​​​​​​

Руководитель Аносова Ольга ДмитриевнаNBhH1m9Uxz0.jpg

г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 129, ауд. 326
(351) 799-72-37

На сегодняшний день волонтерство является одним из приоритетных направлений в воспитательной и внеучебной работе вуза.
В состав наших участников входят студенты с разных факультетов ЧелГУ. Любой желающий может вступить в волонтерский центр, чтобы реализовать свою социальную инициативу. Студенты приходят сюда, чтобы воплотить свои желания помогать людям, животным, заботиться о природе. Это люди, которым не безразлична судьба других, люди, которые знают что такое сострадание, умеют чувствовать, помогать, у которых большое сердце и чистая, открытая душа.

Направления деятельности:

1)  Детские дома (работа с детьми, оставшимися без попечения родителей, проведение различных мероприятий с детьми)
В 2012-2013 учебном году волонтерский центр курировал детский дом № 8 г. Челябинска и детский дом № 2 г. Чебаркуля. В настоящее время активисты волонтерского центра работают с МУ социальным приютом для детей и подростков Калининского района г. Челябинска "Возрождение".

2) Проведение волонтерских мероприятий в университете (акции, мероприятия и т.д.)
Проведение мероприятий социальной направленности в рамках вуза, приобщение студентов к волонтерскому движению.

3)  Социальные проекты (мы помогаем реализовать и воплотить в жизнь ваши идеи, проекты, начинания).

4)  Социальное волонтерство (сотрудничество с различными организациями города и помощь в их проектах, разработка общих проектов ("Теплый дом", КТОС поселка ЧГРЭС).

5) Природосбережение (субботники, помощь в проведении экологических мероприятий и забота об окружающем мире (сотрудничество с организацией "ЭкоSTOP")

В 2017 г. Департаментом государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России проводится цикл школ студенческого актива, подробно о каждой вы можете узнать на сайте www.studorg.ru или vk.com/ssu_rsm

6 школ, которые пройдут в Московской, Нижегородской, Томской, Тюменской областях, Республике Дагестан и Хабаровском крае.
Программа школ включает в себя:
• образовательные блоки, интеллектуальные занятия, деловые игры;
• выставки деятельности органов студенческого самоуправления;
• круглые столы и встречи с экспертами;
• разработку итоговых документов школ актива.​

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

Волонтеры! Спешите принять участие во Всероссийском конкурсе "Доброволец России-2017".

Все подробности о конкурсе можете посмотреть на официальном сайте:

Архив наших статей:

26.05.2017

26 мая 2017 г. в ЧелГУ состоялся итоговый форум школы волонтеров "Со-Действие".​
В течение нескольких месяцев ребята разрабатывали и реализовывали свои социальные проекты.
Всего за время проведения были реализованы следующие социальные проекты:
•  Операция "рЫсь" - команда Института права;
• Детский приют - команда факультета психологии и педагогики;
• Экологический флешмоб - команда факультета управления/экономического факультета;
• Квест в детском приюте - команда Колледжа ЧелГУ/ИЭОБиА;
• Ярмарка добра - ко​манда физического факультета, волонтерский центр ЧелГУ;
• Библионочь - сборная команда от факультетов/институтов;
• Чистые окна - сборная команда от факультетов/институтов;

Проект «Экологический флешмоб» Группа флешмоба в ВКонтакте: https://vk.com/eco_csu_chel

В год экологии студенты ЧелГУ придумали тематический проект – экологический флешмоб #даешь_чистоту.
Суть проекта заключается в уборке определенной территории с последующей передачей эстафеты субботника другим людям.
Для того, чтобы принять участие во флешмобе, необходимо выполнить несколько условий:
· найти территорию, нуждающуюся в уборке (это может быть улица, парк, придомовая территория и т.п.);
· выложить фото/видео «ДО» и «ПОСЛЕ» после уборки;
· поставить хештеги #даешь_чистоту #май_2017 #чистыйЧелябинск;
· отметить 5-х друзей на фото и передать флешмоб чистоты им!
· рассказать о своих результатах друзьям в любой соц.сети.
Старт проекту был успешно дан в апреле, и продолжается до сих пор. За время проведения флешмоба (с апреля по май) убрано около 1 Га территории в г. Челябинске и Челябинской области.

Проект «Операция «рЫсь»

Студенты института права ЧелГУ решили посвятить свой проект помощи животным.
Идеей проекта стала помощь дикой рыси, которая попала в самодельный капкан, установленный во дворе частного дома в Еткульском районе Челябинской области. Хозяин пощадил раненого зверя и не стал убивать его. За помощью в спасении рыси через соцсети обратились к известному ветеринару Карену Даллакяну. Зоозащитник привез животное в Челябинск в приют для животных «Спаси меня». Поврежденную лапу пришлось ампутировать. Участники школы волонтеров «СоДействие» решили помочь приюту и собрать деньги на вольер для дальнейшего содержания дикой кошки. Кроме того, не обошлось и без физической помощи – уборки в приюте.
Для воплощения своей задумки ребята обратились в Камерный театр города Челябинска. Силами актеров театра и волонтеров 25 мая был проведен благотворительный спектакль «Рай», который собрал 16000,00 рублей. Все собранные средства пошли на помощь приюту. На достигнутом студенты останавливаться не собираются, в планах – получить свое подопечное животное в приюте, за которое они будут отвечать.

Проект «Библионочь»

в «Челябинской областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих»
21 апреля в Челябинской библиотеке для слепых прошла всероссийская акция «Библионочь-2017».
Мероприятие не обошло стороной и студентов из школы волонтеров ЧелГУ «СоДействие». Команда из 8 человек помогала встречать ребят с нарушением зрения, а также проводить мероприятие. Волонтеры в красочных костюмах помогли ребятам принимать участие в различных заданиях и викторинах. Сотрудники ботанического сада ЧелГУ поделились саженцами цветов, которые дети с помощью волонтеров заботливо посадили в торфяные горшочки, чтобы уже в скором времени из них выросли красивые растения. Сказочные персонажи, в костюмы которых были одеты студенты, сопроводили деток в страну вкусов вместе с поваром проекта «Поедем, поедим», показали таинственный лес и помогли нарисовать собственную картину из песка.
Как оказалось, увидеть можно не только глазами, но и сердцем, в чем в очередной раз убедились волонтеры.

Проект «Ярмарка добра»

С помощью этого проекта волонтеры решить помочь аспирантке ЧелГУ, у которой обнаружилось онкологическое заболевание.
Несколько недель подряд кипела бурная работа по подготовке и организации ярмарки – такое событие в университете проходило впервые. После объявления о проведении Ярмарки волонтеры начали связываться с дизайнерами, которые на безвозмездной основе могли бы предоставить свой товар. Что удивительно, откликнулись не только студенты, но и много сотрудников университета, директор Научной библиотеки представила модульное оригами, Управление по связям с общественностью – поделки из керамики, а студенты порадовали вкусной выпечкой, брошами ручной работы, вязаными вещами, мастер-классами по лепке из полимерной глины. Кроме того, согласились принять участие и люди, никак не связанные с университетом. Так, например, на ярмарке были представлены интерьерные куклы ручной работы, стикеры, работы с декупажем, блокноты, комиксы и открытки с полюбившимися героями вселенной Marvel, замечательные поделки – совы и птички из текстиля.
5 мая в ЧелГУ в 12:00 состоялось открытие ярмарки. На протяжении двух часов у всех студентов, сотрудников и гостей университета была возможность прийти на ярмарку и принять участие в добром деле. На входе участников встречали волонтеры, которые приглашали ознакомиться с представленными дизайнерами товарами и услугами. «Для того, чтобы купить брошку или заплести косу, нашим гостям нужно было приобрести в кассе жетоны нужного номинала и отдать их дизайнерам» - сообщают организаторы ярмарки. В общей сложности в этот день удалось собрать 30015,00 рублей. Денежные средства были переданы мужу Алёны.
Примечательно, что проект получил большую популярность и массу положительных отзывов от студентов и сотрудников ЧелГУ. Мероприятие планируется сделать традиционным.​

23.01.2016
23 января в ТРК "Алмаз" состоялась I кулинарная благотворительная ярмарка "Жизнь ребенка - не мелочь", организатором которой  выступил РБФ "Теплый дом". Представители волонтерского центра ЧелГУ, неравнодушные студенты, оказали помощь в проведении данного мероприятия: работали  с гостями и участниками во время кулинарных мастер-классов, делились информацией. Яркие представления артистов, милейшие перформансы и креативные фотосессии сотворили атмосферу добра и веры в лучшее, чистое, светлое. Собранные на ярмарке средства будут направлены на создание кухонного рабочего класса для детей-сирот в Челябинской области. И как говорится на сайте РБФ "Теплый дом": "Вы никогда не останетесь в одиночестве и не познаете разочарования, если готовы бескорыстно подарить частичку своих способностей, времени, любви и забыоты нашим детям, проявить участие в их судьбе!". (Автор статьи: Корабельникова Татьяна, Миасский филиал ЧелГУ).
metrika.guru-1006.jpgmetrika.guru-1011.jpg

25.12.2015
Новогодняя сказка для детей
На базе Института Экономики Отраслей, Бизнеса и Администрирования в начале этого учебного года была организована группа "Волонтер ИЭОБиА" . 25 декабря они посетили один из детских домов с новогодней сказкой. И вот, какими впечатлениями делятся ребята-волонтеры:

"Чудесные, замечательные детки встретили нас в детском доме №6.
Благодаря поддержке и отзывчивости неравнодушных людей, нам удалось найти костюмы и собрать деньги на подарки детям.🎁
Спасибо вам, добрые люди!❤
Мы очень рады, что подарили новогоднюю сказку этим милым, общительным ребятишкам, у которых нет родителей.
Это очень добрые дети с открытой душой. И каждый из нас может подарить им частичку счастья, хоть на мгновение подарить веру в чудо.
Люди, творите добро! И пусть этот год принесет только самое хорошее и светлое в наши жизни!"
(Автор статьи: Алена Волокитина)
guGsAsawAQY.jpg
02.12.2015

Волонтеры ЧелГУ стали соорганизаторами мини-турнира детских хоккейных команд

Волонтеры Челябинского госуниверситета стали соорганизаторами традиционного хоккейного мини-турнира среди детских хоккейных команд Челябинска, который состоялся на большой ледовой арене дворца спорта «Юность».

Около семи лет организатором акции выступает муниципальное учреждение социального обслуживания «Кризисный центр».
Мероприятие прошло в рамках Международной акции «16 дней против насилия» при поддержке администрации Челябинска, городских управлений социального развития, управления по физической культуре, спорту и туризму, управления по делам образования, а также председателя Совета общественного движения женщин Челябинской области Натальи Басковой, председателя Челябинского областного общественного движения «Соцгород» Андрея Барышева, руководства ДС «Юность» в лице Михаила Берковича и Александра Гришмана и директора хоккейной школы имени С. Макарова Юрия Макарова.
Поддержать участников пришли родители, воспитанники детских домов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, учащиеся школ, студенты Южно-Уральского многопрофильного колледжа, Челябинского педагогического колледжа № 1 и высших учебных заведений города Челябинска. В общей сложности в спортивном мероприятии приняли участие около полутора тысяч человек.
«Волонтеры Челябинского госуниверситета второй год участвуют в организации хоккейного мини-турнира среди детских хоккейных команд города, – отметила куратор волонтерского центра ЧелГУ Ольга Аносова. – В этот раз они помогали на регистрации участников и работали аниматорами во время игр».​

MmD0Fl1lBx0.jpg
04.03.2014
​Волонтёры ЧелГУ помогли собакам из приюта «Я – живой!»
Недавно в посёлке Саргазы под Челябинском сгорел самый крупный в области приют для собак. На призывы о помощи откликнулся волонтёрский центр ЧелГУ «Затея».
В приюте живёт около 300 животных. Каждый день у сотрудников непочатый край работы, а после пожара пришлось обращаться к волонтёрам.
На помощь пришли студенты волонтёрского центра ЧелГУ «Затея». За три часа работы парни разгребли завалы мусора, почистили снег, сколотили будки для бродяжек и выгуляли их за территорией приюта.
«Конечно, мы много сейчас не сделаем, — продолжает Саша, — уберём мусор, снег почистим, доски перетаскаем, ну, даже вольер построим. Но тут столько работы! Эх, побольше бы людей!»

Декабрь, 2013 г.
22 декабря, в заснеженное воскресенье, волонтеры ЧелГУ ездили в детский приют "Возрождение", где показывали новогодний спектакль для воспитанников приюта.

Новогоднее интервью: Как подарить радость детям.doc

Сентябрь, 2013 г.
"Победа за нами!"
21 сентября ребята из волонтерского центра ЧелГУ приняли участие в III благотворительном турнире по пейнтболу «Победы за нами!» для детей в помощь сиротам и нуждающимся детям, который прошел в Челябинске. Организатором турнира выступил региональный благотворительный фонд «Теплый дом». Наши студенты активно помогали в организации турнира.
Помимо этого, волонтеры приняли непосредственное участие в турнире. В нелегкой конкуренции наши ребята заняли II место среди команд предприятий!
«Мы классно провели время! Пообщались с интересными людьми, помогли в организации такого социально-полезного мероприятия. А наши ребята выиграли кубок и диплом. Мы рады, что вернулись в университет с победой!» – делится впечатлениями Хохлова Алина, участница волонтерского центра ЧелГУ.

Июнь, 2013 г.
"Краски лета"
3 июня активисты волонтерского центра ЧелГУ провели благотворительный концерт в честь дня защиты детей в детском приюте "Возрождение". В концерте были задействованы 2 детских сада г. Челябинска и несколько школ. Ребята с радостью выступили и показали другим детям, как может быть прекрасно творчество и любовь! Море позитива, смеха, веселые игры "Меня укусил гиппопотам"... - детская радость такая заразительная! В конце мероприятия все участники и зрители получили по сладкому призу и счастливые убежали готовиться к поездке в лагерь, которая состоялась на следующий день. А мы, в свою очередь, ушли готовиться к осени, чтобы с новыми силами и идеями приезжать в приют и дарить детям свою любовь и тепло!

Апрель, 2013 г.
"Журавлик в небе"

В апреле 2013 г. наша дружная компания волонтеров в очередной раз приехала в приют "Возрождение", чтобы провести мастер-классы для ребят. Мы долго думали, какие мастер-классы выбрать, чтобы они подошли и для взрослых ребят, и для маленьких. Придумали и вышивание крестиком, и изготовление мыла ручной работы, и еще многое другое, но в силу отсутствия времени, решили пока что ограничиться оригами. Для младших ребят мы подобрали оригами попроще - лягушата, маленькие ракеты, кораблики, самолетики, с более взрослыми детьми мы делали японских журавликов. В итоге нашей встречи каждый ребенок получил своего персонального журавлика, который олицетворяет надежду на лучшее...

Февраль, 2013 г.
Приезд Сергея Гузева

19 февраля в конференц-зал ЧелГУ приехал гость федерального уровня - председатель Совета движения "Город мечты" - Сергей Гузев! Реализатор множества крупных социальных проектов, альтруист и просто позитивный человек, рассказал волонтерам ЧелГУ о том, какие плюсы в волонтерстве, как замотивировать людей быть волонтерами, что можно получить, будучи волонтером, и как можно самореализоваться через путь волонтерства. Несмотря на позднее время выступления Сергея, ребята все же пришли на встречу, и вышли оттуда в самом воодушевленном настроении.
"Очень хороший человек! И, главное, рассказывает то, что на самом деле нужно и интересно, и что можно потом рассказать своим одногруппникам и знакомым." - делится впечатлениями председатель Совета самоуправления университета Виталий Безруков. - "Хотелось бы почаще встречаться с такими людьми!"
Сергей обещал приехать в ЧелГУ еще! И, надеемся, что следующая встреча будет такой же плодотворной и позитивной!

Декабрь, 2012 г.
"Сказка к нам приходит"

Сказка приходит к тем, кто в нее верит. В этом году сказка пришла к деткам из детского дома № 2 г. Чебаркуля и № 8 г. Челябинска.
Волонтерский центр ЧелГУ объявил акцию "Подари праздник детям" и решил подарить новогоднее чудо детям, лишенным семьи. Студенты ЧелГУ со всех факультетов несли всевозможные подарки для детей. Юристы подарили двум деткам из младшим группам детского дома № 2 магнитофон и палатку с шариками. Множество кукол, ярких игрушек, раскрасок и многого другого обрадовали ребят в этот новый год. Нужно заметить, что подарки дарились не просто так, а именно те, которые хотели дети. Для этого ребята писали письма Деду Мороза, в которых рисовали подарки, о которых мечтают.

Декабрь, 2011 г.
Подари радость детям
Наша жизнь полна неожиданных событий, невероятных случаев. Каждый человек стремится внести в свои обыденные будни что-то волшебное, сделать мир добрее. Именно этим, в преддверии новогодних праздников, занялись студенты Нашего вуза.
В конце ноября остро встал вопрос о проведении праздника для детей, обделенных любовью и заботой, из детского дома №2 города Чебаркуля.  Но главная проблема, как оказалось, не проведение мероприятия, а покупка подарков. С этой просьбой обратились представители волонтерского движения «Затея».
В повестку дня на собрании студенческого Совета самоуправления общежития от 28.11.2011 был включен вопрос покупки этих самых подарков. Особо активно отреагировали студенты юридического, экономического, исторического факультетов, управления, журналистики, экологии.
За короткий срок были собраны деньги и куплены замечательные подарки всем ребятишкам!
Чудо свершилось! 18 декабря в детском доме №2 города Чебаркуля было проведено чудесное новогоднее мероприятие: дети от 3 до 17 лет рассказывали стихотворения Деду Морозу, водили хороводы, танцевали, участвовали в веселых конкурсах!
Идею волонтерского центра «Затея» осуществил студенческий Совет самоуправления общежития при поддержке педагогического отряда «Парус».
 В канун Нового года, студенческий Совет самоуправления общежития желает, чтобы вас окружали заботливые, неравнодушные люди, готовые дарить любовь, радость, праздник и тепло своих сердец.