия-Япония».

В период с 06 по 19 февраля студентка 3 курса факультета Евразии и Востока, обучающаяся по направлению «Международные отношения» (с изучением арабского и английского языков) Александра Шумакова прошла стажировку на российском международном многоязычном информационном телеканале RT (г. Москва).

06 февраля 2017 года студенты факультета Евразии и Востока Назаров Самад и Баротов Ислом, обучающиеся по программе подготовки «Международные отношения», приняли участие в Региональной УНИВЕРСИАДЕ по персидскому языку в Институте стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Москве при поддержке Центра персидского языка Культурного представительства ПОСОЛЬСТВА Исламской Республики Иран в РФ и Фонда Саади.

Интервью Day.Az с доцентом кафедры общей лингвистики Южно-Уральского государственного университета, экспертом по Среднему Востоку и Центральной Азии Булатом Фаткулиным.

18 января 2017 г. факультет Евразии и Востока получил в дар от Японского Фонда (The Japan Foundation, г. Москва), учебную и тематическую литературу на японском, английском и русском языках. Среди полученной литературы имеются учебники японского языка для начального и среднего уровней, художественные произведения и др. Всего - 29 наименований книг.

В Татьянин день преподаватели и студенты Челябинского государственного университета проведут День открытых дверей для школьников. Для юных гостей вуза приготовлена ознакомительная программа «Один день из жизни студента».

Факультет Евразии и Востока Челябинского государственного университета приглашает учащихся 8-11 классов посетить уникальную двухдневную Зимнюю школу «Арабский Восток в системе мировых цивилизаций», посвященную истории, культуре и особенностям международных отношений арабского мира.
1 - 30Далее