Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
28.02.2020
Механизм с отложенными результатами: в ЧелГУ студенты узнали о возможностях эндаумент-фонда

​Студенты Челябинского государственного университета и представители некоммерческих организаций региона стали участниками образовательного семинара «Эндаумент – новые возможности для университета».

​Организовали обучение специалисты Фонда целевого капитала (эндаумент-фонда) ЧелГУ: директор Антонина Ухова, члены правления Ирина Трушина и Светлана Курносова. Крупное просветительское мероприятие направлено на популяризацию идей эндаумента и его возможностей. Представители НКО узнали, как финансово обезопасить свою компанию, а студенты – варианты взаимодействия с университетом.

Напомним, фонд целевого капитала или эндаумент-фонд в Челябинском госуниверситете был открыт в 2018 году для укрепления его финансового положения. Он аккумулирует средства меценатов и даёт возможность использовать проценты от них. Доход может быть направлен на повышение качества образования, развитие науки, оснащение аудиторий, гранты и стажировки преподавателей и студентов и др. Сегодня в фонде уже больше 8 млн рублей.

Двухдневная программа обучения включала деловую игру, круглый стол «Финансовая устойчивость социальных проектов», индивидуальные консультации, бинарную лекцию «Некоммерческий сектор и стейкхолдеры: координация взаимодействия», а также игру-детектив «Клуб анонимных НКО».

Экспертами-консультантами семинара выступили начальник управления общественных связей Пермского государственного научно-исследовательского университета, член попечительского совета вузовского фонда целевого капитала Ксения Пунина и председатель правления детского фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская.

«Эндаумент-фонд для университетов – серьёзный партнёр в реализации различных проектов, – пояснила Ксения Пунина. – Студенты чаще всего выступают в роли волонтёров, идейных вдохновителей, а когда они становятся выпускниками, могут выражать благодарность вузу в финансовой форме. Эндаумент-фонд – это тот механизм, через который выпускники могут сказать университету «спасибо» за те прекрасные годы жизни, за те взлёты и падения, за новый опыт и компетенции, которые сделали их успешными профессионалами. Поэтому со студентами нужно обязательно работать, рассказывать им о том, что эндаумент-фонд – это не механизм «здесь и сейчас», это работа с отложенным результатом, длинные перспективы и длинные деньги. Так же как мы не ждём от студентов мгновенного результата, снабжая их багажом знаний».​​


Вложения
Закрыть