Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
07.06.2019
В Челябинске обсудили, как повысить уровень трудоустройства инвалидов
В Челябинске состоялось расширенное заседание координационного совета работодателей регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс – Южный Урал».

Члены совета вместе с социально ответственными работодателями, руководители общественных организаций инвалидов, социально-ориентированных некоммерческих организаций, представители вузов и колледжей обсудили формы и методы стимулирования к трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья, меры господдержки, причины отказов работодателей этому контингенту работников и повышение заинтересованности компаний в них.

Участники встречи отметили сопровождение трудоустройства, как и получения образования лиц с инвалидностью и ОВЗ – одной из важных мер успешной официальной занятости людей этого статуса. Однако рыночная экономика диктует свои условия.

«Сегодня по всей стране трендом считается поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, что повлекло дробление крупных предприятий на более мелкие, – отметил консультант по вопросам урегулирования социально-трудовых отношений Союза промышленников и предпринимателей Пётр Плаксин. – Важно понимать, что руководители этих организаций живут в режиме недельного планирования и не могут ждать отсроченного результата от приёма на работу сотрудников. Нет у них и кадров для организации сопровождения трудоустройства инвалидов. Это далеко не все проблемы, с которыми приходится сталкиваться работодателям».

Плаксин.JPG

Начальник РУМЦ ЧелГУ Дарья Романенкова поддержала мысль о влиянии экономики.

«Мы не можем решать вопросы занятости инвалидов в отрыве от экономики региона, – прокомментировала Дарья Феликсовна. – Одной из главных мер может стать вовлечение отраслевых советов работодателей в решение вопросов содействия трудоустройству выпускников с инвалидностью и ОВЗ. Это должны быть не только конкурсы, подобные «Абилимпиксу», но и производственная практика. Также Челябинский государственный университет займётся социологическими исследованиями работающих и неработающих инвалидов в регионе с учётом их места жительства, уровня образования и других параметров. Эта работа поможет понять причины низкого процента трудоустроившихся южноуральцев с инвалидностью и ОВЗ».

Романенкова262.jpg

Предложения совета ресурсный центр ЧелГУ будет отрабатывать на дискуссионных площадках вузов-партнёров сети РУМЦ в Челябинской, Курганской и Свердловской областях.



Вложения
Закрыть