Вход

Правила подачи и рассмотрения апелляций в 2016 году

(из Положения о полномочиях и порядке деятельности апелляционной комиссии по приему на обучение по образовательным программам высшего образования)

4.1. Заявление на апелляцию может быть подано абитуриентом:
  • 4.1.1. О несогласии с выставленными баллами за результат вступительного испытания;
  • 4.1.2. О нарушениях установленного порядка проведения вступительного испытания.
4.2. Заявление на апелляцию о несогласии с выставленными баллами за результат вступительного испытания может быть подано:
  • 4.2.1. По результатам письменного вступительного испытания (изложение, сочинение, письменная экзаменационная работа);
  • 4.2.2. Устного вступительного испытания, проводимого в форме экзамена;
  • 4.2.3. Вступительного испытания в комбинированной форме.
4.3. Апелляции о несогласии с выставленными баллами не осуществляются по вступительным испытаниям, проводимым в форме:
  • 4.3.1. Собеседования;
  • 4.3.2. Тестирования;
  • 4.3.3. Творческого конкурса;
  • 4.3.4. Профессионального вступительного испытания по физической культуре.
4.4. Апелляции по вступительным испытаниям, проводимым в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) рассматриваются в порядке, определяемом уполномоченными органами исполнительной власти в сфере образования. Апелляционная комиссия, действующая в рамках настоящего положения, не имеет полномочий рассматривать апелляции по вступительным испытаниям в форме ЕГЭ.

4.5. Заявление на апелляцию подаётся лично абитуриентом в сроки:
  • 4.5.1. О несогласии с выставленными баллами за результат вступительного испытания – в течение следующего рабочего дня после объявления оценки за результат устного вступительного испытания или после просмотра письменной экзаменационной работы;
  • 4.5.2. О нарушении установленного порядка проведения вступительного испытания - непосредственно в аудитории до выхода из неё (при этом в аудиторию приглашается ответственный секретарь приёмной комиссии или его заместитель); после выхода из аудитории, абитуриент теряет право подать данное заявление.
Заявление на апелляцию о несогласии с выставленными баллами за результат вступительного испытания может быть подано лицом уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве доверенного лица или законного представителя.

4.6. Заявление на апелляцию подаётся на имя председателя апелляционной комиссии с указанием причин.

4.7. Рассмотрение заявления о несогласии с выставленными баллами за результат вступительного испытания проводится не позднее следующего рабочего дня после ознакомления с экзаменационной работой (просмотра), либо с результатами устного вступительного испытания.

4.8. Просмотр письменной работы осуществляется при личном присутствии абитуриента; в случае его несовершеннолетия, на просмотре работы и на заседании апелляционной комиссии может присутствовать его родитель или законный представитель; право присутствия подтверждается соответствующим документом, удостоверяющим личность.

4.9. Экзаменационные работы, по которым апелляции о несогласии с выставленными баллами за результат вступительного испытания не предусмотрены,  просмотру не подлежат.

4.10. Ответственный секретарь приёмной комиссии осуществляет подготовку заседаний апелляционной комиссии, которые проходят под руководством председателя или его заместителя.

4.11. На заседании рассматривается заявление апеллянта о несогласии с выставленными баллами за результат вступительного испытания членами апелляционной комиссии – председателями соответствующих предметных комиссий.

4.12. Апеллянты по одному приглашаются в помещение апелляционной комиссии в порядке очерёдности рассмотрения их заявлений.

4.13. Рассмотрение заявления на апелляцию о несогласии с выставленными баллами за результат вступительного испытания не является переэкзаменовкой.

4.14. Решение апелляционной комиссии принимается в соответствии с пунктом 3.7 настоящего Положения.

4.15. Решение апелляционной комиссии (об удовлетворении апелляции, об отклонении апелляции) оформляется протоколом, подписываемым председателем апелляционной комиссии или его заместителем. Решение апелляционной комиссии является окончательным и пересмотру не подлежит.

4.16. Факт ознакомления апеллянта с решением апелляционной комиссии фиксируется его подписью на бланке заявления.

4.17. В случае отсутствия апеллянта на заседании апелляционной комиссии, решение выносится без его участия. Проведение повторной апелляции не предусмотрено.

4.18. В случае, если при рассмотрении экзаменационной работы апелляционная комиссия выявит ошибки, не замеченные при первичной проверке, оценка может быть пересмотрена в сторону понижения.

4.19. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии хранится в личном деле поступающего.

4.20. Заявление на апелляцию о нарушении установленного порядка проведения вступительного испытания рассматривается непосредственно в день подачи заявления сразу после завершения вступительного испытания.

4.21. При рассмотрении заявления о нарушении установленного порядка проведения вступительного испытания апелляционная комиссия проводит служебную проверку фактов, изложенных в апелляции.

4.22. По результатам проверки может быть вынесено два решения:
  • 4.22.1. Об отклонении апелляции;
  • 4.22.2. Об удовлетворении апелляции; при этом результаты вступительного испытания данного абитуриента аннулируются, с предоставлением возможности его повторного прохождения.
4.23. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии по факту наличия (отсутствия) нарушений установленного порядка проведения вступительного испытания доводится до сведения поступающего (доверенного лица) и хранится в личном деле поступающего. Факт ознакомления поступающего (доверенного лица) с решением апелляционной комиссии заверяется подписью поступающего (доверенного лица).

4.24. При рассмотрении апелляции обеспечивается соблюдение следующих требований в зависимости от категорий поступающих с ограниченными возможностями здоровья:
  •  для глухих и слабослышащих: обеспечивается присутствие переводчика жестового языка;
  •  для слепых и слабовидящих: обеспечивается присутствие тифлосурдопереводчика;
  •  для слепоглухих: обеспечивается присутствие тифлосурдопереводчика.​