Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
22.03.2019
Александр Аристов пожертвовал три миллиона в университетский эндаумент-фонд на развитие ЧелГУ
В ЧелГУ открылся Фонд целевого капитала – один из старейших механизмов поддержки университетов мира. В Челябинской области подобной успешной практики нет ни в одном учебном заведении.
Фонд целевого капитала или эндаумент-фонд пополняется деньгами и ценными бумагами, которые вносят меценаты. Это могут быть частные лица или компании, заинтересованные в благополучии и развитии университета. Его особенность заключается в том, что расходоваться может не само «тело фонда», а лишь доход, полученный от доверительного управления его активами. Таким образом, вся сумма пожертвования остаётся в фонде и «работает» на получателя дохода (то есть Челябинский государственный университет) вечно.
3lemons.jpg

Подобные фонды есть в Гарварде и Принстоне, Оксфорде и Кембридже, и их сумма насчитывает миллионы долларов. В России первый эндаумент открылся только в 2007 году в знаменитом МГИМО. Сегодня они есть в вузах Москвы, Петербурга, Новосибирска, Томска, Воронежа, Екатеринбурга. Он считается сформированным после того, как в течение года с момента открытия и первого взноса собирается три миллиона рублей.

«Мы зарегистрировали нашу некоммерческую организацию в прошлом году, внесли первое пожертвование, и в этом феврале достигли показателя в три миллиона, – поясняет ректор ЧелГУ Диана Циринг. – Эти средства перевёл председатель попечительского совета ЧелГУ, предприниматель Александр Михайлович Аристов. Сегодня уже готовятся документы для перевода следующего транша от другого мецената – тоже в три миллиона. Сейчас мы занимаемся формированием попечительского совета и правления эндаумент-фонда, которые в свою очередь выберут управляющую компанию. Мы должны передать ей в доверительное управление эти и поступающие впоследствии средства для грамотного инвестирования и получения дохода. Доход ежегодно поступает обратно в фонд».

Основное преимущество фонда целевого капитала в том, что он предназначен для реализации долгосрочных, стратегических задач и в перспективе делает университет независимым от текущей экономической ситуации. Средства могут быть потрачены на повышение качества образовательного процесса, увеличение эффективности научно-исследовательской деятельности, создание специализированных лабораторий, технологических центров, корпоративные стипендии и гранты студентам и аспирантам, стажировки преподавателей и студентов в России и за рубежом и др.

Этот проект ЧелГУ победил в конкурсе «Целевые капиталы: стратегия роста» в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


Вложения
Закрыть