Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
09.03.2017
Ученый ЧелГУ рассказал мировому сообществу о возможности управления температурными эффектами в сплавах
Доцент кафедры физики конденсированного состояния Челябинского государственного университета Владимир Соколовский принял участие в семинаре, который собрал 50 ученых из Англии, Германии, Голландии, Испании, Италии, России, США и Японии.

​​​Семинар был проведен Немецким научно-исследовательским сообществом в Институте твердого тела (Дрезден, Германия). Доклад Владимира Соколовского был посвящен исследованию сплавов Гейслера с эффектом памяти формы. Они позволят создать высокоэффективный магнитный холодильник – устройство, которое придет на смену нынешним фреоновым аналогам, будет отличаться бесшумностью и почти на 40% меньшим потреблением энергии. Его разработкой в ЧелГУ занимаются несколько лет.

«Наша работа связана с изучением возможности управления разностью температур фазовых переходов при нагреве и охлаждении в ферромагнитных сплавах Гейслера на основе никеля и марганца, – прокомментировал Владимир Владимирович. – Мы ищем условия, приводящие к снижению разности этих температур в исследуемых сплавах».

Работа ученого поддержана грантами Президента РФ, Госзадания и Российского научного фонда.

Сплавы Гейслера – перспективные материалы не только для магнитных холодильников, но и для разработки миниатюрных силовых устройств, манипуляторов, а в спинтронике – для создания элементов хранения информации.

физический факультет, семинар, грант

Вложения
Закрыть