​Информационно-методический центр – подразделение факультета Евразии и Востока, осуществляющее учебно-методическую работу со студентами, магистрантами, аспирантами и преподавателями факультета. Функционирует с 2002 года на базе методического кабинета.

Заведующий методическим кабинетом

Гостюхина Ольга Владимировна

Информационно-методический центр выполняет следующие задачи:

• Организация учебной и методической работы факультета;
  • Содействие профессорско-преподавательскому составу в методическом обеспечении образовательных программ высшего образования (ОП ВО), а также в подготовке и проведении всех видов учебных занятий на высоком научном и методическом уровне;
  • Оказание организационно-методической помощи студентам в организации их самостоятельной работы;
  • Создание фонда учебной и методической литературы;
  • Формирование фонда рабочих программ дисциплин;
  • Организация и проведение методических совещаний, семинаров и других мероприятий, реализующих основные задачи функционирования центра.

Функции информационно-методического центра:

• формирование информационно-методической базы в соответствии с требованиями действующих государственных образовательных стандартов для подготовки бакалавров и магистров;
  • осуществление сбора информации о новинках учебной литературы, периодических изданий и программных продуктов;
  • информирование о предстоящих конференциях, семинарах и мастер-классах в рамках научно-методических направлений факультета Евразии и Востока;
  • осуществление сбора информации о достижениях в области информационно-методического обеспечения подготовки бакалавров и магистров и в области новых образовательных технологий;
  • информирование профессорско-преподавательского состава об основных направлениях развития образования, учебниках, учебно-методической литературе и периодических изданиях;
  • организация сбора заявок в библиотеку университета на покупку учебной литературы и подписку периодических изданий по запросам преподавателей для использования в учебном процессе.

В информационно-методическом центре на регулярной основе организуются выставки и обзоры литературы «В помощь изучающим» по истории регионов, евразийству, геополитике, регионоведению, истории политических учений, международным отношениям, культуре, литературе, религии Китая, Японии, Кореи, Турции, стран Арабского региона, Ирана, иностранным языкам и др., а также тематические выставки и витрины к национальным праздникам, например:

- «День дипломата»;

- «Всемирный день философии» (World Philosophy Day);

- «Изучаем Восток»;

- «Китайский костюм»;

- «Архитектура Османской империи»;

- «Япония: поэзия и проза»;

- «Страны Арабского региона: история и современность»;

- «Христианство на Востоке» и другие.

Особое место занимает ежегодная выставка книг «Дар студентов  факультету», на которой можно ознакомиться с литературой, привезенной студентами факультета из заграничных поездок (стажировки, практики).

Пополнение факультетского фонда учебно-методической литературы

В настоящее время активна совместная работа факультета с отделом комплектования научной библиотеки университета. Для факультета были приобретены учебники и учебные пособия по турецкому, арабскому, китайскому, японскому, корейскому и персидскому языкам (в т.ч и словари), а также учебная литература по истории политических учений, геополитике, регионоведению, истории регионоведения, религии, международным отношениям и др.

Факультетский фонд пополнился за счет благотворительных взносов родителей  членов попечительского Совета. Приобретены ценные книги по Японии, Китаю, странам Арабского региона, исламу, культуре и литературе Востока, словари по японскому, арабскому языкам. Факультет получает книги и журналы из университетов Японии, Турции, Китая. Благодаря сотрудничеству с представительствами восточных стран, факультет включает в свой фонд литературу, подаренную посольствами и консульствами.

Дар Японского фонда (The Japan Foundation, г. Москва), январь 2017 г.

20170118_101209.JPG20170118_095622.JPG

Дар Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в РФ Пак Ро Бек, май 2017 г.

31qn2EITqrQ.JPG

За пятнадцать лет существования информационно-методического центра книжный фонд факультета увеличился с нескольких сотен книг до двух тысяч источников.

В целях организации самостоятельной работы студентов усилиями преподавателей и студентов созданы уникальные наглядные и дидактические материалы по дисциплинам, например:

- «Дипломатия в символах и лицах»;

- «Досье по МИДам и внешнеэкономической деятельности стран Востока»;

- «Политические системы стран Востока»,  «​Политические лидеры», «Политические партии»;

- «История и теория евразийства»;

- «История Китая»;

- «История Турции»;

- «Культура, литература, религия Турции»​;

- «Электронное методическое пособие и полнотекстовая база данных по социально-политическим системам арабских стран» и др.

Продолжается работа ИМЦ по разработке информационно-учебного материала (наглядного, аудио, видео, на электронных носителях). Значительно пополнились учебно-методические материалы, дидактические материалы на электронных носителях по прикладной политологии, геополитике, по Арабскому региону, Китаю, Японии, Кореи, Турции, Внешней политике и дипломатии и др.

Так, преподаватели кафедры зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии пополнили электронную библиотеку следующими материалами:

- материал, книги о религиозной ситуации в современном Китае;

- тексты Евангелия на китайском, японском, арабском языках;

- иллюстрированный материал по культуре арабских стран;

- полнотекстовые научные монографии по тематике читаемых дисциплин;

- научная литература «Христианство в странах Востока».

Имеющийся в ИМЦ информационно-учебный материал активно используется студентами в подготовке к семинарам, практическим занятиям, в ходе написания курсовых и выпускных квалификационных работ.

Организованные рабочие места с доступом  в сеть «Интернет», позволяют студентам работать с сайтом научной библиотеки вуза, воспользоваться информационно-справочными системами и электронно-библиотечными системами.

На базе информационно-методического центра функционирует кабинет курсового проектирования для студентов.

методкабинет.jpgWP_20151022_14_11_31_Pro.jpg

​Аудитория: 307 (3-й корпус ЧелГУ, пр. Победы 162 в)

График работы

пн. - пт.: 8.30 - 17.00