Вход
EN
Личный кабинет
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
25.09.2013
Фрагмент метеорита со дна Чебаркуля будет исследован в ЧелГУ
Осколок метеорита, поднятый со дна озера Чебаркуль водолазами, будет передан для исследований в Челябинский государственный университет. Об этом заявил министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин.
http://www.csu.ru/PublishingImages/novosti/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%824.jpg
​Как рассказал журналистам министр, основное тело должно быть поднято до 4 октября, но попутно водолазы достают и небольшие фрагменты. Один из них диаметром в 12 см будет исследован в Челябинском госуниверситете.

«По контракту мы передаем фрагмент ученым ЧелГУ, – отметил Александр Галичин. – В течение семи дней они должны подтвердить достоверность осколка, но внешние признаки говорят о том, что это небесное тело». 

Директор Центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров отметил, что на принадлежность камня к метеориту указывает его особенная структура, характерная кора плавления, а также хорошие магнитные свойства. 

«Также можно увидеть на камне три большие борозды, – отметил другой ученый ЧелГУ, доцент кафедры теоретической физики Сергей Замоздра. –​​ Они появляются, когда тело движется в атмосфере и плавится. Кроме того, имеются трещинки, заполненные темным материалом, которые появляются при столкновении космических тел друг с другом».

Также ученые подтвердили, что радиационный фон камня, поднятого со дня озера Чебаркуль, в рамках нормы. Подробное заключение по составу фрагмента будет сделано в течение недели.

​​


Вложения
Закрыть