Вход
Журнал версийЖурнал версий
29.10.2015
В ЧелГУ определили основной способ обеспечения доступности трудоустройства инвалидов Челябинской области
Чтобы обеспечить доступность профобразования и трудоустройства инвалидов региона необходим системный подход к существующей проблеме. Такое решение приняли участники круглого стола, прошедшего в Челябинском госуниверситете в рамках областного этапа Всероссийского чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

​Мероприятие собрало широкий круг заинтересованных лиц: представители исполнительной власти, учебных учреждений, медицинской экспертизы, работодатели и объединения работодателей, руководители общественных организаций инвалидов и профсоюзов.

«Круглый стол по проблемам трудоустройства инвалидов – это содержательное продолжение чемпионата «Абилимпикс», – открыл обсуждение первый проректор ЧелГУ Андрей Петров. – Надеюсь, что подобная дискуссионная площадка станет традицией проведения соревнований профмастерства в других регионах. Здесь мы откровенно можем говорить о сложностях, с которыми сталкиваются выпускники образовательных учреждений и принимающие их работодатели».

Андрей Юрьевич особо подчеркнул, что сегодня функции вузов не заканчиваются выдачей дипломов, особенно это актуально для выпускников с инвалидностью, которым необходима помощь в трудоустройстве, поэтому ЧелГУ стремится к выстраиванию образовательной и карьерной стратегии своих студентов.

«Сегодня федеральное министерство образования и науки и образовательная политика в целом направлены на сопровождение студента с момента поступления до трудоустройства», – отметил Андрей Петров.

Заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Вера Трофимова обозначила проблему низкого процента обращений инвалидов в центры занятости.

Директор Регионального учебно-научного центра инклюзивного образования ЧелГУ Дарья Романенкова поделилась с коллегами опытом, планами и пониманием проблем и перспективами трудоустройства.

«Профессиональное образование дает существенные конкурентные преимущества лицам с ограниченными возможностями здоровья, тем не менее существуют объективные и субъективные барьеры на пути трудоустройства, – поясняет Дарья Феликсовна. – Проблемы со здоровьем, трудности социальной адаптации на месте работы и другие. Наше законодательство пока носит не настолько явный стимулирующий характер в отношении трудоустройства инвалидов. Основные меры направлены на квотирование рабочих мест, оборудование специальных рабочих мест на рынке труда, доступную и гибкую занятость, а также свободную конкурентную среду».

О неудовлетворительных условиях трудоустройства людей с инвалидностью в Челябинской области рассказала и заместитель директора Техникума-интерната инвалидов имени И.И. Шуба Людмила Шеломенцева.

По ее словам, предприятия, которые раньше активно сотрудничали с образовательным учреждением, в последние годы стали отказывать в производственной практике студентам с инвалидностью. Так, фабрика обуви «Юничел» в этом году отказала в практике.

Но есть и положительные примеры не только практики, но и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Активно сотрудничают региональное отделение Всероссийского общества глухих и агрохолдинг «Равис», о чем рассказал заместитель генерального директора по персоналу Юрий Степкин.

«Для компании «Равис» не имеет значения – превышает ли количество работников с инвалидностью квоту на производстве. В условиях расширения мощностей в цехе уже работаю 44 инвалида по слуху, и мы планируем принять еще», – заявил Юрий Викторович.

Тем не менее эксперт Челябинской региональной общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» Петр Плаксин озвучил печальную статистику, по которой 90 % предприятий области не приспособлены для трудоустройства инвалидов.

Участники круглого стола сошлись на том, что в решении проблем профобразования и трудоустройства людей с инвалидностью нужен системный подход, где будут задействованы все структуры. Необходимые рекомендации будут направлены первому заместителю губернатора Евгению Редину.

​​


Вложения
Закрыть