​​​​​​​​

Специальности Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования

Институт ведет набор по очной и заочной форме обучения на специальности:

• 38.05.02 Таможенное дело
Институт ведет подготовку по следующим специальностям:

Очная форма обучения:

• ​​​036401.​6​5 080115.65 Таможенное дело​​
  • 080205.65​ Экономика и управление на предприятии
  • 080105.65 Финансы и кредит
  • 080504.65 Государственное и муни​ципальное управление

Заочная форма обучения:

• ​036401.6​5 080115.65 Таможенное дело​​
  • 080205.65​ Экономика и управление на предприятии
  • 080105.65 Финансы и кредит
  • 080504.65 Государственное и муниципальное управление
Учебные планы на странице учебно-метотического отдела по ссылке.

Специальность ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Подготовка по специальности «ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО» ведется в Институте экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ с 2006 года. При переходе на новые образовательные стандарты у «Таможенного дела» сохранен статус специалитета, что ставит выпускников этой специальности на одну ступеньку с магистрами. Особенностью подготовки по этому направлению является возможность выбора сферы своей будущей профессиональной деятельности – это может быть таможенная служба, правоохранительные органы по борьбе с экономическими преступлениями, либо фирмы и организации, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью или таможенным оформлением.
В процессе обучения студенты приобретают профессиональные компетенции, позволяющие:
– осуществлять подготовку и сопровождение внешнеэкономических сделок;
– применять технологии таможенного оформления и таможенного контроля;
– вести товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности и таможенной статистики;
– контролировать соблюдение законодательства в таможенном деле, внешнеэкономической деятельности, налоговой сфере, валютном регулировании;
– предупреждать и пресекать правонарушения в таможенной сфере и т. д.

Студенты учатся правильно заполнять и контролировать заполнение таможенных деклараций, проводить экспертизу и пресекать провоз фальсифицированного и контрафактного товара через таможенную границу. Также значительное место в образовании студентов занимает юридическая подготовка, а блок дисциплин по выбору позволяет им либо углубить знание работы таможенных органов, либо получить знания в области экономики предприятий, бухгалтерского учета, анализ финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД.
  В институте созданы специализированные лаборатории по применению технических средств таможенного контроля и таможенному оформлению. Подготовка специалистов таможенного дела ведется с учетом новейших изменений законодательства Таможенного союза. Производственную практику студенты проходят непосредственно в Челябинской таможне, на таможенных постах, у таможенных брокеров и на крупнейших предприятиях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Благодаря современному и креативному подходу к образованию выпускники способны решать широкий спектр практических задач, и востребованы на рынке труда.
Вступительные испытания: русский язык, обществознание (результаты ЕГЭ), физическая культура*.
Срок обучения – 5 лет.

Научная деятельность по специальности 38.05.02 "Таможенное дело"

*Вступительное испытание ВУЗа.