Региональный конкурс школьников Челябинского государственного образовательного округа-десятый юбилейный

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
Регионального конкурса школьников Челябинского университетского образовательного округа

Региональный конкурс школьников Челябинского университетского образовательного округа (далее – Региональный конкурс школьников) проводится ежегодно, начиная с 2004 года. Основными организаторами конкурса являются Министерство образования и науки Челябинской области, ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет», ФГБОУ ВПО "Тюменский государственный университет". В 2009 году конкурс вошел в Перечень олимпиад школьников Министерства образования и науки РФ.

Основными задачами Регионального конкурса школьников являются:

– создание условий для выявления и поддержки одарённых учащихся;

– развитие у учащихся творческих способностей и интереса к научной и познавательной деятельности;

– пропаганда научных знаний, развитие научного мировоззрения;

– развитие дистанционных технологий.

Методика проведения Регионального конкурса школьников была разработана в Челябинском государственном университете и впервые реализована в области совместно с областной ежедневной газетой «Челябинский рабочий» в 2004 году.

Для организационно-методического обеспечения проведения Регионального конкурса школьников ежегодно утверждается Положение о Региональном конкурсе школьников  и  создается Оргкомитет, методические комиссии и  жюри. Оргкомитет возглавляет ректор Челябинского государственного университета.

В Региональном конкурсе участвуют все желающие – учащиеся 9, 10, 11-ых классов общеобразовательных организаций Челябинской области и других субъектов Российской Федерации, а также республики Казахстан.

Методика проведения Регионального конкурса содержит ряд особенностей, способствующих эффективному  выявлению и поддержке одаренных учащихся.

Региональный конкурс школьников с 2011-2012 учебного года проходит в два этапа, охватывая достаточно длительный промежуток времени с января по март текущего учебного года.

На каждом этапе используются различные формы педагогического взаимодействия с участниками конкурса.

Первый (заочный) этап проводится с использованием информационных технологий, на котором участники выполняют  письменное задание творческой направленности.

Второй этап –  очное творческое состязание проходит на площадках вузов – организаторов и региональных площадках.

В промежутках между этапами проходят встречи с участниками конкурса, Интернет-лекции, консультации.

Областная ежедневная газета «Челябинский рабочий», освещавшая этот конкурс до бурного развития Интернета, издается с апреля 1908 года и является ведущей областной газетой в Челябинской области. Сама роль газеты стала одной их центральных инноваций в осуществлении Регионального конкурса. Эта роль состояла не только в систематическом донесении информации о конкурсе читателям, но одновременно в поддержке новых идей и преобразований в образовательной системе области и страны, процессов модернизации российского образования, развития олимпиадного движения школьников.

Как показывает проводимое анкетирование, участников конкурса отличает разносторонность интересов, активная жизненная позиция, стремление к саморазвитию. Они занимаются в спортивных секциях,  посещают музыкальные, художественные, театральные школы, участвуют в движении КВН, пишут стихи и прозу, выпускают школьные газеты, занимаются прикладным искусством и т.д. В своих увлечениях дети добились высоких результатов: призёры и лауреаты российских и международных соревнований, творческих конкурсов.

Победители и участники Регионального конкурса школьников, став студентами вузов, как показывает уже накопленный за несколько лет опыт, занимаются научно-исследовательской работой, хорошо и отлично учатся и являются активными участниками общественной студенческой жизни.

Многолетний опыт проведения Регионального конкурса школьников позволяет утверждать о формировании эффективной структуры конкурса и методики его проведения, способствующей выявлению одаренных учащихся, развитию их способностей и обеспечению для них доступности высшего образования. Его содержание и организация были положительно оценены общественностью, специалистами, педагогами, учащимися и их родителями в Челябинской области и за её пределами.

Желаем удачи!