НОУ "Малая академия". Направление "Право".

Малая академия Челябинского государственного университета была создана в 2003 году в качестве инновационной формы работы с одаренными старшеклассниками. Малая академия - это образовательная программа Института довузовского образования Челябинского государственного университета, способствующая непрерывности в развитии творческой научно-исследовательской деятельности учащихся на основе сотрудничества  школы и вуза, интеграции образовательных программ общего и дополнительного образования.

Основными задачами Малой академии по направлению «Право» являются:

• формирование познавательного интереса, мотивации и умений творческой научно-исследовательской деятельности;
  • углубление и расширение знаний учащихся по различным отраслям права;
  • развитие интеллектуальной активности учащихся в ходе научно-исследовательской, учебной, коммуникативной, творческой и других видов деятельности;
  • развитие личностной  сферы учащихся – формирование ценностных ориентаций, необходимых качеств активной творческой личности;
  • профориентация слушателей и первичная адаптация к особенностям обучения в вузе и жизнедеятельности университета.
Примерный перечень тем НОУ в 2015.docx

В 2014-2015 учебном году по направлению "Право" в научном обществе учащихся проводят активную работу трое школьников из следующих школ:

1) школа «Лидер»;
2) МАОУ гимназия № 93 г. Челябинска;
3) ГБУОШИ «Челябинский областной лицей-интернат».

Учащимися готовятся научные статьи на конференции НОУ, которые ежегодно проходят в апреле 2015 года.

Научные исследования проводятся на следующие темы:

1)"смертная казнь: за и против";
2)"преступник: врожденное или приобретенное";
3)"защита конституционных прав граждан"

Научные руководители:

• Полковникова Виктория Сергеевна, преподаватель кафедры прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности;
• Альбрант Наталья Викторовна, старший преподаватель кафедры конституционного права и муниципального права, кандидат юридических наук.

Научные исследования школьниками проводятся в несколько этапов:

1 этап: ноябрь-март - регистрация темы исследования и научного руководителя, проведение научного исследования и консультации с научными руководителями.

2 этап: март-апрель - оформление научной статьи в соответствии с требованиями к материалам для публикации в сборнике конференции Научного общества учащихся Малой академии Челябинского государственного университета. Обязательно очное участие в конференции.

Желаем успехов школьникам, которые в этом учебном году занимаются научными исследованиями по направлению «Право»: Мещерякову Ярославу, Елагиной Дарье и Устьянцеву Павлу.

За I семестр было проведено:

5 консультаций со школьником научным консультантом Н.В. Альбрант, доцентом кафедры конституционного права и муниципального права, кандидатом юридических наук.

10 консультации со школьниками научным консультантом В.С.  Полковниковой, преподавателем кафедры прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности.

В апреле 2015 г. состоялась общевузовская научно-практическая конференция учащихся 9-11 классов.

Места в подсекции «Право» распределились следующим образом:

I место:

Елагина Дарья (МАОУ гимназия № 93, 10 класс).

Тема доклада: «Преступник: врождённое или приобретенное?»

Научный руководитель – Полковникова Виктория Сергеевна, преподаватель кафедры прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности.

II место:

Иванов Дмитрий (МАОУ гимназия № 23, 10 класс).

Научный руководитель – Харланов Виталий Леонидович, доцент кафедры теории и истории государства и права.

III место:

Устьянцев Павел (ГБУОШИ «ЧОЛИ», 9 класс).

Тема доклада: «Смертная казнь: за и против»

Поздравляем победителя и призёров!

Научное общество учащихся Института права в 2015-2016 учебном году ждёт всех желающих проводить научные исследования. Ознакомиться с тематикой научных исследований и научными руководителями можно по ссылке.