​​​​Студенческое научное общество "Искра".
       Студенческое научное общество при кафедре физического воспитания и спорта является добровольной общественной организацией студентов университета, объединившихся на основе общности научных интересов и активно занимающихся научно-исследовательской работой.
      В настоящее время СНО объединяет более 60 студентов разных факультетов и институтов ЧелГУ. Члены СНО активно участвуют в конференциях Всероссийского и Международного уровня.

Цели и задачи СНО:

Целями создания и деятельности СНО являются:

• создание условий для всестороннего и наиболее полного развития и реализации творческого и научного потенциала студентов;
  • ориентация студентов на занятие научно-исследовательской деятельностью в аспирантуре;
  • профориентация молодежи города на научную деятельность. ​

Задачами СНО являются:

• привитие студентам навыков научно-организационной деятельности;
  • помощь в решении научных задач, стоящих перед кафедрой физического воспитания и спорта ЧелГУ;
  • участие членов СНО в молодежных конкурсах, смотрах, семинарах, конференциях, симпозиумах, конгрессах, съездах по научной тематике, а также других мероприятий научного характера при поддержке профессорско-преподавательского сосава кафедры;
  • выявление наиболее способных и талантливых студентов, поощрение их занятий научно-исследовательской работой;
  • оказание научно-методической помощи в различных областях знания и практической исследовательской деятельности;
  • содействие публикации и внедрении в практику лучших студенческих работ.​

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА.

1.Проблемы теории и истории физической культуры, спорта, туризма, двигательной рекреации;
2.Экономические проблемыфизической культуры, спорта, туризма, двигательной рекреации;
3.Психологические основы физической культуры, спорта, туризма, двигательной рекреации;
4.Педагогические основы физической культуры, спорта, туризма, двигательной рекреации;
5.Юридические основы физической культуры, спорта, туризма, двигательной рекреации;
6.Социологические проблемы физической культуры, спорта, туризма, двигательной рекреации;

В 2015 году опубликовано более 40 научных статей. Студенты приняли участие в 10 конференциях. В январе-марте 2016 года студенты, члены СНО приняли участие в 5 конференциях, опубликовано 7 статей.
     Деятельность СНО основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.
      Общее руководство деятельностью СНО на кафедре осуществляет заведующий кафедрой. Руководство отдельным направлением осуществляется научным руководителем (преподавателем или доцентом кафедры).​

Членство в СНО:

Членами СНО могут быть студенты ИСГЗ, успешно выполняющие учебный план, активно занимающиеся научной деятельностью и признающие Положение о СНО. Прием в члены СНО осуществляет Совет СНО на основании заявления кандидата. Лицо считается принятым в члены СНО с момента принятия соответствующего решения. Членство в СНО прекращается посредством: выхода из членов СНО; исключения члена из СНО; прекращение деятельности СНО; член СНО выбывает из его рядов после окончания ЧелГУ.​