Основными видами деятельности кафедры являются: учебно-методическая, научно-исследовательская, информационно-аналитическая, экспертная, консультационная.

Основные направления научно-исследовательской  деятельности кафедры:

1. Совершенствование системы государственного и муниципального управления – представлено такими исследованиями, как«Совершенствование управления социально-экономическим развитием монопромышленного города», «Совершенствование управления муниципальной экономикой», «Территориальное общественное самоуправление», «Участие населения в управлении жилым фондом через органы ТОС»;
  2. Проблемы управления персоналом - представлено такими исследованиями, как «Управление инвестициями в человеческий капитал предприятия», «Системное регулирование социально-трудовых отношений региона», «Мотивация работников как фактор инновационного развития экономики».

За последние 5 лет сотрудниками, аспирантами и соискателями кафедры защищены диссертации:

Коркиной Т.А. на тему: «Управление инвестициями в человеческий капитал угледобывающих предприятий» на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» (2010 г.)

Колесник Е.А. на тему: «Совершенствование управления социально-экономическим развитием монопромышленного города» на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» (2010 г.)

Стаценко Н.Б.  на тему: «Социотипы маргинальности: параметры и социальные факторы формирования в условиях моногорода» на соискание ученой степени кандидата социологических наук по специальности «Социальная структура, социальные институты и процессы» (2012 г.)

Шивырялкиной О.С. на тему  «Профессионализм руководителя производственного подразделения предприятия как фактор эффективности и безопасности труда (на примере угледобывающей отрасли) на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» (2013 г.)

Соловей О.В. на тему: «Развитие потенциала инновационно-образовательной системы региона: теоретические, методические и прикладные аспекты» на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» (2014 г.)

Макаровой В.А. на тему: «Развитие организационного механизма повышения производительности труда рабочих горнодобывающего предприятия» на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» (2014 г.)

Преподаватели кафедры осуществляют руководство научно-исследовательской работой студентов, магистрантов, аспирантов и соискателей по следующим направлениям:

• руководство научными работами студентов и магистрантов по актуальным вопросам государственного и муниципального управления, управления персоналом;
  • осуществление научного руководства диссертационными работами аспирантов и соискателей кафедры;
  • руководство разработкой  научно-исследовательских проектов;
  • подготовка к участию в олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях;
  • руководство подготовкой и публикацией научных статей студентов, магистрантов, аспирантов и соискателей.