Вход
Журнал версийЖурнал версий
28.10.2015
Студенты ЧелГУ с нарушениями слуха и зрения теперь могут беспрепятственно осваивать материал лекций
Пользоваться учебными материалами и осваивать учебные дисциплины в полном объёме студентам-инвалидам Челябинского госуниверситета помогут адаптивные технологии специализированного медиацентра, презентация которого состоялась сегодня в библиотеке ЧелГУ в рамках регионального чемпионата «Абилимпикс».

​​Познакомила с возможностями медиацентра ЧелГУ начальник регионального учебно-научного центра инклюзивного образования Дарья Романенкова.

В числе образцов нового поколения специализированной техники   электронная лупа, увеличивающая шрифт до нужного размера и позволяющая выбрать оптимальную для людей со слабым зрением яркость и контрастность текста.

«Электронные учебники не всегда удобны для людей со слабым зрением, – говорит Дарья Феликсовна. – Читающая машина Perl превращает любой плоскопечатный текст в электронный документ, который может использоваться тифлопрограммами для озвучивания». Более 2000 аудио-учебников от ведущих издательств страны созданы по аналогичной схеме и доступны пользователям Электронной библиотечной системы (ЭБС), которая была также представлена участникам презентации.

Ещё одним объектом презентации стал персональный компьютер со специализированной клавиатурой и роллером вместо привычной компьютерной мыши. Такая клавиатура содержит клавиши, увеличенные в четыре раза, надписи на клавишах выполнены разными цветами и хорошо читаемы. Роллер упростит использование ПК людьми с нарушением опорно-двигательного аппарата. Управлять курсором можно даже локтём или ногой.

Сама презентация велась при помощи ещё одной разработки – свободного поля передачи звуков для слабослышащих людей. Специальная колонка модифицирует звук таким образом, что он становится хорошо слышим людьми с нарушениями слуха, при этом люди с обычным слухом не чувствуют никаких изменений. Преподаватели, пришедшие на презентацию, поддержали инициативу использования такой технологии на своих лекциях, что позволило бы людям с нарушением слуха беспрепятственно осваивать дисциплины.

Гости встречи сошлись во мнении, что создание Медиацентра ​  важный шаг на пути развития инклюзивного образования в Челябинском государственном университете.



Вложения
Закрыть