​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Нормативные документы для сотрудников

​Процедуры​Регламентирующие документы
​Регламентация международной деятельности в ФГБОУ ВО "ЧелГУ"Распоряжение 170 О порядке заключения и хранения соглашений о международном сотрудничестве

​Трудоустройство иностранных гражданПриказ ФМС России от 28.06.2010 N 147 (ред. от 12.03.2015) "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации"​
​Отчисление иностранных гражданПриказ МВД России от 24 января 2017 г. № 26
"Об утверждении Порядка подачи
образовательной организацией уведомления о
завершении или прекращении обучения
иностранного гражданина (лица без
гражданства), обучавшегося по основной
профессиональной образовательной
программе, имеющей государственную
аккредитацию, и формы указанного
уведомления"

Приказ Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. № 838 "Об утверждении формы уведомления о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства), осуществляющего трудовую деятельность на территории Российской Федерации и обучавшегося (обучающегося) в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, или о предоставлении ему академического отпуска и порядка подачи уведомления в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования"
​Академическая мобильность студентов ФГБОУ ВО "ЧелГУ" и академическая мобильность иностранных студентов в ФГБОУ ВО "ЧелГУ"Положение об академической мобильности студентов в ФГБОУ ВО "ЧелГУ"

Шаблон приказа о направлении на обучение по программе академической мобильности

Форма заявления для обучающихся (ВКЭК)
​Приём иностранных граждан и делегацийПоложение о приеме иностранных граждан и делегаций

Invitation letter application form​ (сведения для оформления приглашения)

Реквизиты для оплаты госпошлин (за оформление пригашения; за продление визы)
​Ежемесячные отчёты по иностранным гражданамПриказ 421-1 О предоставлении данных об иностранных гражданах

Форма для ежемесячного отчета по иностранным гражданам
​Нострификация (процедура признания иностранного образования)

Под признанием в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации с предоставлением их обладателю академических, профессиональных и (или) иных прав. Решение о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации принимается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором).​
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ

Информационное письмо Рособрнадзора о признании

Информационное письмо ФГБУ "Главэкспертцентр" О порядке проверки образовательными организациями иностранного образования и (или) квалификаций

Общие вопросы легализации документов​​​

Международные договоры о взаимном признании документов об образовании, ученых степеней и ученых званий​​ (в соответствии с ​​частью 3 статьи​ 107 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"​ от 29.12.2012 N 273-ФЗ)