Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
25.11.2019
Физики ЧелГУ провели исследование мирового значения

​Учёные Челябинского государственного университета исследовали перспективный углеродный материал графин и попали в монографию престижного международного издательства «Уайли».

«Углеродные соединения со слоевой двухмерной структурой обладают уникальными физико-химическими свойствами, – пояснил профессор ЧелГУ Евгений Беленков. – Типичным представителем таких соединений является графен, за передовые исследования которого в 2010 году была присуждена Нобелевская премия по физике Андрею Гейму и Константину Новосёлову. К настоящему времени учёными со всего мира накоплен большой объём результатов по исследованию графена и графеноподобных материалов. Итогом этой работы стало издание восьми томов монографии по графену авторитетным международным издательством «Уайли».

Одна из глав третьего тома этой монографии написана по результатам научной работы, выполненной на физическом факультете ЧелГУ под руководством профессора Евгения Беленкова. Учёные исследовали новую разновидность углеродных слоевых соединений, так называемых графинов (graphyne). В отличие от графена, слои которого состоят из трёхкоординированных атомов (у каждого атома три ближайших соседних атома), в графиновых слоях атомы находятся как в трёхкоординированных, так и двухкоординированных состояниях. Свойства этих слоёв могут изменяться благодаря изменению доли атомов, находящихся в различных гибридных состояниях.Графин.jpg

Авторский коллектив теоретически исследовал структуру и свойства ряда новых впервые предсказанных структурных разновидностей графина. Графиновые соединения с двумерной слоевой структурой являются перспективным материалами, которые могут найти широкое практическое применение в электронике, водородной энергетике, а также для разделения газовых смесей.

Все три автора главы тесно связаны с Челябинским государственным университетом. Доктор физико-математических наук, профессор Евгений Беленков более тридцати лет работает на кафедре физики конденсированного состояния ЧелГУ. Доктор физико-математических наук Мария Бржезинская в настоящее время работает в Берлинском центре материалов и энергии имени Гельмгольца, свою кандидатскую диссертацию она защищала в диссертационном совете Челябинского госуниверситета, а докторскую в объединённом совете ЧелГУ и ЧГПУ. Кандидат физико-математических наук, доцент Виктор Мавринский, работающий в настоящее время в Магнитогорском государственном техническом университете, закончил аспирантуру ЧелГУ под руководством профессора Беленкова, а также защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете ЧелГУ.


Вложения
Закрыть