​​​​ЮРИДИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

Благодарности
История юридической клиники
Нов​ости

Юридическая клиника при Институте права Челябинского  государственного университета – структурное подразделение Института права.

​ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЮРИДИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ

В соответствии со ст. 23 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. образовательные учреждения высшего профессионального образования для правового просвещения населения и формирования у обучающихся по юридической специальности навыков оказания юридической помощи могут создавать юридические клиники.

Таким образом, юридическая клиника Института права призвана решать две основные задачи:

1) бесплатное консультирование граждан по правовым вопросам, составление юридических документов, правовое сопровождение судебных споров;
2) практическое обучение студентов специальности в двух форматах:
а) в рамках учебной, производственной практики;
б) на добровольных началах, по инициативе студентов.

Для работы в юридической клинике приглашаются наиболее успешные студенты. Получив конкретное поручение, студент – юрист в полном объеме выполняет задание для разрешения правового спора.

СОТРУДНИКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ

Руководители:

Митичев Олег Петрович, судья Арбитражного суда Челябинской области (в отставке), доцент кафедры гражданского права и процесса Челябинского государственного университета;
Арсентьева Светлана Степановна, доцент кафедры уголовного процесса и экспертной деятельности, кандидат юридических наук, доцент.

Секретарь:

Кошкин Никита Сергеевич, студент группы Юм-201.

Формы оказания бесплатной юридической помощи гражданам:

• правовое консультирование в устной и письменной форме;
  • составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
  • представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Юридическая клиника Института права ЧелГУ оказывает правовую помощь:

• пенсионерам;
  • инвалидам;
  • гражданам пожилого возраста и инвалиды, проживающие в государственных учреждениях стационарного обслуживания;
  • участникам войн;
  • военнослужащим;
  • несовершеннолетним;
  • безработным;
  • студентам;
  • представителям общественных организаций, занимающиеся решением проблем социально незащищенных категорий граждан;
  • сотрудникам университета

Работа студентов в Юридической клинике происходит под постоянным руководством преподавателей Института права ЧелГУ и практикующих юристов.

В процессе работы Юридическая клиника сотрудничает с правоохранительными органами г. Челябинска, общественными и некоммерческими региональными и российскими организациями:

• ежеквартально отсылаются отчеты о проделанной работе в Министерство юстиции Челябинской области;
  • проводятся совместные мероприятия с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области. В мае 2014 г. в Челябинском государственном университете была проведена международная научно- практическая конференция Уполномоченного по правам человека в Челябинской области «Защита публичных интересов граждан, разрешение конфликтов в жилищной сфере»;
  • совместные мероприятия с Челябинским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов в России», Челябинским отделением партии «Единая Россия».

Учебный процесс в Юридической клинике Института права ЧелГУ

Обучающий семинар с заместителем прокуратуры г. Челябинска Денисом Николаевичем Пановым: «Прокурорское реагирование по жалобам граждан по фактам мошенничества. Разграничение гражданско-правовых и уголовно-правовых вопросов»

Функциональные группы:

1) уголовно-правовая, административно-правовая специализация;
2) гражданско-правовая специализация (гражданское право, земельное право, семейное право, наследственное право).

Контактная информация:

454021, г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 57 (общежитие ЧелГУ), ком. 110.

email: YURKL-CHELGU@yandex.ru

ВКонтакте:  https://vk.com/yurklchelgu