Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти выдающегося российского адвоката Ф.Н. Плевако (1842-1908)

На базе Института права Челябинского государственного университета 22–23 мая прошла традиционная международная научно-практическая конференция, посвящённая памяти выдающегося российского адвоката Федора Плевако «Правовая защита частных и публичных интересов». Организаторами конференции выступили старший преподаватель кафедры уголовного процесса и экспертной деятельности Янин Михаил Геннадьевич и преподаватель кафедры прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности Хохрякова Элина Александровна.

Конференция проводилась совместно с Адвокатской палатой Челябинской области и Челябинской городской коллегией адвокатов «Академическая». Мероприятие объединило представителей правоохранительных органов Челябинской области и представителей высших учебных заведений России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Пленарное заседание открыл председатель Челябинской городской коллегии адвокатов «Академическая», старший преподаватель кафедры уголовного процесса и экспертной деятельности ЧелГУ М.Г. Янин. С приветственным словом выступили директор Института права ЧелГУ, доктор юридических наук, доцент Валерий Витальевич Киреев и вице-президент Адвокатской палаты Челябинской области, кандидат юридических наук, доцент Александр Николаевич Классен.

В.В. Киреев напомнил участникам конференции о заслугах великого оратора Федора Плевако: «Конференция, посвящённая памяти выдающегося адвоката и оратора Федора Никифоровича Плевако, – событие для нас неординарное. Наш земляк вознёс на небывалую высоту ораторское искусство в суде. Основными критериями своих выступлений он выбрал человеколюбие и сострадание. Его речам была присуща весомая аргументация, умение анализировать доводы оппонентов и талантливо их парировать».

А.Н. Классен обратился с напутственным словом к студенческому сообществу: «Сегодня вам предстоит выступить с научными докладами и убедить своих коллег в актуальности и новизне выбранных проблем. Участие в таких мероприятиях позволит вам усовершенствовать свои навыки как в публичных выступлениях, так и в научной деятельности в целом».

Пленарное заседание началось с поздравления победителей конкурса на лучшую научную студенческую работу в области нотариата. Награждение провел вице-президент Нотариальной палаты Челябинской области Юрий  Васильевич Усков.

Участники пленарного заседания с интересом прослушали доклады и.о. начальника отдела гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Челябинской области Валерии Александровны Башкирцевой и помощника начальника ГУФСИН России по Челябинской области по соблюдению прав человека Дмитрия Викторовича Хромова. Судья Челябинского областного суда Елена Николаевна Нажипова осветила проблемы надзорного производства в российском уголовном процессе. Особый интерес вызвало выступление ветерана следственных органов, полковника юстиции в отставке Ростислава Викторовича Тимшина. Он в увлекательной форме донёс до студентов особенности использования «детектора лжи» в расследовании преступлений.

pl1.jpg

Во второй день конференции студенты выступали со своими научными докладами по секциям.

pl2.jpg

pl3.jpg

pl4.jpg

Стоит отметить высокую заинтересованность студентов правовой защитой частных и публичных интересов. Так, в конференции приняло участие свыше двухсот человек. По её итогам планируется издание сборника научных статей.

Поздравляем победителей и призеров:

А.Д. Апполонова, Е.Д. Апполонова, А.С. Воронина, Д. Д. Тюпич, Л. А. Дегтярева, М.В. Носкова, Е.Г. Цуканова, Н.С. Трембач, Е.А. Дога,  Д.Д. Демашкину, Е.А. Копанова, К.Н. Курманкаева, Е.В. Самоварова, В.Р. Зиганшина, Д.А. Никифорова, М.А. Райн, А.А. Орехову и др.