​​НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ

Кафедра оcуществляет подготовку специалистов в рамках следующих основных образовательных программ:​

45.03.02 Бакалавриат «Лингвистика» (профили «Перевод и переводоведение» и «Теория и практика межкультурной коммуникации»);

45.05.01 Специалитет «Перевод и переводоведение» (специализации​              «Лингвистическое сопровождение межгосударственных отношений» и "Специальный перевод");

45.04.02 Магистратура «Лингвистика» (профили «Перевод                                           и переводоведение»​​ и "Межкультурная комуникация​ и лингводидакика"​)

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ​

​Приоритетными профессиональными задачами кафедры являются:

• подготовка высококвалифицированных устных и письменных переводчиков в рамках общеобразовательных программ бакалавриата, магистратуры, специалитета;
  • организация учебного процесса, отвечающего современным требованиям подготовки специалистов в области межъязыковой и межкультурной коммуникации;
  • повышение научной и учебно-методической квалификации преподавателей кафедры через стажировки, аспирантуру и докторантуру.

​​​​​ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра теории и практики перевода получила статус самостоятельного структурного подразделения факультета лингвистики и перевода в 1998 году с приходом энергичного и увлеченного своим делом практикующего устного и письменного переводчика с немецкого языка Шеметова Владимира Борисовича (к. филол. н., доцент). Именно Владимир Борисович заложил прочный фундамент для создания и успешного развития профессиональной подготовки переводчиков в г. Челябинске, создал тот неповторимый стиль общения между преподавателями и студентами, который стал фирменной маркой кафедры.

В.Б. Шеметов стал первым заведующим кафедрой.

Шеметов.jpgШеметов2.jpgШеметов3.jpg

С 2007 г.  кафедру возглавляет кандидат филологических наук Абдрахманова Ольга Рамильевна.

Сегодня кафедра представлена командой единомышленников, объединенных общим пониманием сложной сущности современной переводческой деятельности, стоящих перед переводчиком профессиональных задач, места переводчика в мире и того, как подготовить высококвалифицированных переводчиков.

Кафедра_2003.jpgКафедра_2006.jpg

Кафедра.jpg 2.JPG

Общность взглядов позволила коллективу кафедры выработать свой подход к обучению переводу, свою методическую систему, основанную на развитии у студентов особого типа переводческого мышления и поведения, на формировании переводчика как всесторонне развитой личности, отвечающей запросам современного мира. Эта система получила свое отражение в разработанных на кафедре программах подготовки ​специалистов, бакалавров и магистров, проводимых мероприятиях и выпускниках ​

Кафедра2l.jpgКафедра6.jpg

​Преподаватели кафедры являются практикующими устными и письменными переводчиками и участвуют в международных, всероссийских и региональных переводческих проектах. Кафедра выполняет устный (последовательный, синхронный) и письменный переводы с немецкого, английского, французского, испанского, итальянского языков.

Волкова1.jpgКафедра10.jpg

Слева: Волкова Т.А. Синхронный перевод (Вашингтон, США).

Справа: Абдрахманова О.Р. Визит в ЧелГУ и в музей-заповедник «Аркаим» известного французского ученого-археолога Анри де Люмле, 2007 г.

Нашими заказчиками в разное время были Генеральная прокуратура РФ, Федеральная антимонопольная служба РФ, Министерство экономического развития, предприятия и фирмы г. Челябинска, региона и дальнего зарубежья. Силами преподавателей кафедры осуществляется перевод пусконаладочных работ на промышленных предприятиях («ЧТЗ», «Краснодеревщик», «УралАЗ» и др.), технической документации для заводов компании «Рено», юридической документации для УВД города, судов и домов ребенка, выставок, семинаров и мастер-классов (ОАО «Хлебпром»), Комитета челябинской областной организации горно-металлургического профсоюза России и пр.

Кафедра_Порошин.jpg Кафедра_Порошин2.jpg

Слева: Абдрахманова О.Р. Визит в ЧелГУ и в музей-заповедник «Аркаим» известного французского ученого-археолога Анри де Люмле, 2007 г.

Справа: Порошин А.Л. Южно-Уральская торгово-промышленная палата, 2007 г.

волкова3.jpg IMG_0482.JPG

Слева: Волкова Т.А. Синхронный перевод, г. Челябинск.

Справа: Миронова Д.А. ФГУП "Сигнал", 2011 г..

image15444599_f2ab898157a90b3a900860328d5155d2.jpgЗвонарева3.jpg

Слева: Порошин А.Л. с главой органостроительной фирмы Hermann Eule Иржи Коцоурек. Челябинский органный зал, 2013 г.

Справа: Звонарева Ю.В. Южно-Уральская торгово-промышленная палата, 2007 г.