Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
05.02.2020
Особенности перевода компьютерных игр и кино узнали студенты ЧелГУ на зимней школе в Москве

Зимняя школа перевода третий год проводится Союзом переводчиков России.  Со всех уголков страны съехались почти 200 студентов и докладчиков. Челябинский государственный университет не только принимает участие, но и представлен в оргкомитете. В течение трёх дней своим опытом делились гуру переводческого мира.

https://www.csu.ru/PublishingImages/news/news/%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg

Участниками Зимней школы перевода стали студенты факультета лингвистики и перевода ЧелГУ Ольга Самиева, Анастасия Решетова, Екатерина Косарева и Анна Чигинцева. Доцент кафедры теории и практики перевода ЧелГУ Татьяна Волкова традиционно является членом оргкомитета мероприятия и входит в состав правления Союза переводчиков России.


О тонкостях аудиовизуального перевода рассказали генеральный директор «SDI Media Russia» Светлана Габуния и операционный директор Станислав Малашкин. Это одна из ведущих российских компаний по дубляжу полнометражных фильмов и сериалов.

Не менее интересным было выступление Фёдора Бонч-Осмоловского: управляющий партнёр студии локализации «Левша» рассказал о том, как переводчики адаптируют иностранные игры для российского рынка, а русскоязычные – для международного.

Ещё одним звёздным гостем стал известный переводчик и автор-исполнитель Михаил Загот. Он поделился опытом синхронного перевода кино и исполнил свои хиты на концерте «Формула счастья» специально для участников школы.

Израиль Шалыт, директор инженерной переводческой компании «Интент», обсудил со студентами вопросы качества и на примерах показал, какие требования предъявляются к инженерно-грамотному техническому переводу.

«Первую школу мы провели в 2018 году, объединив усилия переводчиков и преподавателей нескольких вузов, – рассказала доцент кафедры теории и практики перевода ЧелГУ, руководитель Челябинского регионального отделения Союза переводчиков России Татьяна Волкова. – Мне удалось принять участие в организации всех трёх школ, и я очень надеюсь, что это событие станет центром притяжения для студентов и начинающих переводчиков со всей страны».

Татьяна Волкова также провела мастер-класс для студентов «Последовательный перевод: учимся в реальных условиях». В рамках учебной конференции будущие специалисты попробовали свои силы в роли устных переводчиков и докладчиков, оценили свои профессиональные навыки и получили рекомендации от опытных коллег.​


Вложения
Закрыть