Учебно-методический центр Контрольно-счетной палаты Челябинской области при ФГБОУ ВПО «ЧелГУ» был создан решением ученого совета Челябинского государственного университета от 03.10.2013 г. при содействии Контрольно-счетной палаты Челябинской области.

Целью создания Центра является повышение эффективности бюджетного процесса путем развития кадрового потенциала государственных и муниципальных служащих, осуществления прикладных научных разработок в области государственного и муниципального финансового контроля.

Центр призван создавать и реализовывать программы различного уровня дополнительного профессионального образования и профессионального обучения сотрудников контрольно-счетных органов и иных государственных и муниципальных служащих, работников бюджетных и казенных учреждений для решения актуальных задач реализации бюджетного процесса.

Уникальность Центра - это:

- объединение в учебно-методической деятельности опыта и профессионализма сотрудников Контрольно-счетной палаты Челябинской области, органов государственной власти Российской Федерации и Челябинской области и профессорско-преподавательского состава ЧелГУ. В создании программ принимают участие аудиторы Контрольно-счетной палаты Челябинской области;

- научно-педагогический потенциал ЧелГУ, который позволяет обеспечить научность и фундаментальность образовательного процесса, делает доступными для слушателей современные образовательные технологии, а материальная база Университета гарантирует комфортные условия реализации образовательного процесса;

- взаимодействие преподавателей и слушателей на всех этапах образовательного процесса от выявления актуальных проблем в профессиональной деятельности слушателей для  разработки практико-ориентированных образовательных программ Центра до обмена практическим опытом в процессе обучения.