​​​​бакалавриат

На факультете ведется подготовка по программе бакалавриата:

45.03.02 Бакалавриат "Лингвистика" по профилям:

Тип образовательной программы: программа бакалавриата

Форма обучения: очная

Нормативный срок обучения : 4 года

Срок действия государственной аккредитации: До 17.06.2020 г.

Язык обучения: русский

Перечень вступительных испытаний: Иностранный язык (ЕГЭ), Обществознание (ЕГЭ), Русский язык (ЕГЭ)

План приема на направление подготовки Лингвистика (2018 год):

15 человек - на бюджетной основе

40 человек  - на договорной основе

Требования к абитуриенту:

в соответствии с ч.2 и ч.3 статьи 69 Федерального закона от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» абитуриент должен иметь:

- документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, среднем профессиональном образовании или высшем профессиональном образовании, либо документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего общего образования;

- результаты ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний по ОП ВО: иностранному языку, русскому языку, обществознанию.

Область профессиональной деятельности выпускника:

Объекты профессиональной деятельности выпускника:

объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:
теория иностранных языков;
теория межкультурной коммуникации;
лингвистические компоненты электронных информационных систем;​
иностранные языки и культуры стран изучаемых языков.

Основные дисциплины:

Россиеведение, История и география стран первого иностранного языка, Информационные технологии в межкультурной коммуникации, Основы речевой деятельности в межкультурной коммуникации Лингвокультурология, Основы теории коммуникации, Коммуникативные технологии рекламы и PR, Антикризисная коммуникация, Анализ рекламных и  PR-текстов, Основы туристской деятельности, Маркетинг и СМИ, Маркетинг в туризме, Технологии использования  PR-методов в коммуникационных кампаниях, Основы туристского продукта, Организация информационной и имиджевой деятельности, Туристские формальности, Введение в переводоведение, Технология перевода.

Тип образовательной программы: программа бакалавриата

Форма обучения: очная

Нормативный срок обучения : 4 года

Срок действия государственной аккредитации: До 17.06.2020 г.

Язык обучения: русский

План приема (2018 год):

15 человек - на бюджетной основе

40 человек  - на договорной основе

Требования к абитуриенту:

Область профессиональной деятельности выпускника:

профессиональная деятельность бакалавров осуществляется в области лингвистического образования, межъязыкового общения, межкультурной коммуникации, лингвистики и новых информационных технологий. Бакалавр лингвистики готовится к конкретным видам профессиональной деятельности: посредничество в межкультурных деловых контактах, формирование имиджа организации, лингвокультурологическое обеспечение туристического предпринимательства. В соответствии с видами учебной деятельности и требованиями к результатам освоения образовательной программы последняя ориентирована на научно-исследовательскую профессиональную деятельность как основную и является программой академического бакалавриата. Выпускники данного профиля могут осуществлять профессиональную деятельность в различных типах государственных и негосударственных организаций и учреждений в сфере промышленного производства, культуры, управления, услуг и пр. ​

Объекты профессиональной деятельности выпускника:

объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:

теория ино​странных языков;

теория межкультурной коммуникации;

лингвистические компоненты электронных информационных систем;

иностранные языки и культуры стран изучаемых языков;

перевод письменных и устных текстов в различных видах и формах: последовательный, в том числе перевод переговоров, гидопереводческая деятельность, специальный, технический и художественный перевод.

Основные дисциплины:

Введение в теорию межкультурной коммуникации, Теория перевода, Практический курс перевода первого иностранного языка, Практикум по культуре речевого общения второго иностранного языка, Практический курс перевода второго иностранного языка, История и география стран первого иностранного языка, Информационные технологии в переводе, Деловой иностранный язык, Основы теории коммуникации, Технический перевод, Научно-технический перевод, Основы переводческой нотации, Художественный перевод, Специальный перевод, Перевод договорной документации, Перевод переговоров, Основы гидопереводческой деятельности​.

Подробнее о поступлении

План приема

Образовательный стандарт по направлению 45.03.02 "Лингвистика".pdf

English version_description of educational programme.pdf

На всём протяжении обучения студентам предоставлена возможность общения с носителями языка. Экзаменационные требования на каждом этапе обучения максимально приближены к европейским стандартам, что позволяет успешно сдать экзамены на международный сертификат (TSF, DELF – французский язык, IELTS, FSE, CAE, TOEFL – английский язык, Test-Daf – немецкий язык, DELE – испанский язык и продолжить обучение на магистерских программах как в ЧелГУ, так и в европейских университетах.