Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы борьбы с преступностью»

19-20 декабря 2014 года на базе Института права ЧелГУ прошла традиционная международная научно-практическая конференция, проводимая в честь почетного работника органов прокуратуры, Заслуженного юриста РСФСР, доцента кафедры уголовного процесса и экспертной деятельности Института права ЧелГУ Роберта Валентиновича Голубева.

prb1.jpg

Р.В. Голубев всю свою жизнь, посвятил работе в следственных органах и органах прокуратуры. Свою карьеру он закончил на посту прокурора Челябинской области.

Р.В. Голубев с 1997 по 2014 гг. преподавал на юридическом факультете ЧелГУ, возглавлял кафедру уголовного процесса и криминалистики. Роберт Валентинович проявил себя как чуткий человек и талантливый педагог, который делился со студентами не только теоретическими знаниями и практическими навыками, но и богатым жизненным опытом.

В течение пяти лет Р.В. Голубев входил в состав Комиссии по помилованию при Губернаторе Челябинской области, а также являлся представителем общественности в квалификационной коллегии судей Челябинского областного суда. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

На сегодняшний день Роберт Валентинович является почетным членом кафедры уголовного процесса и экспертной деятельности Института права ЧелГУ, а также членом Общественной палаты Челябинской области.

19 декабря состоялось пленарное заседание. Открыл заседание заведующий кафедрой уголовного процесса и экспертной деятельности ЧелГУ, доктор юридических наук, профессор Андрей Борисович Сергеев.

На пленарном заседании с научными докладами выступили ведущие практические работники, ученые и ветераны правоохранительных органов Челябинской области:

• А.И. Брагин, почетный работник органов прокуратуры, Заслуженный юрист РФ, прокурор Челябинской области с 1997 по 2004 гг., кандидат юридических наук;
  • Я.М. Голдыбаева, врио заместителя начальника УФМС России по Челябинской области, подполковник внутренней службы;
  • М.В. Ишутенко, начальник отдела прокуратуры Челябинской области, младший советник юстиции;
  • А.Н. Классен, декан юридического факультета ЮУрГУ, кандидат юридических наук, доцент, адвокат;
  • Е.Н. Саломатов, заместитель прокурора Челябинской области, старший советник юстиции;
  • Е.Ф. Поляков, ветеран следственных органов, старший советник юстиции.
prb2.jpg

20 декабря 2014 г. студенты выступали с научными докладами по секциям. Их выступления оценивали экспертные советы, определив следующих победителей и призеров: Г.О. Жанузакова, М.В. Носков, Ю.И. Абрамушкина, Е.А. Ромакер, К.А. Федулина, И.Р. Абдулкарамов, О.И. Попкова, В.Э. Шайхразиев, В.Д. Епифанова, К.Н. Курманкаева, Д.А. Курбатова, А.А. Куликова, Т.В. Крапивина, Ю.С. Юровский, А.С. Воронин.

prb3.jpg

В конференции приняли участие свыше двухсот человек.

prb4.jpg

«Изюминкой» данного мероприятия явилось участие двух студенток из Индии – Шришма Дандекар и  Субха Неведа Сандарам. Они выступили перед участниками конференции с научными сообщениями, посвященными особенностям индийского уголовного права и уголовного процесса.

prb5.jpg
prb6.jpg

Хотелось бы отметить, что организаторами данного мероприятия выступили старший преподаватель кафедры уголовного процесса и экспертной деятельности М.Г. Янин и преподаватель кафедры прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности Э.А. Хохрякова.

prb7.jpg

По итогам конференции планируется издание сборника научных статей.