Вход
Личный кабинет
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
16.04.2019
Факультет лингвистики и перевода ЧелГУ выступил соорганизатором международной онлайн-конференции
Преподаватели факультета лингвистики и перевода Челябинского государственного университета впервые приняли участие в качестве организаторов и докладчиков XIV международной научно-практической онлайн-конференции «Профессионально-ориентированный перевод: реальность и перспективы».

​На протяжении многих лет конференция объединяет представителей вузов, индустрии и научного сообщества для обсуждения актуальных вопросов дидактики перевода. В числе организаторов мероприятия – Школа дидактики перевода Н. Н. Гавриленко, Российский университет дружбы народов, Ассоциация преподавателей перевода и секция «Переводоведение и подготовка кадров» Союза переводчиков России и факультет лингвистики и перевода Челябинского государственного университета под руководством профессора Лилии Нефёдовой.

В пленарном заседании конференции доклады представили специалисты из СПбПУ Петра Великого, компании «Т-Сервис», СибГУ им. академика М. Ф. Решетенёва, переводческой компании «Лингвистический Центр» и НИУ ВШЭ.

Кафедра теории и практики перевода ЧелГУ предложила для обсуждения вопрос об использовании корпусного подхода в дидактике перевода. С докладом «Корпусный подход в преподавании теории и практики перевода в вузе: A Prefect Fuzzy Match?» выступили доцент Екатерина Краснопеева и ассистент кафедры Анастасия Киселёва. Они проанализировали возможности применения корпусных инструментов в преподавании перевода (corpus-based translator training) и представили собственный опыт внедрения подхода в программы обучения будущих переводчиков – специалистов по английскому и китайскому языкам.

Благодаря онлайн-формату к обсуждению вопросов конференции смогли присоединиться и студенты факультета лингвистики и перевода. Так, доклады, связанные с трансформацией отрасли и компетенциями переводчиков будущего, стали поводом для активной дискуссии среди студентов и преподавателей в аудиториях, где транслировалось заседание конференции.

Выступление https://www.gavrilenko-nn.ru/school/video/view/59


Вложения
Закрыть