Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
01.08.2013
Немецкие студенты познакомятся с народами Южного Урала
В Челябинском государственном университете открылась международная летняя школа «На границе Европы и Азии: культура кочевых и оседлых народов Южного Урала c древнейших времен до нового времени: загадки, гипотезы и открытия». Большую часть времени студенты из Германии посвятят изучению русского языка и истории Аркаима.
http://www.csu.ru/PublishingImages/novosti/DAAD5.jpg
​Культурная программа для Марка Филипа Штадлера из Лейденского Университета и Тони Криса Максимилиана Мюллера из Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберга началась с посещения Музея археологии и этнографии ЧелГУ. Там им рассказали о появлении и обычаях аркаимцев. 5 августа ребята отправятся в сам историко-культурный заповедник. После возвращения им предстоит представить проект на тему Аркаима.

Один из студентов, Марк Штадлер, получил высшее образование в Нидерландах, долгое время он изучал политику и историю Индонезии. «Сейчас я бегло говорю на индонезийском языке,  рассказал Марк.  Русский никогда не изучал, тем не менее, мне очень интересна Россия, и, возможно, это будет моя вторая страна для изучения. Россия привлекает меня своими размерами и многообразием. С нетерпением жду поездки на Аркаим, а также лекций и обмена со студентами и учеными».

Еще один студент из Германии, Тони Мюллер, уже многое знает о России, хорошо говорит по-русски, интересуется музыкой и культурой. «Русский язык я начал изучать еще в школе,  вспомнил Тони.  У меня была учительница, которая и пробудила во мне интерес к этому языку. В Челябинске я в предвкушении русской кухни. Уже попробовал борщ, шашлык и харчо. Очень вкусно».

Летняя школа финансируется в ЧелГУ грантом, предоставляемым Немецкой службой академических обменов (DAAD). «Это солидная организация, ежегодно она распределяет порядка 60 000 стипендий,  рассказала заместитель начальника международного отдела ЧелГУ Наталья Кузнецова. ​ При этом конкурс довольно высокий. В этом году наши студенты получили 13 одобренных заявок. Они пройдут языковые курсы в Германии. Кроме того, у нас на кафедре немецкого языка уже два года работает лектор DAAD Штеффен Нойман».

 Наталья Кузнецова также отметила, что русский язык в Германии пользуется все большей популярностью. Южноуральскую культуру немецким студентам за две недели предстоит изучить в теории и на практике. Программа, одобренная DAAD, предполагает почти каждый день лекции по русскому языку и культуре Южного Урала, а также посещение Екатеринбурга, Сатки и Ильменского заповедника.





Вложения
Закрыть