Научно-исследовательская лаборатория «Интеллектуальные информационные технологии и системы»​

Заведующий лабораторией
Вохминцев Александр Владиславович
Кандидат технических наук​

Научно-исследовательская лаборатория «Интеллектуальные информационные технологии и системы» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Челябинский государственный университет» образованна в 2013 г. в соответствии с Договором о научном сотрудничестве между Учреждением Российской академии наук Институтом системного анализа РАН и Федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Челябинский государственный университет».

Основными целями деятельности лаборатории являются:
  • расширение сотрудничества и укрепление связей между исследовательскими и образовательными учреждениями академического и вузовского секторов российской науки для повышения уровня подготовки специалистов в области информационно-коммуникационных технологий;
  • проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и инновационной деятельности по интеллектуальным информационным технологиям и разработке соответствующих систем; повышение уровня научно-исследовательской работы научно-педагогических кадров, аспирантов, студентов;
  • участие в подготовке и повышении квалификации научных и научно-педагогических кадров, дипломированных специалистов в области информационно-коммуникационных технологий;
  • научно-организационная деятельность, обеспечивающая достижение научных, образовательных, управленческих и культурных целей;
  • иные цели, предусмотренные настоящим Положением, направленные на достижение общественных благ и удовлетворение общественных потребностей.

Основными задачами деятельности лаборатории являются:

• разработка методов и программных систем поиска и анализа информации;
  • разработка интегрированных сетевых систем управления, связи, сбора и передачи данных для их интеграции в едином информационном поле;
  • разработка методов и технологий обработки сверхбольших массивов данных и создание средств визуализации, в том числе технологии машинного зрения;
  • проектирование и создание динамических многофакторных моделей и систем принятия решений;
  • разработка единых стандартов передачи разнородных данных;
  • разработка новых методов распознавания и защиты информации;
  • разработка методов и информационных технологий системного моделирования социально-экономических процессов;
  • разработка методов и информационных технологий системного моделирования и анализа организационно-технических систем и деловых процессов;
  • привлечение специалистов Института системного анализа РАН для реализации учебного процесса по направлениям подготовки, реализуемым в ФГБОУ ВПО «ЧелГУ».
Исследования коллектива ученых поддержаны грантами Министерства образования и науки РФ и Российского фонда фундаментальных исследований. В 2014 г. получен грант Министерства образования и науки РФ по теме «Разработка адаптивных методов для надежного слежения за трехмерными объектами» на 3 года объемом 15 млн. рублей.

Руководителем научного коллектива является д.т.н., профессор Кобер В.И., заведующий научно-исследовательской лабораторией "Математические методы обработки мультисенсорных данных".

Грант Министерства образования и науки Российской Федерации, грант 2.1766.2014К.

Цель проекта

Слежение за несколькими трехмерными объектами на динамических искаженных сценах – важная и нерешенная задача компьютерного зрения. Классический подход к решению задачи основан на использовании фильтрации Калмана, на вычислении конкурирующих стратегий и гипотез на основе апостериорного распределения вероятности по фрагменту наблюдаемой сцены, на вычислении ядер слежения и оптического потока. Несмотря на успешное применение известных методов слежения, в реальных задачах сталкиваются с проблемами при слежении объектами на искаженных сценах. Поэтому разработка новых методов на основе адаптивной фильтрации для надежного и точного слежения за несколькими объектами, принадлежащим разным классам, на искаженных динамических сценах с контролируемыми ошибками локализации, а также разработка эффективных параллельных алгоритмов для реализации предложенных методов на персональных компьютерах с графическими процессорами является актуальной научной и практической задачей.

Задачи проекта

В рамках предлагаемого проекта предполагается разработать надежные и точные методы для автоматического обнаружения и одновременной надежной классификации нескольких объектов на статических искаженных сценах. Методы обнаружения должны быть инвариантными к различным проекциям трехмерного объекта распознавания, к изменениям его масштаба и повороту в плоскости  проекции изображения. Предполагается разработать эффективные алгоритмы для реализации предложенных методов на персональных компьютерах с графическими процессорами. Предполагается обобщить методы обнаружения и классификации для автоматического обнаружения и классификации объектов на динамических искаженных сценах. Разработка этих методов является необходимым шагом для решения задачи надежного и точного слежения за несколькими объектами на искаженных изображениях видеопотока. Предполагается разработать эффективные алгоритмы для реализации надежных и точных методов автоматического слежения за объектами на динамических искаженных сценах с использованием персональных компьютеров с графическими процессорами. Важным требованием для реализации алгоритмов для конкретных приложений является скорость обработки информации для принятия решений в реальном режиме времени.