Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
14.02.2020
Учёные со всего мира обсудят в ЧелГУ дружбу по расчёту во времена СССР

Проведение международной конференции по экономической истории в этом году поддержал Научный совет Российской академии наук по профильному направлению. Заседание с участием ведущих историков страны состоялось на днях в подмосковном Звенигороде.

​​Тема «Дружба по расчёту: стимулы и обоснования интеграции европейских стран Совета экономической взаимопомощи» вызвала живой интерес у научной общественности России и мира. Заявки на участие в конференции, которая пройдет в Челябинском государственном университете на английском языке, уже поступили из Германии, Италии, Финляндии, Сербии, Чехии, Японии. Нашим историкам есть что рассказать на эту тему: в 2019 году исследование профинансировал Российский научный фонд. 

Также на Научном совете Российской академии наук директор Центра экономической истории России историко-филологического факультета ЧелГУ Сергей Баканов представил ещё один проект.

«Исследования посвящены городским бюджетам и межбюджетным отношениям в Советском Союзе, – раскрыл подробности доктор исторических наук. – Я рассказал о сложностях, которые возникали при формировании доходной части бюджета. Есть целый ряд вопросов, на которые до сих пор нет ответов. Академики из состава Научного совета РАН высказали своё мнение и дали рекомендации». 

Научный совет Российской академии наук по экономической истории – один из немногих, который остался неизменным в ходе реформы. В его состав можно войти только по приглашению. Для обсуждения исторических проектов приезжают академики, члены-корреспонденты РАН, ведущие профессора, редакторы профильных журналов, а также руководители подразделений академии наук и университетов.

На последнем заседании в состав введён директор Центра экономической истории России историко-филологического факультета ЧелГУ Сергей Баканов. До этого университет представлял профессор Георгий Гончаров. Сам Центр ЧелГУ представлен в структуре профильного научного совета более 10 лет, что говорит о его признании в академической среде.



Вложения
Закрыть