Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
03.06.2019
Новая миссия истфила ЧелГУ: фотохроника факультетской жизни
​Лаборатория цифровых гуманитарных исследований историко-филологического факультета ЧелГУ обозначила магистральный проект в своей деятельности – «Визуальная хроника факультета». Её заведующий, доцент Александр Селютин рассказал о том, как идёт работа по сохранению вузовской истории.

«По сути, мы создаём огромный университетский фотоархив, – говорит он. – Сегодня в эпоху цифровизации бумажные архивы остаются не у дел. Мы не просто бесследно теряем ценные кадры – мы утрачиваем вместе с ними свою историю. Поэтому задача нашей лаборатории сегодня – спасти факты, события и биографии, собрать воедино 45 лет жизни Челябинского государственного университета. Проект, направленный на формирование корпоративной культуры вуза и укрепление взаимосвязи поколений, поддержала лично ректор Диана Александровна Циринг.

Уже этим летом мы подводим итоги работы (поставили для себя условную планку – 1600 обработанных и упорядоченных снимков) и приступаем к следующему этапу – сбору общеуниверситетской информации. Задумываемся о выпуске в следующем, юбилейном для ЧелГУ году, подарочного фотоальбома, содержание которого, безусловно, затронет сердца не только работников, но и членов их семей, друзей, коллег. 

Читая ленвелшина.jpg

Нашу «спасательную операцию» мы начали, конечно, с себя – с истфила. Кинули клич среди преподавателей и в течение нескольких месяцев получили в распоряжение уникальные фото! Лица, коллективы, защиты, выпускные, конференции, праздники, выезды… Самое старое фото датировано 1988 годом – корпоративный Новый год. На нём совсем молодые наши преподаватели, только что пришедшие в университет и работающие здесь до сих пор. 

Очень большую помощь нам оказали профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания Светлана Анатольевна Питина и доцент Таисья Анатольевна Андреева. Они поделились частными архивами. Кстати, Таисья Анатольевна ведёт подобную деятельность частным образом: она публикует «фотомемуары» в своём аккаунте в фейсбуке и собирает огромное количество лайков и комментариев!

Доцент кафедры истории России и зарубежных стран, и.о. заведующего кафедры политических наук и международных отношений Артём Михайлович Скворцов нашёл целую коллекцию фотоплёнок. Точно так же, буквально под ногами, в кабинетах находятся забытые снимки, стенные газеты с фото, обрамлённые кадры. Профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания Елена Владимировна Шелестюк предлагает нам цифровые фотоархивы вуза. Мы, кстати, с удовольствием их возьмём.

Дорогие друзья! Поможем истфилу собрать фотохронику ЧелГУ! Приносите свои аналоговые и цифровые снимки, связанные с жизнью университета, его студентами и преподавателями. Все бумажные фото будут непременно возвращены владельцам, сохранность гарантируем.

Дата съёмки не имеет значения!

Фотографии принимаются по адресу: 3 корпус ЧелГУ, пр. Победы 162в, ауд. 225. Подробнее по телефону: 799-70-16.

Давайте вместе восстановим историю вуза!

Мы собираем снимки с момента подготовки открытия вуза и вплоть до сегодняшнего дня. Нам интересно всё. Особо бережно работаем с бумажными фото: сканируем не только изображение, но и обратную сторону, где зачастую есть какие-то записи, пометки. Каждой фотографии присваивается номер, она описывается, архив систематизируется по годам, лицам, владельцу архива, мероприятиям и т.д. В процессе мы оптимизируем поиск и совершенствуем систему каталога, разбираемся с необходимым оборудованием: для сканирования и обработки материалов, в том числе негативов и микрофильмов, для их хранения. Определяем трудоёмкость такой работы. Думаю, совсем скоро мы будем готовы разработать рекомендации для других факультетов, которые решат собрать свою историю. 

В ближайших планах лаборатории – анализ университетского архива и коллекции «Университетской набережной», а ещё – запуск Инстаграм-аккаунта». 

СПРАВКА

Лаборатория цифровых гуманитарных исследований ЧелГУ, которой ещё не исполнилось года, сегодня развивается в трёх направлениях: её сотрудники занимаются научными изысканиями в цифровой среде в её гуманитарном аспекте; организуют работу студентов и со студентами (учебные, производственные практики, перспективные темы курсовых работ; разрабатывают с целью дальнейшей интеграции онлайн-курсы и дистанционные программы.


Вложения
Закрыть