​​​​​​​​​​​​

Бакалавриат Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования

Образовательные программы по направлениям бакалаврской подготовки экономического и инженерно-управленческого профиля

• ​​Очная форма обучения:
      • 38.03.01 Экономика​​​​​​Документы1.JPG
      • 38.03.02 ​Менеджмент
  • ​Заочная форма обучения:​​​
      • ​​38.03.01 Экономика
      • 38.03.02 Менеджмент
      • 27.03.02 Управление качеством
      • 40.03.01 Юриспруденция
            ​Учебные планы на странице учебно-методического отдела по ссылке.​​

Срок обучения:

4 года по очной форме (при любой образовательной базе),

4,5 года по заочной форме на базе среднего (полного) образования,

4,5 года по заочной форме на базе среднего профессионального образования,

4,5 года по заочной форме на базе высшего профессионального образования.

Направление ЭКОНОМИКА

Бакалавр по направлению «ЭКОНОМИКА» способен успешно работать в финансовых, производственно-экономических, маркетинговых и аналитических службах предприятий и организаций, в финансовых, кредитных и страховых компаниях, а также в органах государственной власти и местного самоуправления.

В процессе обучения студенты приобретают профессиональные компетенции, которые позволяют ему:
            – проводить расчеты экономических показателей и анализировать их результаты;
            – разрабатывать планы экономического, инвестиционного и социального развития предприятий и организаций;
            – моделировать экономические процессы, относящиеся к области профессиональной деятельности;
            – проводить всесторонний анализ и формировать информационные обзоры и аналитические отчеты по отраслевым рынкам;
            – разрабатывать проектные решения в составе команд, управлять малыми коллективами и проектными группами;
            – ​участвовать в разработке управленческих решений и обосновывать предложения и мероприятия по реализации проектов и программ.

Профилизация подготовки бакалавра экономики на старших курсах дает возможность углубленного изучения дисциплин и модулей, направленных на формирование профессиональных компетенций в избранной студентом профессиональной сфере. ИЭОБиА предлагает следующие профили подготовки (в скобках указаны варианты индивидуальной образовательной траектории):

Профиль Экономика предприятий и организаций (по отраслям: нефтяная и газовая промышленность, энергетика, металлургия, связь, агропромышленный комплекс, городское хозяйство, строительство).

Профиль Финансы и кредит (оценка собственности, страхование, государственные и муниципальные финансы, лизинговая деятельность, брокерская деятельность).

Профиль Коммерция (дистрибьюторская деятельность, промышленная коммерция).

Профиль Налоги и налогообложение (налоговый учет и отчетность в малом и среднем бизнесе, налоговая оптимизация в крупной компании).

Профиль Бухгалтерский учет, анализ и аудит (бухучет в малом и среднем бизнесе, бухучет в крупной компании).

Вступительные испытания: математика, русский язык, обществознание (результаты ЕГЭ).

Характеристика профилей подготовки по направлению «Экономика»

Профиль подготовки «Экономика предприятий и организаций» подойдет тем, кто ориентирован на работу на средних и крупных предприятиях, в первую очередь специализирующихся на производстве товаров и услуг различных отраслей. В рамках образовательной программы студенту предоставляется возможность формировать свою индивидуальную образовательную траекторию, связанную с дальнейшей работой в конкретной отрасли – нефтегазовой, металлургической, энергетической, связи городского хозяйства, строительства и других. Для этого в программу включены модули инженерной и организационно-экономической подготовки в конкретной отрасли.
            Студенты, обучающиеся по этому профилю, проходят практику на крупнейших предприятиях различных отраслей, в фирмах – лидерах рыночных сегментов. К преподаванию профессиональных дисциплин привлекаются руководители предприятий и ведущие специалисты-практики.

Профиль подготовки «Финансы и кредит» подойдет для тех студентов, которые хотят получить углубленную подготовку в сфере финансовой аналитики и управления финансами, изучаются финансовые рынки, финансовые технологии, финансовая политика. Модуль дисциплин по выбору позволит специализироваться на получении компетенций либо в сфере государственных и муниципальных финансов, либо по работе в кредитных учреждениях, либо по работе на рынке ценных бумаг в качестве трейдера.

Профиль подготовки «Коммерция» позволяет приобрести и закрепить профессиональные компетенции в сфере продвижения на рынок и продаж различных товаров и услуг, преподается столь популярная сегодня "электронная коммерция", изучаются основы коммерческой логистики и товароведения. В традиционных курсах по экономике предприятия, финансовому анализу и бухгалтерскому учету значительное внимание уделяется особенностям анализа и учета деятельности торговых организаций.
                   Дисциплины по выбору студента позволят приобрести компетенции для работы в  конкретных отраслях – промышленной коммерции, финансовом посредничестве, оптовой и розничной торговле.​

Направление МЕНЕДЖМЕНТ

Направление подготовки бакалавров «МЕНЕДЖМЕНТ» в Институте экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ подойдет тем абитуриентам, которые видят свое призвание в командной работе, управлении отделами, службами в организациях и на предприятиях различных форм собственности, а также в органах государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, квалификация выпускников позволит им начать собственное дело в качестве предпринимателя.
              В процессе обучения студенты приобретают профессиональные компетенции, которые в будущем позволят им стать эффективными и грамотными менеджерами. В Институте экономики отраслей, бизнеса и администрирования научат:
            – разрабатывать и реализовывать корпоративные, конкурентные и функциональные стратегии развития организации, а также стратегии социально-экономического развития на муниципальном и региональном уровне;
            – управлять операционной, финансовой и инвестиционной деятельностью организации;
            – руководить командами исполнителей и структурными подразделениями;
            – разрабатывать бизнес-планы и организовывать предпринимательскую деятельность;
            – оценивать эффективность и осуществлять контроль качества управленческих решений и проектов;
            – использовать в процессе профессиональной деятельности для достижения поставленных задач современные коммуникативные технологии.
                Профилизация подготовки бакалавра позволяет сконцентрировать внимание студентов на проблемах их будущей профессиональной деятельности – управлении малым бизнесом, управлении технологическими инновациями, управлении финансами, государственном и муниципальном управлении. ИЭОБиА предлагает следующие профили подготовки (в скобках указаны варианты индивидуальной образовательной траектории):

Профиль Управление малым бизнесом (по отраслям: торговля нефтепродуктами, жилищно-коммунальное хозяйство, туристический бизнес, сфера обслуживания).

Профиль Финансовый менеджмент (финансовый менеджмент производственного предприятия, финансовый менеджмент в банке, финансовый менеджмент в торговле).

Профиль Логистика (логистика в малом и среднем бизнесе, логистика на промышленном предприятии).

Профиль Управление технологическими инновациями (управление венчурной фирмой, внедрение инноваций в крупной компании).

Про​филь Государственное и муниципальное управление (управление развитием территории, финансовое обеспечение государственного и муниципального управления).

Характеристика профилей подготовки по направлению «Менеджмент»

Профиль «Управление малым бизнесом» позволит приобрести профессиональные компетенции в сфере создания своего бизнеса, отношениями предпринимателя с государственными структурами, с инвесторами, углубленно изучается правовое регулирование деятельности малых предприятий, используемые на них компьютерные программы и другие информационные технологии. Модуль дисциплин по выбору позволяет углубить свои познания в конкретной сфере – например, торговля, финансовое посредничество (лизинг), жилищно-коммунальное хозяйство.

Профиль «Финансовый менеджмент» подойдет тем студентам, кто хочет углубленно изучить управление финансовыми потоками на предприятии, финансовое планирование, технологии финансирования коммерческой деятельности, российские и международные финансовые рынки, финансовое право, корпоративные финансы, банковские финансовые технологии. Этот профиль – для тех, кто в будущем хочет стать финансовым директором средней или крупной компании. Модуль дисциплин по выбору позволяет дополнительно приобрести компетенции, необходимые для работы либо в крупных российских корпорациях, либо в компаниях среднего размера, либо в банках.

Профиль «Логистика» позволяет сформировать профессиональные компетенции в сфере эффективного управления материальными и сопутствующими (информационными, финансовыми, сервисными) потоками для решения производственных и сопутствующих задач предприятия с оптимальными затратами всех ресурсов. Такие специалисты являются одной из самых высокооплачиваемых категорий персонала компаний. Студент, обучающийся по этому профилю, учится просчитывать и оптимизировать оборот товарных ценностей в таких областях, как транспортировка, управление запасами, закупками и заказами, складирование, грузопереработка, упаковка и другие.

Профиль «Государственное и муниципальное управление» формирует у студентов профессиональные компетенции, необходимые для работы в органах государственной власти и местного самоуправления на должностях, связанных с управлением малыми группами и отделами.
               Подробно изучается федеральное и муниципальное законодательство, государственная финансовая система, система государственных закупок, государственная служба, а также особенности общественных отношений.

Модуль дисциплин по выбору позволяет специализировать подготовку, сообразно месту будущей работы - администрация муниципалитета, налоговые органы, таможня, различные социальные службы.

Направление УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ*

Направление подготовки бакалавров «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ» является новым и для южно-уральских абитуриентов, и для рынка труда. Выпускники по этому направлению могут работать в организациях всех форм собственности и видов деятельности. Область их профессиональной деятельности включает разработку, исследование, внедрение и сопровождение систем управления качеством, охватывающих все процессы, направленные на достижение долговременного успеха и стабильности функционирования организации.
               В процессе обучения студенты приобретают профессиональные компетенции, которые им позволят разрабатывать, обслуживать и оценивать системы менеджмента качества;
            организовать работу службы по управлению качеством; анализировать бизнес-процессы, повышать их технологичность и безопасность.
               Для этого направления характерна углубленная подготовка в сфере управления информационными ресурсами и системами. Профилизация подготовки бакалавра дает возможность углубленного изучения дисциплин и модулей, направленных на формирование профессиональных компетенций в выбранной студентом рофессиональной сфере (в скобках указаны варианты индивидуальной образовательной траектории):

Профиль Управление качеством в социально-экономических системах (по отраслям: нефтяная и газовая промышленность, энергетика, металлургия, связь, агропромышленный комплекс).

* По окончании обучения выпускнику наряду с квалификацией «бакалавр» присваивается специальное звание «бакалавр-инженер».

Вступительные испытания: математика, русский язык, физика (результаты ЕГЭ).

Научная деятельность по направлению 27.03.02 "Управление качеством"

Срок обучения – 4 года.