Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
16.10.2013
Николай Горькавый станет научным руководителем студентов и аспирантов ЧелГУ
14 и 15 октября в Челябинском государственном университете первый цикл лекций по планетологии прочитал доктор физико-математических наук, ведущий аналитик группы спутника «Суоми» (NASA, США) Николай Горькавый. Далее ученый продолжит работать со студентам дистанционно.
http://www.csu.ru/PublishingImages/novosti/лекции Горькавого3.JPG
​В этом году выпускник физического факультета ЧелГУ Николай Горькавый решил не ограничиваться одиночной популярной лекцией, а прочитать по договоренности с руководством вуза курс «Планетология. Образование и динамика тел в Солнечной системе». При этом ученый предложил студентам и аспирантам написать дипломную работу или диссертацию под его руководством. Возможно, что исследованием займется целая группа начинающих ученых. Горькавый предложил им темы, которые пришлось заморозить из-за нехватки времени. 

«Сегодня планетологов очень мало: это связано с деньгами, – рассказал аналитик NASA. – На исследование Земли в разных правительствах тратится намного больше средств, чем на исследования всех других планет Солнечной системы. Например, в области изучения Сатурна с десяток специалистов по всему миру, цитируемость крайне низкая». 

И именно Челябинск может стать кузницей кадров для этой сферы. После падения метеорита интерес со стороны студентов вырос, к тому же в ЧелГУ есть возможность непосредственно прикоснуться к космическому телу, так как именно здесь проводятся исследования.   

«Болид нам помог, раньше космос был чем-то очень далеким для всех челябинцев, – объяснил популярность своих лекций Николай Горькавый. – Кто серьезно задумывался о плотности астероидов, о том, с какой скоростью они идут? А сейчас это тема газет. Я так это сформулировал: люди до сих пор жили под хрустальными небесами, отделяли землю от небес. Болид пробил эти небеса, показал, что мы живем в космосе, что он не что-то далекое от нас, а может в любой момент вторгнуться в нашу жизнь и даже многое изменить».

Первые лекции курса Николай Горькавый посвятил болидам, астероидам и кометам, приведя последние данные по челябинскому метеориту. Также он ввел студентов в курс планетологии, рассказав об истории изучения планет и роли российских ученых в этом. Так, одной из тем стала возможность освоения Марса. Николай Горькавый уверен, что при существующей активности бизнес-структур полет на Марс не за горами.

Николай Горькавый, NASA, метеорит, лекция

Вложения
Закрыть