Проект рассчитан на три года и предполагает исследование процессов, происходящих как в твердом, так и в жидком металле при быстром растяжении и вызываемом им разрушении.
«В естественной среде не существует чистых и идеальных материалов. Всегда присутствуют различные неоднородности, примеси других металлов, включения, полости, растворенный водород, – рассказала суть исследований Полина Майер. – Всё это оказывает существенное влияние на динамическое разрушение материала. Одна из целей проекта понять и учесть влияние неоднородностей на прочность и на ее зависимость от того, насколько быстро растяжение происходит».
Учёные ЧелГУ предполагают создать пакет программ, который будет использован в инженерных расчетах для прогнозирования поведения металлов и конструкций из них при ударных воздействиях, интенсивном облучении. Большое значение динамические процессы разрушения имеют для аэрокосмических материалов, материалов реакторов, подверженных интенсивному облучению, где металлы присутствуют, в том числе в расплавленном состоянии в качестве охладителей.
Коллектив проекта из восьми физиков проведёт экспериментальные исследования высокоскоростного соударения, также будут комбинироваться молекулярная динамика, построение и использование приближённых моделей процессов.
В 2020 году Российский научный фонд оказал поддержку трём проектам физического факультета ЧелГУ. Финансирование получили заведующий кафедрой общей и прикладной физики Александр Майер, доцент Полина Майер и профессор кафедры физики конденсированного состояния Владимир Соколовский.
Узнать подробнее о факультете можно из презентации.