​​​​ВНЕУЧЕБНАЯ РАБОТА

Кафедра теории и практики перевода уделяет особое внимание внеучебной работе.

Свидетельством этого является то, что кафедра ежегодно организует и участвует в различных мероприятиях, позволящих популяризировать профессию переводчика, а также предоставляющих студентам и школьникам возможность  попробовать свои силы в переводческом мастерстве.

​​Ежегодно 30 сентября проводится  МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПЕРЕВОДИКА​, когда для всех, кто интересуется профессией переводчика, преподаватели кафедры проводят викторины, мастер-классы, л​​екции, посвященные истории и современному состоянию профессии, известным переводчикам и их вкладу в развитие профессии.

См. видео о проведении Дня переводчика на кафедре
день переводчика.jpg

​С 2009 по 2012 гг. в октябре-ноябре проводился КОНКУРС ПО УСТНОМУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМУ ​​ПЕРЕВОДУ для студентов старших курсов лингвистических факультетов РФ, которые показывают свое мастерство и профессионализм в этом непростом виде устного перевода.

В качестве членов жюри приглашаются потенциальные работодатели и партнеры (Бюро переводов «
Аванта Транслейтинг​» и «Прима Виста», отдел переводов Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, самарское Бюро переводов «Окей» (официальный партнёр компании ATRIL Language Engineering и официальный дистрибьютор Déjà Vu X в России), Челябинское региональное ​отделение Союза переводчик​ов России, компания ABBYY ​и др.).
Конкурс2.jpg
 Статьи о проведении конкурса + фотоотчёты см. ниже

Конкурс 2012 года
Конкурс 2011 года
Конкурс 2010 года
Конкурс 2009 года

Студенты факультета учатся и постигают азы выбранной профессиональной сферы не только в стенах университета, но и участвуя во всевозможных ПЕРЕВОДЧЕСКИХ СЕМИНАРАХ И КОНКУРСАХ.

На фото Интенсивная школа по машинному переводу (ISMT), ЮУрГУ, г. Челябинск, май 2011г.

машинный перевод.jpg

Студенты также принимают участие в традиционных ЛЕТНИХ ШКОЛАХ ПЕРЕВОДА СПР (Союза переводчиков России).

Фотоматериалы ввзяты с  авторского сайта Т.А. Волковой «Образовательный сайт о переводе, переводчиках и переводоведении».​

На фото: II Летняя школа СПР, г. Руза, Московская область, июль-август, 2009 г.
Давыдова Н., Филимонова А., Федорова О​​. и Батурин Д.

летняя школа.jpg

​​Начиная с 2010 года кафедра проводит для школьников г. Челябинска и Челябинской области ОНЛАЙН-ОЛИМПИАДУ ПО ПЕРЕВОДУ. ​Такой формат олимпиады – превосходная возможность для школьников, желающих связать свою жизнь с иностранными языками и переводом, в режиме реального времени попробовать свои силы. Каждый год организаторы олимпиады предлагают участникам, владеющим английским, немецким, французским языками, выполнить различные по форме задания (тесты, переводы небольших отрывков, творческие задания и пр.), объединенные тематически («Мир кино», 2011 г.; «Новинки hi-tech индустрии», 2012 г.; «Кулинария», 2013 г., .,  «Олимпийские игры. Сочи-2014», 2014 г., «Путешествия и туризм», 2015 г.). ​С 2015 г. Олимпиада приобрела статус Университетской олимпиады «Старт» по иностранным языкам, которая проходит в два тура – заочного (январь) и очного (апрель)​. Дополнительную информацию см. здесь.
Кафедра регулярно принимает уастие в проведении выездного ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО УИК-ЭНДА, в течение которого школьникам дается возможность проверить свои знания иностранного языка, а также принять участие в веселых конкурсах, пообщаться с иностранными преподавателями, студентами и активом студентов факультета, познакомиться с преподавателями во время нескольких занятий, проявить свои таланты и отдохнуть на дискотеке с новыми друзьями.

7_Уикэнд_2015.jpg​​

Кафедра также принимает активное участие в ежегодной КОМПЛЕКСНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ.

В течение всего года в соответствие с графиком преподаватели кафедры (Д.А. Миронова, С.С Краева, О.Р. Абдрахманова) проводят лекции, мастер-классы, занятия в рамках МАЛОЙ АКАДЕМИИ, помогают  школьникам в написании научных проектов (Е.С. Краснопеева, М.Д. Балаев), участвует в ДНЯХ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ.​​​

9_ДОД_2015 (апрель).jpg

УЧАСТИЕ В ВОЛОНТЕРСКОМ ДВИЖЕНИИ

Студенты​ кафедры имеют опыт участия в различных мероприятиях международного уровня на волонтерских началах, в том числе в качестве переводчиков.

Лена_к.jpg

Благодарность Сулеймановой Анастасии от Оргкомитета "Сочи 2014" за высокую эффективность работы на тестовых соревнованиях сезона 2012-2013​​

Сертификат волонтёра Зимних  Паралимпийских Игр 2014 (Елена Дудина)

Сертификат волонтёра Зимних Олимпийских Игр 2014 (Елена Дудина)​