​​​​​​​​​​​​​​​Лаборатория программно-технического обеспечения

Заведующий лабораторией –

Бондаренко Сергей Александрович

e-mail: bs@csu.ru

тел. 799-70-54, каб. 110 (корп.4)

Данные о повышении квалификации/профессиональной переподготовке:

Удостоверение ФГБОУ ВПО "ЧелГУ" ИПКиПК по программе "Использование дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ высшего образования" (72 часа), 2015г.;

Удостоверение Санкт-Петербургского государственного морского технического университета по программе "Дистанционное обучение: организация, управление и методология оценки качества" (72 часа), 2013г.

Положение о лаборатории программно-технического обеспечения

​​​​Основными задачами лаборатории являются:

• разработка нового и сопровождение действующего программного обеспечения;

• системное и программно-прикладное сопровождение средств вычислительной техники Факультета заочного и дистанционного обучения (ФЗДО);

• организационная и программная поддержка учебного процесса студентов ФЗДО при проведении групповых занятий в соответствии с расписанием, разработанным центром организации учебного процесса ФЗДО, и индивидуальных занятий;

• обеспечение самостоятельной работы пользователей;

• обслуживание локальной сети ФЗДО;

• внесение предложений по привлечению для разработки программ, проектов работников и специалистов других предприятий и учреждений на договорной основе.

Лаборатория выполняет следующие функции:
  • программное и техническое сопровождение учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий;

• администрирование локальной сети ФЗДО;

• организационное и программное обеспечение проведения учебных занятий в  компьютерных классах ФЗДО.

Материально-техническое обеспечение учебного процесса:

​Для подготовки и проведения занятий используются следующие объекты и элементы объектов материально-технической базы университета:

• аудитории для проведения лекционных и практических занятий  ЧелГУ с имеющимися средствами технического обеспечения занятий;
  • компьютерные аудитории;
  • учебная библиотека и научный читальный зал ЧелГУ с их средствами и технологиями информационного обеспечения;​

Название кабинета​Номер аудитории​Оборудование​
Лекционный зал 1​ул.Пограничная, 4, ​ауд.106​Мультимедийный проектор;
Настенный экран;​
Плазменный телевизор;
Терминал руководителя TANDBERG
Лекционный зал 2​ул.Пограничная, 4, ауд. 101​Мультимедийный проектор;
Экран мобильный;
ЖК-телевизор для презентаций;
Терминал руководителя TANDBERG
Компьютерные классы​ул.Пограничная, 4, ауд. 107​
ул. 50 лет ВЛКСМ, 1​
Персональные компьютеры с доступом к сети Интернет​
Тифлотехническая аудитория​ауд. А-28, ул. Бр.Кашириных, 129 ​

Тифлотехнические средства: брайлевский компьютер с дисплеем и принтером, тифлокомплекс «Читающая машина», телевизионное увеличивающее устройство, тифломагнитолы кассетные (3 шт.) и цифровые диктофоны (6 шт.). Специальное программное обеспечение: программа речевой навигации JAWS, речевые синтезаторы («говорящая мышь»), экранные лупы.​
Сурдотехническая аудитория​ауд.А-27, ул.Бр.Кашириных, 129​

Радиокласс "Сонет-Р" (на 6 человек), программируемые слуховые аппараты (6 шт.) индивидуального пользования с устройством задания режима работы на компьютере, аудиотехника.​
Аудитория адаптивных информационных технологий​ауд.А-27, ул.Бр.Кашириных, 129​

Компьютерный класс на 12 мест, интерактивная доска ActiveBoard с системой голосования, акустический усилитель и колонки, мультимедийный проектор, телевизор, видеомагнитофон, устройство видеоконференцсвязи VCONHD3000.​​

Обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется с применением следующего специального оборудования:

• для лиц с нарушением слуха (акустический усилитель и колонки, мультимедийный проектор);
  • для лиц с нарушением зрения (мультимедийный проектор (использование презентаций с укрупненным текстом);
  • для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата (персональные мобильные компьютеры – нетбуки).

В каждой аудитории, где обучаются инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, предусмотрено соответствующее количество мест для обучающихся с учетом ограничений их здоровья.

В учебные аудитории обеспечен беспрепятственный доступ для обучающихся инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.​​

Сотрудники лаборатории программно-технического обеспечения:

Мочалова Наталья Александровна -

программист

e-mail: nam@csu.ru

тел. 799-70-54, каб. 110 (корп.4)

Данные о повышении квалификации/профессиональной переподготовке:

Плахотский Даниил Витальевич -

оператор электронно-вычислительных

и вычислительных машин

тел. 799-70-54, каб. 110 (корп.4)

Конвисарев Алексей Михайлович -

оператор электронно-вычислительных

и вычислительных машин

e-mail: konvisarev@mail.ru

тел. 256-61-18, каб. 107 (ул. Пограничная,4)​

Гомзиков Игорь Анатольевич -

программист

Лабухин Владимир Борисович -

техник

тел. 256-61-18, ул. Пограничная, 4.

Контактная информация: г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 57а, каб. 110 (корп. 4)
тел. (351) 799-70-54