Вход

​Экспозиция музея

Экспозиция Музея археологии и этнографии ЧелГУ создана в 2006 г. Отправной точкой в создании ее художественного проекта  была идея о  «единстве» природы и человека в древности, выражавшемся в определяющем влиянии природного ландшафта на материальную и духовную культуру людей. Эта идея  получила архитектурно - художественное воплощение путем создания особого экспозиционного пространства. В стены зала  были встроены ниши, в пространство зала -  «выступающие из стен» стелы с витринами в нижней части. В результате, образовались три экспозиционных «поля», первое из них – стены зала. На плоскости стен разместились четыре  фотопанорамы с изображением ландшафтов, являющихся  вмещающими для археологических памятников эпох   камня, бронзы, раннего железа, средневековья.  Фотопанорамы дают представление о естественной среде бытования археологических предметов, создают иллюзию расширения пространства и особый эмоциональный настрой. Другие два экспозиционных «поля» – большие и малые ниши, прорезающие стены. В них реконструируется образ и жизнь человека в древности.  Археологические артефакты располагаются в малых нишах и в  витринах, примыкающих к стелам,  сопровождаются этикетками с полной информацией о предмете. Артефакты предстают  перед зрителем на чистом фоне, чтобы ничто не мешало их эстетическому восприятию. В нишах больших размеров экспонируются научно – вспомогательные  материалы, воспроизводящие наше представление о прошлом, основанное  на достижениях современной археологии.  Информация призвана свидетельствовать об уровне развития цивилизаций прошлого, позволяет увидеть общество как сложную целостность, а также понять, какими смыслами могли наделять древние утилитарные предметы.

Экспозиция выстроена хронологически. В каждом из хронологических разделов отражены сюжеты, посвященные развитию  техники и технологий, влиянию природной среды на образ жизни людей, воздействию человека на природный ландшафт, материальной культуре, искусству, религиозным представлениям людей. Одна из сквозных сюжетных линий - внешний облик древнего человека. Для того, чтобы предельно прояснить ход экспозиционной мысли,  историческим эпохам присвоены вещественные символы –  яркие артефакты, прочно связанные с определенными периодами древней истории, и размещены в верхней части стел на баннерах, имитирующих растянутые шкуры животных. Под  каждым из вещественных символов располагается соответствующий хронологический раздел экспозиции.

Экспозиция имеет высокий информационный потенциал, что позволяет ее многоуровневое  и разноплановое «прочтение». Она насыщена текстами, «вплетенными» в изобразительный ряд, и не мешающими визуальному восприятию предметов. Важная составляющая экспозиционного ряда – карты. Они выполнены в единой стилистической манере, имеются во всех хронологических разделах,  ненавязчиво «внедряясь» в исторические сюжеты. Карты, как и тексты, помимо источников  информации являются также и своеобразными символами осмысленности исторических процессов, происходивших в нашем крае в древности.         

Представляя собой единое целое и оформленная в едином стиле, экспозиция ни в одной из точек не видна целиком. Заходя в зал,  зритель открывает «новое» не только в фигуральном, но и в буквальном смысле.