Челябинский государственный университет является с 1995 г. членом Европейской сети доступности высшего образования (European Access Network (EAN), с 2006 г.  Европейской сети непрерывного образования (European Continuing Education Network (EUCEN) .

В течение ряда лет ЧелГУ был участником Программ Евросовета ТЕМПУС – ТАСИС, посвященных расширению доступности высшего образования для инвалидов:

19951998  гг. “The Management of Wider Access to Higher Education” («Стратегия управления по расширению доступности высшего образования»). 19992001 гг. “A Regional Strategy for Students with Disabilities” («Региональная стратегия обучения студентов-инвалидов и студентов, проживающих в отдаленных районах»). 20012003 гг. “Access and Participation of Disabled Students in Universities” (Создание открытой Всероссийской сети доступности высшего образования для инвалидов, охватывающей несколько регионов России). С 2007 г. ЧелГУ является участников Международного проекта по послешкольному обучению глухих и слабослышащих PEN-International.

Международный  проект  PEN-International  (Postsecondary  Education  Network International)  крупный проект по послешкольному обучению глухих  и слабослышащих инвалидов. Проект продолжается с 2000 года, финансируется Грантом  Nippon Foundation (Япония). Цели проекта: доступ к образовательным программам и ресурсам качественного образования для глухих и слабослышащих инвалидов, развитие планов для их обучения; развитие регионального партнёрства в сфере обучения глухих; развитие специальных информационных технологий и новых образовательных продуктов; обмен образовательными и программными продуктами в международной телекоммуникационной сети; развитие дистанционного обучения; студенческий обмен.

Проект координируется  Рочестерским  технологическим  институтом  (RIT), США, в составе которого функционирует  Национальный технологический институт для глухих – (NTID).   В проект, кроме Рочестерского технологического института, входят пять вузов-партнеров в Китае, по одному партнёру в Японии, Филлипинах, Тайланде, Гонконге, Вьетнаме, два вуза Южной Кореи, университет Праги, а также пять вузов России  МГТУ им. Н.Э. Баумана, Челябинский государственный университет, Владимирский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Академия управления «ТИСБИ» (г. Казань). Координатором проекта в России PEN-Russia является А.Г. Станевский, директор Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов по слуху) МГТУ им. Н.Э. Баумана. В Челябинском государственном университете всегда учились студенты с нарушением слуха, но сначала не было необходимой технической базы, технологий и методик обучения. В 2004 году по итогам конкурса Министерства образования и науки РФ ЧелГУ получил статус центра образования инвалидов Уральского федерального округа.

В университете была установлена специализированная лаборатория для обучения студентов с нарушениями слуха. Кроме того, тесное сотрудничество с МГТУ им. Н.Э. Баумана и другими вузами PEN-Russia, обмен специальными технологиями и методиками обучения позволили создать необходимые условия для  интегрированного обучения студентов с нарушением слуха.Результатом явилось вступление Челябинского государственного университета в проект PEN-International в ноябре 2007 года. Начиная с этого времени началось развитие региональной системы непрерывного профессионального образования глухих и слабослышащих как части сети PEN-Russia и PEN-International.

​Используя средства PEN-International и другие привлеченные средства, университет в 20072009 годах модернизировал и создал новые мультимедиа лаборатории для слабослышащих, приобрел и начал использовать в учебном процессе систему многоточечной видеоконференцсвязи для обмена образовательными и программными продуктами. В этот же период осуществлено формирование системы дистанционного обучения, в т.ч. довузовского, для глухих и слабослышащих в регионе.

Таким образом, на сегодняшний день у нас имеется полный комплект для образовательного процесса слабослышащих студентов.Начиная с 2007 года – года вступления университета в PEN-International – увеличивается количество слабослышащих студентов, увеличивается и спектр специальностей: экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, психология, юриспруденция, связи с общественностью, филология. Используются разнообразные технологии поддержки учебы. ЧелГУ принимает участие в мероприятиях в рамках проекта PEN-Russia и PEN-International. Наиболее значимыми явились Саммиты ректоров и директоров программ вузов – участников PEN-Russia (США – 2008 год, Китай – 2009 год), Технологический симпозиум в Рочестерском институте технологий, а также Всероссийский форум студентов образовательных учреждений, имеющих нарушения слуха, где студенты ЧелГУ заняли второе место в конкурсе социальных проектов. Эффективным является проведение многоточечных видеоконференций. В практике взаимодействия вузов в сети PEN-Russia проведение таких конференций стало регулярным для обмена опытом, идеями, технологиями.

Деятельность университета в рамках проекта PEN-International и PEN-Russia имеет серьезный общественно-политический региональный аспект, представляя собой реальный пример сотрудничества между органами законодательной и исполнительной государственной власти, местного самоуправления, бизнес-сообщества, общественных  организаций, научной общественности. Участие в проекте PEN-International значимо не только для университета, но и для региона в целом ​ в плане развития и совершенствования системы обучения глухих и слабослышащих.